СтатьиДизайн гостиной совмещенной с кухней

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Совмещение кухни с гостиной является одной из последних модных тенденций в создании современного дизайна в доме. Основным назначением такой перепланировки считается фактическое увеличение свободного пространства за счет удаления стен между этими помещениями. При этом кухня, совмещенная с гостиной, позволяет расположить столовую вблизи от места приготовления блюд, что добавляет дополнительные удобства.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Основной функцией совмещения кухни и гостиной является визуальное увеличение свободного пространства за счет удаления стен между этими помещениями.

Целесообразность совмещения гостиной с кухней


При обдумывании вопроса совмещения этих помещений в первую очередь следует ориентироваться на свой комфорт. Создавать намеренные неудобства жителям в угоду интересным дизайнерским решениям недопустимо.


Большинство городских многоэтажек оснащено небольшой кухней (в среднем 6,5 м2), поэтому в таком помещении обычно с трудом помещается даже 3 человека. Зачастую возникают проблемы с расстановкой мебели и холодильника. В этом случае наиболее целесообразно убрать перегородку между кухней и гостиной, поскольку сразу же освободится немалое количество полезной площади.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Для разделения кухни и гостиной зачастую посередине ставят диван.

При этом в гостиной можно будет выделить немного пространства под столовую зону, если в кухне для этого было недостаточно места.


Такой дизайн применим не только для небольших кухонных помещений. Большинство объемных квартир в новостройках изначально создаются с совмещением этих комнат. Кроме того, такая планировка актуальна для кулинарных студий, коттеджей и даже ресторанов. Это обусловлено привлекательностью самой идеи такого объединения.


Стоит помнить, что переделка строения может повлечь за собой его разрушение, поскольку при постройке здания учитывается каждый объект, который нельзя убирать на свое усмотрение. По этой причине следует обговорить выбранную проектировку с БТИ и получить соответствующее разрешение на снос стены. Не все объекты служат в качестве опорной конструкции, поэтому проблем с разрешением обычно не возникает.


При создании собственного дизайна необходимо учитывать, что кухонное помещение является влажной зоной. Поэтому, убрав перегородку, перебрасывать кухню в зону гостиной не рекомендуется. Жилые помещения не рассчитаны на такое.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки совмещения кухни с гостиной


Перед обдумыванием дизайна нужно разобраться во всех нюансах такой планировки, поскольку у нее есть свои плюсы и минусы. Основными преимуществами являются следующие:

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Для гармоничного и комфортного дизайна совмещенную кухню гостиную лучше разделить на своеобразные зоны: 1- зона приготовления пищи; 2 – зона приема пищи; 3 – зона отдыха.

  • фактическое увеличение площади обоих помещений;
  • увеличение освещения при объединении, поскольку оконных проемов, через которые поступает свет, становится вдвое больше;
  • организация мероприятий становится гораздо проще, так как не придется отвлекаться от беседы, чтобы проследить за обстановкой в кухонном помещении;
  • отсутствует надобность в приобретении дополнительной бытовой техники на кухню (телевизор, аудиосистема);
  • прием пищи осуществляется в отдельной столовой зоне, которая ранее не помещалась в небольшом кухонном помещении;
  • психологическое единство с людьми, находящимися в гостиной.

При объединении этих помещений хозяйка будет в единстве с гостями.


При этом такая проектировка имеет свои недостатки. В первую очередь это касается нежелательных ароматов. При неэффективности вентиляционной системы в гостиную поступают запахи, выделяемые в процессе приготовления пищи.


Гостиная перестает быть шумоизолированным местом и в ней слышны звуки, которые издаются при функционировании кухонной бытовой техники (миксер, микроволновая печь, духовка, машина для мытья посуды, блендер).

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Рисунок 1. Зонирование кухни и гостиной можно произвести достройкой полового покрытия с другим уровнем высоты.

При совмещении этих комнат приходится соблюдать чистоту на кухне постоянно. Если в гостиной царит постоянная чистота, на кухне она должна поддерживаться в равной степени.


Немытая посуда, смятая салфетка, неподвешенное полотенце или неубранный стол сильно портят общее впечатление гостей, находящихся в гостиной.


К этому стоит отнестись крайне серьезно, потому что большинство отзывов от людей, совместивших гостиную с кухней, свидетельствуют о том, что именно этот аспект создает определенный дискомфорт.

Вернуться к оглавлению

Разновидности зонирования в дизайне совмещенных кухни и гостиной


Стоит учитывать, что при такой планировке предполагается дополнить одно из помещений другим. Дизайн не должен создаваться на основе полного слияния кухни с гостиной. Разделение присутствует в любом случае, оно обеспечивается иллюзорными приемами. Самым популярным из них является зонирование различными методами.

Вернуться к оглавлению

Отделение зон при помощи света

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Рисунок 2. Для кухни можно постелить полы светлых оттенков, а в гостиную прекрасно впишется дерево.

Освещение является одним из самых популярных методов в дизайне для выделения столовой и кухонной зон. Стоит учитывать, что лампы необходимо размещать только на потолке. При этом они не должны быть слишком яркими, освещение при помощи различных цветов недопустимо. Рекомендуется применить бесцветные лампочки, которые располагаются по периметру потолка, где находится столовая зона.


Выделить зону приготовления пищи можно этим же методом, но это является необязательным. Одно лишь зонирование столовой при помощи света уже отделяет другие области от кухни. Кухонное помещение в современном дизайне славится своим интерьером с толикой минимализма, поэтому в зоне приготовления пищи желательно выдержать этот аспект и не переусердствовать.

Вернуться к оглавлению

Барная стойка в качестве перегородки


Барная стойка считается довольно распространенным решением в домах, где гостиная и кухня разделяются благодаря сносу стены. Многие приходят к решению убрать только верхнюю часть, а нижняя остается в качестве перегородки. В дальнейшем перегородку отделывают пластиком, камнем, деревом или облицовочными кирпичными блоками, превращая ее в барную стойку.


Интересный дизайн с барной стойкой может быть достигнут и в готовом помещении, где совмещены гостиная и кухня. Достаточно соорудить соответствующую перегородку и превратить ее в барную стойку. В этом случае простора для фантазии гораздо больше, поскольку не приходится ограничивать свои решения из-за наличия стены, отделяющей кухню от гостиной.

Вернуться к оглавлению

Зонирование на основе напольных решений

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Рисунок 3. Если возникает необходимость снести стену, можно создать широкий проем меж двумя помещениями, оставив части стены только по бокам или вырезав большую арку.

Следующим по популярности методом выделения требуемых зон является достройка полового покрытия с другим уровнем высоты (рис.1). При достаточно высоких потолках поверхность пола можно поднять на 100-150 мм. Помимо назначения в качестве выделяющего объекта, высокоуровневое половое покрытие может скрыть водопроводные трубы и другие элементы, которые нельзя демонтировать.


Если потолки внутри квартиры не позволяют приподнять уровень пола, зонирование можно выполнить путем комбинирования различных напольных стройматериалов.


Например, зона приготовления пищи может быть покрыта плиточными блоками, а зону столовой можно обустроить, сделав половое покрытие из ламината или паркета.


Таким образом в одном помещении будут визуально выделены две зоны различного назначения. Для кухни рекомендуется подбирать более светлые оттенки, а в гостиную хорошо впишется дерево (рис.2).

Вернуться к оглавлению

Другие методы зонирования


В качестве дизайн элемента, визуально разделяющего 2 помещения, целесообразно использовать вытянутый обеденный стол. Прибегнув к этому способу зонирования, вы обеспечите не только четкое разделение, но и дополнительный комфорт для жильцов дома. Накрывать и убирать со стола будет достаточно удобно, так как он находится вблизи от кухонной зоны. При этом члены семьи, не утруждаясь, смогут занять свои места за столом, придя со стороны гостиного помещения.

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Рисунок 4. В качестве разделителя кухни и гостиной можно использовать декоративную перегородку.

Такой обеденный стол можно дополнить несколькими светильниками, расположенными прямо над столом. Рекомендуется подбирать светло-оранжевые цвета лампочек, чтобы подаваемая пища смотрелась более аппетитно.


Если вам требуется снести стену или перегородку, есть смысл обдумать вариант с созданием широкого проема между двумя помещениями. Этого можно достичь, оставив части стены только по бокам или вырезав большую арку. Таким образом вы сможете успешно совместить кухню с гостиной, сохранив элемент разделения помещений (рис.3).


Зонирования можно достичь незамысловатыми способами, которые не требуют ответственного подхода, больших затрат и много времени. Достаточно приобрести стеллаж или ширму подходящего размера и полупрозрачного цвета. Вы сможете сдвинуть такую перегородку в любое время и поменять дизайн помещения на личное усмотрение. Стоит учитывать, что такое разделение не создаст впечатления полного отделения кухни от гостиной. Поэтому этот вариант больше подойдет людям, которые воспринимают эти помещения как одно целое (рис.4).



Отделить гостиную от кухни можно с помощью вытянутого дивана, спинка которого будет направлена в сторону кухни. Этот способ так же, как и предыдущий, считается ненавязчивым.




Похожие статьи