СтатьиЦвет в интерьере

Цвет в интерьере

Цвет — мощный инструмент, с помощью которого можно повлиять на психическое состояние человека, его самочувствие и трудоспособность, вызывать различные эмоции и создавать настроение. Да и вкус и личные предпочтения еще никто не отменял.

Цвет в интерьере

Попробуем же ответить на вопрос: как подобрать цветовую гамму интерьера так, чтобы она удовлетворила всех членов семьи и благополучно сказывалась на их состоянии.

Оглавление:


Цвета в цветовом круге

Совместимость цветов с детства учили определять с помощью, так называемого, цветового круга. Он целиком состоит из результатов смешивания между собой в различных пропорциях трех основных цветов: красного, синего и зеленого. Как правило, цвета, находящиеся неподалеку друг от друга в цветовом круге, хорошо сочетаются. Но используя близкие, соседствующие оттенки, вы рискуете создать скучный и монотонный интерьер. Нужно идти на компромисс, и добавлять в свою цветовую гамму элегантные контрастные штрихи.

Холодные и теплые

Цвета можно условно разделить на две группы: холодные и теплые. Холодные — оттенки от фиолетового до зеленого, интерьер, выполненный в таких цветах, выглядит просторнее, потому что холодные цвета обладают эффектом «удаления». Теплые цвета — от желтого до красно-фиолетового, визуально приближают предметы к смотрящему.

Цвет и размер помещения

Цвет в интерьере
Нам зачастую приходится мириться с недостатками планировки своей квартиры. Какие то комнаты слишком маленькие, какие то длинные, но узкие, какие то настолько велики, что придать им уюта кажется непосильной задачей. Все эти проблемы можно отчасти решить с помощью цвета. Например, чтобы сделать комнату просторнее, достаточно окрасить стены в светло голубые, светло зеленые тона с редкими рисунками.


Интенсивные цвета сделают уютными даже самые огромные помещения. Высокий потолок можно опустить с помощью бордюров, на несколько тонов темнее стен. Стены узкой комнаты перестанут сдавливать вас, стоит только покрасить боковые в светлые цвета, а торцевые в темные.

Цвет и функциональность комнаты

Выбор цвета для интерьера зависит еще и от предназначения комнаты. Например, в гостиную, которая предназначена для развлечений, приема гостей и вечернего отдыха, можно выбрать яркие и насыщенные тона, например золотистые, фиолетовые и синие цвета. Для спальни — места для отдыха, лучше выбрать прохладные голубоватые, нежно розовые или согревающие желтые оттенки.


В рабочем кабинете должны господствовать цвета, способствующие сосредоточению и умственной деятельности: серо зеленые, светло серые и другие нейтральные тона. Типичное заблуждение, что детскую лучше оформлять яркими контрастными оттенками. Такие краски действуют на психику ребенка, поэтому желательно использовать приглушенные цвета, а яркости достигать за счет предметов мебели.

Цвет и эмоциональное состояние

Цвет в интерьере
Как уже отмечалось выше, цветовая гамма комнаты способна повлиять на настроение и психическое состояние человека. Несмотря на то, что реакция на один цвет может быть разной в зависимости от возраста и других факторов, есть несколько общих тенденций:


Голубой и синий цвет погружают в неизведанные глубины и отправляют в далекий полет к небесам. Они создают атмосферу легкости, беззаботности, покоя, иногда вызывают желание слегка подурачиться.


Красный цвет — для активных действий. Он оказывает возбуждающий эффект, благотворно влияет на печень и нервную систему. Вызывает страсть и азарт.


Желтый — может вызывать разные эмоции. С одной стороны — веселье, счастье, солнце и свобода. Увеличивает познавательный интерес, можно использовать в рабочих местах. Но есть еще и характеристика желтого цвета, как предательского, беспокойного.


Зеленый — сочетание желтого и синего. Его выбирают надежные и верные люди, в душе консерваторы. Он помогает при негативных психических состояниях и заставляет расслабиться.



Похожие статьи