СтатьиОткосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Изготовить откосы из гипсокартона своими руками достаточно легко. Это один из самых популярных видов отделки проемов, который не вызывает трудностей при монтаже, а также дает возможность получить красивую и надежную поверхность. Конечно, существуют другие варианты, но использование плит ГКЛ более оправданно, когда работы предстоят с дверными и балконными проемами. Такой метод отлично подходит и в том случае, когда получается большой монтажный шов на оконных проемах.

Содержание:

Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ


Необходимые инструменты и материалы


Устройство откосов из гипсокартона начинается с того, что требуется правильно подобрать материал. Самая распространенная ошибка заключается в том, что многие приобретают наиболее дешевый и тонкий вид плит ГКЛ. Но делать этого не стоит. Для работы целесообразно использовать влагостойкие листы толщиной 12, 5 мм. Особенно когда затрагиваются проемы (дверные и оконные), которые расположены на «уличной» стене.



Из инструментов и материалов понадобится минимальный набор, который состоит из следующего:


  • Строительный или хороший канцелярский нож.
  • Шпатель.
  • Линейка.
  • Молоток и зубило.
  • Емкость для шпаклевки.
  • Уголки с перфорацией.
  • Монтажная пена.
  • Герметик.
  • Ножовка по металлу или электролобзик.
  • Сухая шпаклевка.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

На заметку! Использовать готовые варианты шпатлевки – это неоправданные расходы. Действительно, ее можно применять для финишных работ, но для подготовительных и стартовых мероприятий – будет совершенно нецелесообразно.




Подготовительные мероприятия


Монтаж откосов из гипсокартона невозможен без предварительной подготовки. Для оконных и дверных проемов процесс практически идентичен. Но в последнем случае необходимо уделить внимание следующим нюансам:


  1. Наличию различных коммуникаций. Это может быть витая пара для Интернета, кабель электричества, провода звонка. Поэтому целесообразно заранее позаботиться об их укладке.
  2. Возможности для установки второй входной двери. Такая необходимость возникает тогда, когда первая дверь не утеплена и не имеет звукоизоляции.


Общая технология подготовки заключается в следующем:


  • Срезаются все излишки монтажной пены, которые появляются после запенивания швов.
  • При помощи молотка и зубила сбиваются все ненадежные и выступающие участки.

На заметку! Очень часто бывает, что под слоем штукатурки обнаруживаются железные штифты, которые остались от старых дверных рам. Их нужно срезать или полностью удалить.


  • Щели и выбоины замазываются подготовленной шпаклевкой. Стыки, которые образовались между рамой и стеной – дополнительно промазываются герметиком.
  • После высыхания шпатлевки, требуется нанести два слоя грунтовки. Лучше выбирать растворы, которые имеют в своем составе антисептики.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Конечным этапом подготовки является очистка участка работ от пыли и грязи. Следует все хорошо обмести и протереть. Чтобы исключить повреждения установленных конструкций – их обклеивают полиэтиленом и закрывают картоном.


Работа с гипсокартоном


Чтобы получить идеальные откосы из гипсокартона своими руками, требуется правильно провести замеры всех участков. Процедура нуждается в особой аккуратности. Если допустить ошибки при замерах, то исправить испорченные детали уже будет нельзя.



Замер


Порядок работ таков:


  1. Промеряется расстояние от дверного косяка или оконной рамы до угла. Это необходимо делать минимум в трех местах.
  2. Определяется высота каждой из вертикальных стоек и длина горизонтального фрагмента. Каждый участок поверхности – проверяется отдельно.
  3. Все расчеты переносятся на листок бумаги. Вычерчивается схема всех элементов. Полученные данные проверяются.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Важно учитывать, что отделка откосов окон гипсокартонном может выполняться различными методами, но первоначально необходимо разрезать материал.


Резка


Плиты ГКЛ довольно легко режутся, процедура заключается в следующем:


  • Требуемые размеры переносятся на лист.
  • Железная линейка прикладывается к начерченной линии. Она будет служить ребром жесткости, вдоль которого проводят ножом. Необходимо добиться того, что должен прорезаться картон и часть гипса.
  • Под то место, где была выполнена подрезка – подкладывается брусок. Несколько ударов по краю, и плита ломается по отрезу. Нижняя часть картона срезается.
  • Криволинейные участки обрезаются ножовкой по металлу и электрическим лобзиком.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

На заметку! Для устройства оконных откосов из гипсокартона и отделки дверных проемов – используются общие правила замеров и резки.


Различные варианты установки


Отделка откосов гипсокартоном выполняется тремя основными вариантами:


  1. Установка с использованием монтажной пены.
  2. Поклейка на шпаклевку.
  3. Монтаж на каркас.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Каждый из этих способов подходит для самостоятельного использования и дает полное представление о том, как делать откосы в разных ситуациях. Данные методы применяются для отделки всех видов поверхностей.


Использование монтажной пены


Считается, что использование монтажной пены – это одна из самых быстрых и простых процедур установки откосов. Действительно, такой вариант довольно удобен. Но необходимо учитывать, что ошибка с количеством материала, это залог того, что покрытие будет деформировано.


Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Оконные и дверные откосы из гипсокартона на пену укладываются в таком порядке:


  • Выполняются все подготовительные мероприятия.
  • Баллон с пеной хорошо взбалтывается. Конечно, намного эффективнее работать профессиональными материалами, которые наносятся специальным пистолетом. Но при небольших объемах работ – приобретать их не имеет смысла.
  • Вещество наносится тонким слоем (змейкой) на изнаночную сторону вырезанных деталей.
  • Элемент прикладывается к нужному участку. Но его не оставляют на месте, а сразу отрывают.
  • Фрагмент оставляют на десять минут. После чего, его окончательно устанавливают на выбранный участок. Сначала ставится первая вертикальная деталь, затем горизонтальная и снова вертикальная.
  • Через 24 часа приступают к отделочным работам.

Такой способ будет идеальным решением, если необходимо облагородить межкомнатные проемы или выполнить оконные откосы из гипсокартона в короткий промежуток времени.


Посадка на шпаклевку


Но как сделать откосы из гипсокартона более надежными, чтобы не возникало никаких проблем. Для этого отлично подходит вариант со шпатлевкой.



Процедура заключается в следующем:


  1. Проводится тщательная подготовка. Разводится сухая смесь.
  2. На изнаночные стороны деталей наносится раствор. Его располагают по всему периметру панели, а также делают точечные участки в центре.
  3. Заготовка устанавливается на выбранное место и прижимается. Необходимо добиться того, чтобы фрагмент хорошо прилип.

    На заметку! Чтобы добиться лучшей адгезии, поверхность сбрызгивают водой. Требуется получить небольшое увлажнение. Для увеличения силы фиксации и ее надежности – ставятся распорки.


  4. Каждый элемент становится на свое место и оставляется на двое суток. Некоторые мастера советуют продолжать работы через 10-12 часов, но лучше дать большее количество времени, чтобы раствор схватился полностью.
  5. Теперь можно выполнять конечную отделку.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Таким образом, получается надежная поверхность. Данный вариант отлично подходит для того, чтобы сделать откосы на входную дверь из гипсокартона.


Облицовка на обрешетку


Данное решение позволяет получить практичное покрытие. Но важно учитывать, что материал будет крепиться посредством саморезов. Поэтому необходимо соблюдать правила фиксации, которые заключаются в том, что шурупы закручиваются вровень с поверхностью, без излишнего углубления.


Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ



Обрешетка создается довольно просто:


  • Для монтажа применяются деревянные бруски или металлические профиля.
  • Направляющие нарезают на отрезки, которые определяются путем замеров. Важно установить элементы по всему периметру по внутреннему и внешнему углу. Нельзя забывать и про поперечины.
  • Если требуется, то сделанный каркас можно утеплить. Для этого используется минеральная вата, которую забивают в получившиеся ячейки.
  • Далее, устанавливаются детали ГКЛ. Но необходимо учитывать, что их промеряют и обрезают только после создания обрешетки.
  • Все фрагменты фиксируются на саморезы.

Такой вариант чаще всего используется тогда, когда отделка откосов окон гипсокартоном выполняется вместе с облицовкой смежных стен. Работы с дверным проемом могут быть затруднены тем, что сократится его размер.


Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Отделочные работы


После завершения всех работ по установке плит ГКЛ, можно начинать отделку поверхности. Для этого выполняется ряд простых процедур:


  1. На обрабатываемые участки наносится тонкий слой шпаклевки.
  2. На внешний угол устанавливается перфорированный уголок. Его покрывают слоем раствора.
  3. Укладывается финишный слой, который выравнивает оставшиеся неровности.
  4. Выбирается окончательный вариант декоративной отделки.
Откосы из гипсокартона своими руками: устройство оконных и дверных проемов из ГКЛ

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что существует достаточное количество способов, которые дают полное представление о том, как сделать откосы на окнах из гипсокартона и облагородить участки дверных проемов. Нужно лишь выбрать один из вариантов и соблюдать несложные правила монтажа.



Похожие статьи