ГлавнаяСтатьиКак установить распашные ворота

Как установить распашные ворота

Распашные ворота относятся к разряду самых распространенных сооружений подобного типа и представляют собой металлический каркас, состоящий из рамы и распахивающихся створок. В качестве несущих опор могут выступать столбы ограждения либо отдельные стойки. Последние бывают бетонными и деревянными, а также изготовленными из металлических труб с сечением не менее 100 х 100 мм.


Принцип монтажа конструкций настолько прост, что позволяет справиться с этой работой без привлечения сторонних специалистов.


Способы установки распашных ворот


распашные воротараспашные воротараспашные ворота


Существует несколько вариантов установки подобных конструкций. Самый доступный из них связан с вбиванием опор в землю. Глубина заранее подготовленных отверстий должна быть не менее 1,5 м. По обеим сторонам каждого столба прокладываются железные трубы, которые затем крепятся к изгороди. Сами несущие конструкции соединяются съемной планкой. Если в грунте присутствуют примеси песка или глины, на глубине полутора метров устанавливают бетонную арматуру. Затем к ней приваривают опорную трубу.


Чтобы добиться большей устойчивости, основание столбов бетонируют. Для этого в грунте проделывают отверстия глубиной в 1,5‒1,8 м и диаметром 0,2 м. После установки поверхность выравнивается и заливается бетоном. В качестве вспомогательного средства при бетонировании может быть использован «фундаментный стакан».


Монтаж отдельных стоек производится только после заливки фундамента на глубину не менее полутора метров. Каркасом для будущего столба может послужить обычная железная труба или колонна из металлических прутьев с приваренными к ней закладными. Позднее к ним крепятся воротные петли. На заключительном этапе трубу обкладывают кирпичом и заливают изнутри бетоном. Последнее обстоятельство может сказаться на сроках установки ворот, поскольку окончательно цемент застывает лишь в течение недели.


После установки опор наступает время для подбора и сварки воротных петель, чьи размеры определяются весом створок. Самые легкие из них массой до 500 кг крепятся на петли диаметром 25 мм. К створкам средних габаритов подойдут элементы диаметром в 40 мм и больше. Большие и тяжелые полотна крепят на три петли.


Изготовление створок для распашных ворот


Альтернативой готовым створкам могут стать самодельные элементы, произведенные из оцинкованных профилей или профильных труб разных размеров: 40 х 40 мм, 60 х 40 мм, 80 х 40 мм и т. д. Чтобы сохранить форму внешней рамы, внутрь нее приваривается каркас, выполненный из труб меньшего калибра. Если внешний профиль створок сделан из трубы 60 х 30 мм, для внутреннего ‒ рекомендуется использовать трубу 40 х 20 мм.


Зашивка створок может быть односторонней и двусторонней. При одностороннем варианте труба внутреннего каркаса сдвигается к краю – заподлицо с трубой 60 х 30 х 2 мм. Ее приваривают через каждые 25 см прихватками по два сантиметра. Двусторонняя зашивка отличается тем, что внутренняя труба помещается в середине трубы наружного каркаса. Это позволяет зашивать полотно ворот вровень с профилем внешней рамы.


В качестве материала для облицовки могут быть использованы деревянные панели, листы стали, поликарбонат, профнастил (профлист), сетка рабица или элементы декоративной ковки. Крепят полотно к внутренней раме с помощью заклепок или саморезов.


Перед началом сварочных работ поверхность материала очищают от ржавчины, а затем обезжиривают растворителем или бензином. В качестве подручного инструмента используется болгарка. Это же оборудование применяется для шлифовки швов после сварки.


При окрашивании створок рекомендуется пользоваться алкидной эмалью. В этом случае подготовительный этап включает в себя обязательное грунтование поверхности.


Монтаж распашных ворот


На завершающем этапе установки воротные петли приваривают к столбам и распашным створкам. Производится эта операция с сохранением просвета между грунтом и краями створок, а также технического зазора между самими створками. Это делается для того, чтобы ворота можно было использовать при любых непредвиденных обстоятельствах, особенно зимой. С внутренней стороны каркасной рамы крепятся засовы-фиксаторы и проушины для замка.


При монтаже распашных ворот необходимо использовать определенный набор инструментов. К ним относят:


  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку в комплекте с нарезными и шлифовальными дисками;
  • дрель;
  • сверла по металлу и бетону;
  • отвертку либо шуруповерт;
  • пистолет, предназначенный для крепления обшивки;
  • кисточки или краскопульт;
  • измерительные приборы ‒ рулетка и уровень, с помощью которого производятся все монтажные работы.
  • набор маркеров для разметки.

Нелишним станет применение средств индивидуальной защиты ‒ каски, очков и перчаток.