СтатьиКровля из черепицы - разнообразие кровельной продукции

Кровля из черепицы - разнообразие кровельной продукции

В этой статье мне хотелось бы поговорить о кровельных материалах. Мне кажется многие кто строит, или только собирается строить дом, задавались вопросом о том, какой же материал лучше выбрать. Ведь сейчас на рынке присутствует большое разнообразие кровельной продукции как отечественного, так и зарубежного производства. С одной стороны это конечно же хорошо, каждый может выбрать то что ему нужно, ориентируясь на качество и финансовые возможности, но с другой стороны появляется проблема выбора.

Содержание:

Кровля из черепицы - разнообразие кровельной продукции

В зависимости от типа крыш применяют различные кровельные материалы. Условно их делят на изделия для плоских и скатных кровель. Если крыша имеет уклон меньше 5°, то она считается плоской, все остальные считаются скатными. Поскольку скатные крыши применяют в основном в частном строительстве, рассмотрим подробнее кровельные материалы для этого типа крыш.


Самым древним кровельным материалом считается черепица. Она и сейчас повсеместно применяется в современном строительстве. Это еще и экологически чистый материал, так как в состав черепицы входят натуральные природные вещества. Различают глиняную керамическую черепицу и цементно-песчаную (битумную). Различить их тяжело, внешне они очень похожи, но находятся в разной ценовой категории. В чем же отличие? Если присмотреться, то Вы увидите, что керамическая черепица тоньше и изящнее, а битумная – более грубая, плотная, имеет резко обрубленные края, поэтому она и дешевле в производстве.


Изготовление керамической черепицы происходит в несколько этапов: в начале процесса берут заготовку из глины и придают ей необходимую форму, далее ее сушат, сверху наносят покрытие, и в заключении обжигают в печи при очень высокой температуре -1000° С. В результате черепица приобретает красивый красно-коричневый цвет. А если при обжиге, на лицевую сторону изделия нанести глазурный слой, то черепица приобретет цветную блестящую защитную пленку.


Цементно-песчаная черепица


Цементно-песчаная черепица гораздо дешевле и проще в изготовлении, но по своим свойствам практически ничем не уступает керамической. В ее состав входит цемент и природный кварцевый песок. После мелкого помола, материал обжигается вместе с глиной при высокой температуре с последующим добавлением гипса. При смешивании цемента, песка и воды, происходит кристаллизация, и образуется бетон или как мы еще говорят — искусственный камень, который по своим свойствам ничем не уступает натуральному. Что бы придать битумной черепице красивый цвет, в нее добавляют пигмент или же обрабатывают поверхность цветным цементным составом.


Кровля из черепицы обладает высокой шумоизоляцией, морозостойкостью, устойчивостью к биологическому воздействию, и, что немаловажно – огнеупорностью. Срок службы такого кровельного материала порядка 100 лет, декоративные свойства со временем не ухудшаются, а цвет становится только ярче.


Для расширения области применения выпускают природную черепицу трех типов: плоская (в народе называют «бобровый хвост»), ее укладывают с большим перехлестом в два или три слоя; волнообразная (имеет вид одной или двух волн) имеет по краям специальные пазы, которые более надежно крепятся; желобчатая («монах-монашка») – такая форма подходит только для геометрически простой кровли.


Удобен этот материал еще и тем, что такую крышу при необходимости легко ремонтировать, вырезать поврежденный участок и приклеить новый гонт. Однако, остановив свой выбор на натуральной черепице, необходимо учитывать угол ската крыши, он должен быть не менее 25° т.к масса 1 м2 покрытия составляет 40-70 кг. и в противном случае придется делать очень мощную стропильную систему.


Черепица Шинглас


Черепица Шинглас (SHINGLAS) или как ее еще называют – гибкая черепица. Давайте разберемся, что же собой представляет этот материал. На мировом рынке этот вид кровельного покрытия появился более ста лет назад. Впервые его начали применять в Америке, а затем он получил широкое распространение и в Европейских странах. Гибкой эту черепицу назвали не зря, так как этот материал отличается высокой пластичностью, это единственный кровельный материал, который способен покрывать крыши с геометрией любой сложности, например на скатных крышах с уклоном не менее 12°, на куполах или луковичных конструкциях, таким образом реализовывать самые фантастические идеи дизайнеров.


Внешне SHINGLAS представляет собой плоские листы небольшого размера 1 х 0,33 м. с фигурными вырезами по краю в виде прямоугольника, овала, треугольника, шестигранника. Основу этого материала составляет пропитанное битумом стекло, холст или органическая целлюлоза (ее еще называют войлок), которая служит соединительным материалом, т.е соединяет два слоя окисленного модифицированного битума с полимерными добавками, за счет чего плитка приобретает гибкость, прочность и становиться устойчива к деформациям. Внешняя поверхность гонта покрывается минеральной крошкой или базальтовым гранулятом , что дает возможность придать материалу разнообразные цветовые оттенки и отлично защищает от различных климатических воздействий, механических повреждений и ультрафиолетового излучения.


На обратную сторону изделия наносится клейкий слой резинобитума, который покрывается полиэтиленовой пленкой в результате чего получается самоклеющаяся черепица, или же наносится кремниевый песок, дающий нам традиционную черепицу. Основой под гибкую черепицу используют обрешетку – это шпунтованная обрезная доска, фанера повышенной влагостойкости или OSB. Основное преимущество такого материала – это его вес, 1 м2 весит 8-12 кг., что в 4 раза меньше натурального покрытия. По своим физическим свойствам материал тоже весьма привлекателен – отличная тепло и звукоизоляция, не ржавеет, не подвергается коррозии или гниению, цвет на солнце не выгорает, водонепроницаем, выдерживает низкие температуры. Срок службы, при соблюдении технологии монтажа, до 50-ти лет. Процесс монтажа этого материала не сложен, его вполне можно провести самостоятельно, следуя инструкции.


Композитная черепица


Следующий вид черепицы — композитная черепица. Этот вид кровельного материала представляет собой многослойное покрытие, которое состоит из стального листа, толщина которого 0,4-0,5 мм., длина 1,4 м. и ширина 0,4 м., покрытого с двух сторон так называемым алюцинком, специальным сплавом из алюминия, цинка и кремния.


На внешнюю сторону материала наносится покрытие из гранул натурального камня, благодаря чему у материала повышаются физические свойства. Композитная черепица выдерживает резкие перепады температур, устойчива к ультрафиолетовому излучению, не подвержена коррозии и обладает высокой звукоизоляцией. Выпускается огромное количество цветов и форм этого кровельного покрытия. Весит композитная черепица 6,5 кг/кв.м., что в половину меньше веса керамической или цементно-песчаной черепицы. Срок эксплуатации до 50-ти лет.


Металлочерепица


И последнее, о чем хотелось бы рассказать в этой статье – это металлочерепица. Этот материал пользуется огромной популярностью среди кровельных материалов, которые применяют для скатных крыш с уклоном более 12°. Стоимость ее в 2-3 раза меньше ке-рамической и цементно-песчаной, 1 м2 материала весит до 5 кг, а это означает, что для его монтажа не требуется специальная подготовка кровли, и листы часто настилают поверх старых древесных крыш.


Срок эксплуатации такого покрытия — более 50 лет, при этом оно прекрасно переносит любую агрессивную среду. Есть конечно и недостатки — плохая звукоизоляция и большое количество отходов при монтаже. Металлочерепицу изготавливают путем роликовой прокатки горячее-оцинкованной стали с последующей холодной штамповкой. Листы стали (толщиной 0,5 мм, реже — 0,4 мм) покрывают защитным слоем цинка или сплава цинка и алюминия, пассивируют и грунтуют.


Далее на внешнюю сторону изделия наносят различные полимерные покрытия, такие как по-лиэстер, матовый полиэстер, пластизол, пурал, PVDF, которые помимо эстетических свойств обладают высокой антикоррозийной стойкостью и защищают металл от внешних негативных воздействий. И в заключительном этапе путем холодной штамповки материалу придают форму традиционной идеально уложенной черепицы.


В следующих статьях предоставим вам подробные обзоры кровельных материалов, доступных на нашем рынке.



Похожие статьи