СтатьиКрупномер сибирского кедра, меры профилактики и ухода

Крупномер сибирского кедра, меры профилактики и ухода

«Если вы уже приобрели посадочный материал и теперь являетесь счастливым владельцем растущих крупномерных деревьев сибирского кедра, то не помешает узнать или повторить о мерах профилактики для деревьев от вредных насекомых и микроорганизмов, уточнить о подкормке и внесении микроэлементов.»

Крупномер сибирского кедра, меры профилактики и ухода

Обработка крон деревьев для того, чтобы обеспечить их микроэлементами, проводится путем опрыскиваний не более одного-двух раз в месяц. Используемый препарат — «цитовит». Раствор готовится в пропорции 1 мл препарата на 5 л воды. Готовым составом опрыскивается крона дерева – распыление должно быть мелкодисперсным, равномерным, избегая сбора крупных капель на хвое. Опрыскивание микроэлементами предписано проводить до 9 утра или после 7 вечера – по тем же соображениям, во избежание действия прямого и длительного солнечного света на влажную хвою. Важно сохранить готовый состав на хвое хотя бы на некоторое время, так что если в течение дня после опрыскивания прошли осадки, то обработку повторяют.


Корневые подкормки должны иметь свое место в комплексном уходе за крупномерами, если вы хотите видеть деревья здоровыми и благоухающими. При внесении корневых подкормок крупным хвойным деревьям применяются минеральные удобрения, среди множества прочих, представленных на рынке, хорошо себя зарекомендовали препараты ФАСКО, АВА и ПОКОН. Препараты разводятся до нужной концентрации, внесение их в почву осуществляется в несколько выкопанных лунок по периметру посадочного кома, глубиной 30-40см. Минеральные препараты вносятся вперемешку с садовым грунтом.


В процессе пересадки и акклиматизации саженцы кедра могут испытать непривычную нагрузку новых условий произрастания, в результате чего может немного ослабнуть. Как правило, ослабшие деревья плохо противостоят биотическому действию извне и поэтому имеется вероятность активации деятельности вредителей или болезней. Это естественно для ослабшего дерева, поэтому если вы увидели белый налет на хвое (хермес) не стоит сильно беспокоиться и обвинять озеленителей в некачественном посадочном материале. Необходимо лишь должным образом ответить вредоносной среде. Для борьбы с этими проявлениями применяются такие препараты как «децис» или «актара». При сильном распространении очагов соснового хермеса – (в виде белого мучнистого налета на побегах) обработка этими веществами проводится не больше 1-2 раз в течение месяца. Степень и интенсивность обработки зависит от степени и объемов поражения, здесь лучше прибегнуть к инструкции производителя на упаковке препарата. Наносится препарат на хвою, ветви, ствол и побеги аналогичным образом, с помощью мелкокапельного опрыскивания.


Как видите сами, основным ходовым и необходимым агрегатом при уходе за высаженными кедрами, на всем этапе является обычный ранцевый опрыскиватель.


Для профилактики грибковых заболеваний применяется «фитоспорин» или «топаз», данные препараты приобретаются в специализированных агротехнических учреждениях. В зависимости от уровня опасности возникновения очагов инфекции и атмосферных условий можно провести от 2 до 4 обработок с мая по сентябрь.


Май и июнь – самые активные месяцы ухода. В дальнейшем, с течением лета и приходом осени уход дозировано уменьшается. В итоге к сентябрю остаются последние подходы с поливом приствольных кругов. Расход воды ближе к осени постепенно снижается до 5 л. в неделю и полностью прекращается со снижение среднесуточной температуры ниже +10 градусов.


Как видите – ничего сложного, все, что вам потребуется, это водопровод, необходимые препараты, ранцевый опрыскиватель и немного терпения. Ну и конечно же желание. Желание, чтобы кедр вырос красивым, сильным и здоровым. Взамен вы получаете все блага, которые может привнести в вашу жизнь растущие прямо под окном декоративные хвойные деревья, дарящие после дождя непередаваемую чистоту и свежесть воздуха, спасение от городского шума, пыли, загрязнений и пекущего солнца.


При одновременном росте нескольких деревьев в группе, взаимное переопыление будет происходить лучше, нежели одиночно стоящих особей, что будет способствовать скорейшему образованию на кедрах шишек, дающих ценные, вкусные и полезные кедровые орешки.