СтатьиШтукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске

Штукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске

Фиксирующая сетка (цена — от 120 руб.)

Обратите внимание! Сетка для пенополистирола должна быть устойчивой к щелочам.



  • Сетку разглаживаем металлическим шпателем или гладилкой, утапливая в толщу состава.
  • Перед штукатуркой откосов и углов зданий на них следует наклеить сетку (для этого удобнее использовать полосы шириной около 30 см) или перекрыть специальным перфорированным металлическим уголком.
  • После того как вся плоскость оклеена сеткой, приступаем к ее затирке. Затирать следует только высохшую смесь.
  • Затирку проводим с помощью пластиковой терки, на которой закрепляем наждачное полотно.

    Затирка сетки своими руками

  • По затертой сетке можно проводить выравнивание стен штукатуркой. Для формирования выравнивающего слоя используется тот же состав, что и для приклеивания сетки.
  • Выравнивающая штукатурка по пенополистиролу наносится с помощью широкого шпателя слоем толщиной 2-3 мм.
  • После того как выравнивающий слой нанесен, покрытию необходимо просохнуть в течение 1-4 дней. Затирка проводится по вышеописанной технологии.
  • Затертую площадь грунтуем, после чего можно приступать к нанесению финишного слоя отделки – декоративному оштукатуриванию или окраске.

    Финишная отделка

Штукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске
Штукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске
Штукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске

Работы по газобетону и газосиликату


Газобетонные и газосиликатные блоки благодаря своим характеристикам уже достаточно долго считаются одним из наиболее популярных материалов для строительства жилых домов. 


Штукатурка стен из газобетона призвана защитить материал от влаги. А это значит, что выбирая, чем штукатурить газобетон, мы должны в первую очередь обращать внимание на водоотталкивающие свойства смесей. Важно помнить, что покрытие для таких поверхностей должно обладать значительным коэффициентом паропроницаемости.


Процесс отделки поверхностей из пористых материалов (газобетона и газосиликата):


  • Очищенную поверхность обрабатываем грунтовкой. Для стен из газобетона грунтовка должна обязательно содержать гидрофобизирующий (водоотталкивающий) компонент. Для газосиликатных блоков водоотталкивающий слой будет лишним.
  • На огрутнованной поверхности закрепляем щелочестойкую сетку из стекловолокна.

  • Поверх закрепленной стеки с помощью шпателя и гладилки наносим специальную массу. Лучше всего использовать смеси, предназначенные именно для работ по газобетону и газосиликату, их характеристики не только обеспечивают качественную адгезию при нанесении, но и существенно продлевают срок эксплуатации.

    Штукатурка по пенополистиролу, металлу, газосиликату, утеплителю, осп и краске

    Штукатурка по сетке

  • Слой нанесения составляет 5-9 мм.
  • Для сооружений из газосиликатных блоков и газобетона обязательным является нанесение слоя краски, защищающей поверхность от внешних воздействий.


Работы по другим материалам


Как при штукатурке наружных, так и внутренних стен вы можете столкнуться с ситуациями, которые практически не описываются в специальной литературе. К примеру, достаточно часто возникает вопрос, можно ли штукатурить по краске?


Краска


Как показывает практика, совершенно необязательно стесывать слой краски «в ноль». Если вы используете качественный состав для окрашенной поверхности, достаточно будет нанести на нее несколько сотен глубоких насечек на квадратный метр.


Металл


Проблемой также может стать штукатурка по металлу. Чтобы отделать выступающую балку или швеллер, достаточно их поверхность обработать зернистой грунтовкой типа Ceresit CT 16.


ОСП


И уж действительно нетривиальной задачей может стать штукатурка по ОСП (ориентировано-стружечной плите).


Все дело в том, что при монтаже ОСП между плитами обязательно оставляются деформационные зазоры, которые перед нанесением состава необходимо заполнить силиконовым герметиком. Еще один вариант —  перекрытие таких плит 5 мм пенополистиролом.


Подводя итоги


В итоге мы можем со всей ответственностью заявить, что штукатурка по пенополистиролу или газобетону не представляет собой ничего не выполнимого. Достаточно тщательно подготовиться, приложить усердие – и у вас все получится! Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете нужную информацию по данному вопросу.



Похожие статьи