СтатьиКакая краска быстро сохнет

Какая краска быстро сохнет

Вы решили начать ремонт своей квартиры и покрасить отдельные предметы домашнего интерьера. Покраска – затяжной и кропотливый процесс, период высыхания краски длительный. Этот фактор отбивает желание производить ремонт. Но ведь появились быстросохнущие краски, у которых срок высыхания очень небольшой. Давайте вместе попробуем разобраться, какие применяются краски и как быстро они высыхают.


Скорость высыхания краски является приоритетным фактором, учитываемым при производстве лакокрасочных работ. У разных красок время высыхания колеблется в пределах от половины часа до нескольких суток. Для того чтобы разобраться в процессе высыхания красок важно изучить их химический состав, от которого и зависит быстрота высыхания. В зависимости от химического состава имеются несколько разновидностей лакокрасочных материалов. Давайте рассмотрим подробно основные разновидности.


Масляные краски


строительные маслянные краски

Масляные краски имеют высокую вязкость и густую консистенцию. Они получаются из синтетических масел, их заданная рабочая вязкость достигается разбавлением олифой. Олифу, в свою очередь, получают путем смешивания натуральных и синтетических масел. Также олифу можно получить другим способом – путем смешивания масел с алкидной смолой. Существуют рецепты, в которых при изготовлении олифы используются только искусственные составляющие. В таком случае натуральные компоненты меняют на синтетические пигменты и экстракты. Срок высыхания масляных красок составляет ориентировочно одни сутки. Применение данного вида красок приводит к мысли, что все краски сохнут очень долго, но это совсем не так, о чем мы узнаем в дальнейших строках данного описания. Просто масляные краски ненадежны, они меняют свои свойства под действием температуры и влажности. Изменение их характеристик приводит к низкой стойкости и отслоению нанесенных слоев краски.


Акриловые краски


акриловая краска

Акриловую краску уже можно назвать быстросохнущей. Она отлично показала свои свойства и в условиях наружного применения, и в квартирах. Период высыхания акриловых красок составляет один час, что очень нравится любителям быстрых ремонтов. Не удивительно, что в связи с коротким сроком высыхания, акриловые краски стали чаще использоваться и быстрыми темпами вытеснять масляные.


Эмалевые краски


Эмалевые краски высыхают также быстро и применяются для продолжительных видов работ. Очень часто их используют при покраске окон, они позволяют получить прочный слой пленки краски, которая имеет высокую стойкость под воздействием солнечных лучей, низких температур и влажности. Надежность эмалевых красок – главный критерий при их выборе для покраски деревянных окон.


эмалевые краски

Эмалевые краски степенью высыхания отличаются друг от друга. Быстрота высыхания самая большая у полиуретановой эмали. На втором месте в списке по быстроте высыхания – водоэмульсионная эмаль. Одним из основных составляющих этой эмали является вода. Одно из основных мест применения водоэмульсионной эмали – покраска потолков. Добавляя в нее различные красители и пигменты, возможно получение желаемых цветов и оттенков. Высыхает водоэмульсионная эмаль за половину часа. Такая высокая быстрота высыхания происходит за счет стабильности поверхностного слоя. Но у этой эмали имеется и недостаток – он легко смывается. Хорошую стойкость к воздействию воды имеет обойная краска. Она производится на основе латекса и высыхает в течение нескольких часов.


Принять решение о применяемости рассмотренных красок достаточно сложно. Кроме быстроты высыхания необходимо учитывать большое количество индивидуальных показателей различных видов красок. И окончательный выбор применения краски должен базироваться не только в зависимости от ее характеристик, но и от видов поверхностей, которые планируются для покраски.