СтатьиДачный газон как элемент стиля загородного дома

Дачный газон как элемент стиля загородного дома

Каждый хозяин старается обустроить свой участок, придавая ему все большей комфортности для обеспечения хорошего отдыха. Одним из элементов, который способен подчеркнуть особенность с любовью взращенных насаждений, успокаивающих водоемов и альпийских горок, является газон. Вложив силы и время в уход за ним, он не раз один раз порадует глаз своего создателя на протяжении лета, а также придаст внешнему виду дачи некой завершенности. Психологи, изучив, влияние цвета на психику, выявили, что именно зеленые оттенки обладают успокаивающим воздействием. 


Покрытие, которое образует газон, заботится, помимо всего прочего, о микроклимате дачного участка, повышая его экологичность, посредством увлажнения воздуха и устранения из него вредных для здоровья человека веществ.


Зачастую дачный отдых предполагает спортивное времяпрепровождение. Именно поэтому ряд видов современных газонов способны выдерживать значительные и многочисленные механические воздействия, вызываемые игрой в волейбол или теннис. Любителям ландшафтного дизайна для обустройства  собственного произведения, состоящего из различных декоративных элементов, подойдет низкая и густая трава ярко-зеленой окраски.


В наши дни газон — залог психологического спокойствия, физического здоровья, активного спортивного образа жизни и великолепного вида дачного участка.


Газоны бывают разные


газон с дорожкойСегодня существует огромное множество различных видов газонов. Делая выбор в пользу одного из них, важно понимать, для каких целей он нужен. Газоны имеют разнообразные характеристики и качества, но не на каждом можно просто полежать или спокойно пройтись.


Травяное покрытие, которое не требует особого ухода, называется обыкновенным декоративным газоном. Он представляет собой густой ковер из сочных и крупных травинок. Для него характерно появление почти незаметного сорняка в небольшом количестве. Обыкновенный газон многофункциональный, он достаточно мягок, чтобы прилечь на нем в летний жаркий день, и прочен для активных спортивных игр. Заменить его траву относительно недорогое удовольствие. Подстригая зеленое покрытие дачного участка как можно чаще, достигается увеличение его мягкости


Гордость любого дачника аристократического происхождения — партерный газон. Этому бархатному  покрытию ровных зеленых оттенков позавидует любой сосед. Зачатую, как известно, за красотой скрывается хрупкость. Партерный газон не исключение. Один единственный шаг и прекрасная лужайка испорчена, а следы неосторожности будут видны издалека. Кроме этого для создания такого покрытия потребуется не мало времени, усилий и затрат, поскольку цены на семена кусаются, а трава восходит с трудом. Прежде чем засеять партерный газон, необходимо буквально «отшпаклевать» всю почву, поскольку любая неровность сводить на ноль все приложенные силы.


Мавританский газон выглядит как естественная лужайка в лесу или деревне. Такое покрытие дачного участка наверняка повлечет за собой приятные воспоминания о счастливом и беззаботном детстве и безмятежном лете в деревне. Это связано с тем, что на газоне произрастают различные цветы, такие как лен, ромашка, календула, васильки и много других. Убирают его ближе к осени, дождавшись окончания цветения всех растений. Дачникам, которые подходят к внешнему виду газонов максимально ответственно придется уделить много времени подбору цветов.


Для лугового газона, в отличие от мавританского, важно разнообразие трав, а не цветущих растений.  Идеально подходит для людей убежденных в том, что не покошенная лужайка, гораздо лучше идеально выстриженной. Когда травы цветут, дачный участок приобретает особую обаятельность. Наличие цветов не запрещается. Здесь будут уместны, те, что не требуют тщательного ухода.


Для спортивных газонов выбирают травы способные к быстрому росту и активному воспроизведению. Такое покрытие подойдет для активного и спортивного отдыха с семьей и друзьями.


Задачей экстремальных газонов является укрепление грунта в проблемных местах, например, на небольших склонах или водоемах. Травы такого газона плотные и обладают прочной корневой системой, способной препятствовать  сдвигам земли и регулировать изменения уровня воды в реках. Кроме всего прочего, в результате этих характеристик,  он хорошо приживается в местности требующей поддержки.


Последовательность и правился посадки газона


посадка газонаПрежде всего, необходимо освободить место, на котором будет посажен газон от сорняков, кустарников и любых других насаждений, а также мусора. Далее важно обустроить хороший дренаж. Для этого можно использовать раздробленные кирпичи или щебень, выложенный слоем толщиной пятнадцать сантиметров, который  сверху засыпается таким же количеством песка. После их утрамбовки следует процесс непосредственно посадки газона.


Если выбор остановился на обычном газоне, понадобится такое количество почвы, чтобы слой чернозема составил около 15 сантиметров. Согласно требованиям к посадке партерного газона, следует закупить плодородной почвы в два раза больше.


На дачном участке может оказаться глинистый грунт. В таком случае в него добавляют песок, а, если почва песчаная, - торф. После этого добавляются полезные вещества и удобрения. Далее следует процесс его уплотнения с помощью катка. Специалисты рекомендуют перед посадкой в течение нескольких месяцев обрабатывать почву паром. Проведя все эти этапы можно смело высаживать траву и цветы.


Конечно же, лучшее время заняться посадкой газона приходит весной с наступлением стабильно теплых температур. Приняв решение обзавестись травяным ковром осенью, следует помнить несколько правил. Сделать это необходимо до наступления холодов, чтобы растительность успела подрасти и прижиться, учитывая то, что в этот период темпы роста замедляются.


Чтобы не пришлось собирать семена по всему участку, выбирать для посадки следует погоду сухую и без ветра, что также обеспечит равномерность покрова. Рекомендуется семена смешивать с незначительным количеством песка и  распределять по грунту сначала вдоль, а затем поперек, избегая лишних повреждений почвы собственными следами.


газонЗакрепить успех посева, необходимо углубив семена в землю с помощью граблей, стараясь не нарушать с трудом достигаемую равномерность. В завершение обязательно полить будущую лужайку. Процесс снабжения водой также тонкое дело, поскольку важно достичь идеального баланса влаги, избежав засухи и наоборот луж.


Уход круглый год


Ярко-зеленый мягкий травяной покров отрада для глаз всех, кто любит отдыхать на даче или имеет свою лужайку. Однако такое удовольствие сопряжено с приложением усилий и правильным уходом.


  • Несмотря на то, что зимой трава не растет, погодные условия этого периода года требуют определенного внимания к газону. Необходимо помнить, что запрещено использовать его для залива катка, а также ходить по нему, если толщина снега не достигла 20 сантиметров. В случае наступления оттепели, важно избавляться от ледяной корки при помощи граблей, для восстановления поступления кислорода к растениям;
  • Весной придется потрудиться больше всего, поскольку соблюдение всех правил ухода за газоном занимает много времени. Таковы препятствия к нормальному процессу роста травяного покрова на весь сезон;
  • Летом осуществляется в основном два процесса: косметический уход и питание. Первый заключается в проведении регулярных стрижек. Второй – состоит из двух компонентов: вечерний полив газона около 3-4 раз в неделю и добавление азотосодержащих удобрений, разнообразных органических веществ, которые возместят, потерянные во время стрижки,  питательные элементы;
  • Осень – время уборки осыпавшихся листьев, устранения повредившихся частей газона, посредством подсева семян, а также добавление удобрений. После обильных дождей важно отрегулировать количество воды на затопленных участках. Последняя стрижка года происходит под конец октября, а длинна травы, должна быть не меньше 5 сантиметров.

После зимы, когда снег растает, а почва подсохнет, первым делом необходимо убрать весь мусор. Это осуществляется с помощью граблей в двух направлениях, которые перпендикулярны друг другу.


Процесс буйного роста растительности запускается аэратором, который обогащает почву кислородом. Такая процедура способствует лучшему усвоению питательных элементов и удобрений, а также открывает максимальный доступ влаги к корневой системе травы.


Сразу же после первой весенней уборки рекомендуется добавлять в почву азотные удобрения, стимулирующие активный рост травяного покрова. После стрижки высота газона должна составлять 5-6 сантиметров.