СтатьиИнсталляция унитаза для экономии места в санузле

Инсталляция унитаза для экономии места в санузле

Санузлы городских квартир не отличаются большой площадью, и места хватает только для установки самой необходимой сантехники. Один из способов сэкономить полезное пространство — это купить систему инсталляции для унитаза, цены на которую можно посмотреть в интернет магазинах. Она позволяет спрятать сливной бачок, водопроводные и канализационные трубы, улучшить дизайн санузла и сделать тесное помещение более просторным. Существует два типа инсталляций, каждому из которых присущи свои особенности.

Виды инсталляций

Инсталляция унитаза для экономии места в санузле

Блочная инсталляция унитаза

Инсталляция представляет собой металлический каркас, к которому крепится унитаз, чаще всего подвесной. Между унитазом и металлической конструкцией устанавливается легкая перегородка, закрывающая собой сливной бачок и трубы. По типу конструкции инсталляции делятся на блочные и рамные.


Если санузел находится возле капитальной стены, подойдет блочная инсталляция, более дешевая в сравнении с рамным аналогом. Она подходит для монтажа навесных и напольных унитазов и состоит из опорных стоек и крепежных элементов.


В отличие от блочных моделей, рамные инсталляции монтируются на любой стене, даже на гипсокартонной перегородке. Это надежная конструкция, выдерживающая большие нагрузки. Например, некоторые установки рассчитаны на вес свыше 350 кг. По способу крепления устройство выпускается трех видов и может крепиться к стене, к полу или к стене и полу. Рамная инсталляция устанавливается возле ровной стены или в углу, что позволяет расположить унитаз в наиболее удобном для пользования месте.

Плюсы и минусы

Инсталляция унитаза для экономии места в санузле

Рамная инсталляция унитаза

Первое что привлекает внимание в ванной комнате с инсталляцией унитаза, это усовершенствованный дизайн. В интерьере санузла нет ничего лишнего, помещение оформлено в современном стиле.


Преимущества инсталляции унитаза:


  • Бачок защищен теплоизоляционным материалом, что снижает звук сливаемой воды до минимума;
  • Отсутствие в поле зрения системы слива делает комнату визуально просторнее;
  • Упрощается уборка ванной комнаты;
  • Появляется возможность декоративного оформления поверхности пола мозаикой или кафелем.

У инсталляции есть один существенный минус. Так как сливной бачок и все трубы скрыты за перегородкой, при возникновении поломки ее устранение потребует демонтировать часть стены. Чтобы избежать этого и обеспечить доступ к бачку, над унитазом монтируется съемная панель, поверхность которой облицовывается кафелем. Место установки панели не выделяется на общем фоне, и не портит дизайн стен в ванной комнате.


Не специалист свободно может разобраться в способе монтажа инсталляции, но нужно учесть следующий нюанс. Все места соединений канализационных и водопроводных труб с унитазом и бачком должны быть герметичны, чтобы исключить протечку. После запуска системы в действие исправить оплошности окажется сложно, поэтому если нет уверенности в своих возможностях, монтаж инсталляции лучше доверить мастеру.