СтатьиПечать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии


Как визуально расширить помещение?


Ни для кого не секрет, что квартиры в России, в основной массе, являются небольшими. Немногие могут похвастаться очень большой кухней или ванной комнатой. Как же сделать пространство в этих помещениях визуально более привлекательным? Для этого можно использовать печать на керамической плитке. К примеру, можно оформить все стены в ванной морским пейзажем с большой перспективой, что внесет в интерьер воздушность и дополнительный объем.

Содержание:

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Такая фотоплитка не только увеличивает ванную комнату но и позволяет создать эффект присутствия на океанском берегу

Фальш — окно на кухне


Интересным решением является и ситуация, когда  при выполнении кухонного «фартука» (за плитой, мойкой) применяется керамическая плитка 3d. Здесь можно смонтировать как небольшие элементы в виде натюрмортов, так и перспективные пейзажи. В ряде случаев некоторые хозяйки вешают над такими элементами небольшие занавесочки, что создает великолепный эффект окна.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Использование керамической фотоплитки для фартука на кухне

Как это выглядит


Печать на керамической плитке,  фото которой представлено ниже прекрасно вписывается в интерьеры ресторанов, спа-салонов, а также деловых помещений.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Отделка офисного помещения керамической фотоплиткой

Также чрезвычайно интересным представляется процесс оформления такими материалами бассейнов, где на дне можно изобразить морское дно, а на стенах – водные глубины с рыбками. В ряде проектов дизайнеры применяют смелое решение, в котором  керамическая плитка 3д (фото прилагается) используется и за пределами бассейна в виде морского пейзажа в перспективе. За счет такого приема создается эффект полного погружения в океанические пучины, что не может не понравится, например, клиентам сауны.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Керамическая плитка 3d

Готовые варианты и на заказ


3д керамическая плитка может быть приобретена как в готовом виде, так и изготовлена на заказ.


Среди готовых вариантов преобладают образцы, предлагаемые итальянскими, испанскими или польскими фирмами.


Однако эти панно не всегда подойдут по сюжету или размерам для вашего проекта. И здесь приемлем другой вариант – оригинальная печать на керамической плитке.


Как это делается?


В настоящее время существует несколько способов выполнения рисунка или фотографии на плиточных материалах. К ним относятся:


  1. Печать методом сублимации;
  2. Нанесение рисунков чернилами, которые отверждаются под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  3. Перевод картинок (способ деколи);
  4. Печать с последующим обжигом с использованием керамических чернил;

Способ сублимации


Каждый метод печати на керамической плитке имеет свои особенности. Сублимационный способ, например, не занимает много времени для изготовления, дает возможность распечатать на плиточный материал яркие фото, заполнять как всю поверхность плитки, так и ее части. Полученная картинка устойчива к внешним воздействиям, но не подлежит чистке абразивными средствами.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Изображение на плитке нанесено методом сублимации

«Горячая деколь»


В этом случае объемная плитка керамическая создается путем нанесения на поверхность декольной бумаги с картинкой, которую впоследствии покрывают декольным лаком и обжигают при температуре около 900 градусов Цельсия в муфельной печи.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Изображение нанесено на плитку методом «Горячая деколь»

Такая плитка имеет стеклянный блеск, не боится перепадов температуры, воздействия химических веществ и др. Срок службы изделий составляет около полувека (но не дольше срока службы самой плитки) и подходит для тех, кто не склонен менять элементы интерьера часто и готов заплатить более высокую цену.


Опять обжиг


Самым дорогим способом является изготовление фотопанно на керамической плитке с использованием специальных чернил и последующим нанесением порошка, которые впоследствии совместно запекаются в специальной печи для глазурования. Эта плитка не только чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, но и может иметь интересную рельефную поверхность, получаемую при обжиге.

Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Фотопанно из керамической плитки

Отверждение под УФ лучами


Технология является одной из самых передовых и экологически чистых, что достигается за счет использования специальных наночернил, которые мгновенно подсыхают под ультрафиолетовым светом. С ее помощью возможна не только фотопечать на керамической плитке, но и изображения на стекле, пластике, обоях, дереве, натяжных потолках или каких-то личных вещах.






Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Керамическая плитка, изображение закреплено при помощи Уф лучей


Печать (фотопечать) на керамической плитке и 3d технологии

Ноутбук на котором закреплено изображение с помощь Уф лучей


Оборудование для нанесения изображений на плитку


Если Вас заинтересовала печать на керамической плитке, оборудование нужно подбирать в зависимости от способов производства, приведенных выше. Для самых простых из них потребуется только принтер. Для более качественных работ помимо принтера, в который, например, заряжаются чернила (адгезионные, «липкие») и надглазурные краски, понадобится печь для обжига. С помощью такого комплекта можно делать изображения высокого качества, в том числе таблички и фото на керамике.


Новый принтер для керамической плитки, как правило, поставляется с комплектом расходных материалов в виде, к примеру, декольной бумаги, тонера, лака, компрессора и краскопульта или ракели и сетки.


Печи продаются отдельно и являются достаточно тяжелым оборудованием (от 130 кг), требующим специальной сварной рамы для защиты места установки от высоких температур.



Цены на печать


Для тех, кто планирует заказать печать на керамической плитке, цена будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от цены плиточного материала. Во-вторых, от способа производства. В-третьих, от размера непосредственно плитки – чем меньше, тем, как правило, дешевле. И, в-четвертых, от общей площади работ. Здесь, наоборот, можно получить скидку на большие панно и изображения.





Похожие статьи