СтатьиВыбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ – относительно новое слово в области отделки. От обычной ее отличает повышенные теплоизоляционные характеристики, благодаря дополнительным компонентам, входящим в смесь.

Содержание:

Что из себя представляет штукатурка для утепления стен изнутри и снаружи, каков состав, рецептура и эффективность применения теплоизоляционной штукатурки, как сделать раствор своими руками – на эти и другие вопросы ответим далее.


Состав теплоизоляционной штукатурки

В базовый состав теплоизоляционной штукатурки входит цемент, известь, пластификаторы и добавки, увеличивающие адгезионные характеристики и паропроницаемость и снижающие гигроскопичность пористого материала. Теплой штукатурка стала называться, потому что вместо песчаника в смесь стали добавлять другие заполнители, имеющие низкий коэффициент теплопроводности:


  • пенополистироловые гранулы;
  • вермикулит вспученный;
  • опилки;
  • керамзитовую крошку;
  • пемзу в измельченном виде (порошок либо крошку);
  • перлитовый песок.

Если рассмотреть состав, то становится очевидно, что теплоизоляционная штукатурка – это хорошо забытое старое, по сути, это глиняный раствор с мелкорубленной соломой, только в современном исполнении традиционные компоненты заменили на более инновационные.

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Перлитовый материал после застывания

Штукатурка теплоизоляционная фасадная с добавлением пенополистирола считается самой востребованной среди конкурентов. Легкая, влагостойкая, просто наносится, имеет высокие показатели сцепления с поверхностями. Не уступает ему и теплая штукатурка с вспученным вермикулитом — эта смесь считается универсальной для наружной и внутренней отделки.


Важно: Иногда в готовый состав добавляют гипс, это обеспечивает быстрое высыхание раствора. Теплая штукатурка из гипса используется только для работ изнутри, так как сильно впитывает влагу. 

Для внутренних работ мастера предпочитают использовать материал на базе опилок. Теплоизоляционная штукатурка для внутренних работ кроме этого состоит из глины, бумаги, цемента – экологически чистые материалы, но не гигроскопичные, поэтому использование такой штукатурки снаружи не рекомендуется.



Характеристики

Современные, готовые теплые штукатурки для наружных работ и внутренней отделки, разработаны с учетом всех нормативов к безопасности строительных материалов:


  • Пожаробезопасны, а смеси с минеральными компонентами, вермикулит и перлит вообще не горючи, но не влагостойки, вспененный пенополистирол уступает в огнестойкости, он поддерживает горение, пеностекло – не горюче и не впитывает влагу.
  • В процессе эксплуатации, даже при нагревании, теплоизоляционная штукатурка не выделяет вредных веществ.
  • Обладает высокими звукоизоляционными свойствами.
  • Может использоваться не только как выравнивающий, но и как декоративный, финишный слой под покраску, что позволяет существенно экономить на отделочных работах.
  • Слой теплой штукатурки по теплоизоляционным характеристикам равен толщине стены в 2 кирпича или слою полистирольного утеплителя в 40 мм.
  • Благодаря пористости и легким компонентам раствор имеет низкий удельный вес, оказывает минимальную нагрузку на несущие конструкции, в этом его существенное преимущество перед обычными цементно-песчаными смесями, особенно, если дело касается строений с сильным износом.

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Вид нанесенного раствора в состав которого входят гранулы большой фракции

Усредненные характеристики теплой штукатурки:


  • вес удельный — 0,2–0,3 т/м3;
  • теплопроводность – 0,065-0,08 Bт/(м*оС).
  • среднее водопоглощение приблизительно 70%;

Сравним популярные утеплители по коэффициенту теплоемкости с теплой штукатуркой:































Материал Теплоемкость, Вт/моК
мин макс
Экструдированный  пенополистирол 0,028 0,037
Пенопласт 0,033 0,043
Минеральная вата 0,041 0,05
Теплая штукатурка 0,065 0,08

Из сравнительной таблицы видно, что штукатурка уступает другим утеплителям в теплосбережении, поэтому ее целесообразно использовать как дополнительный слой теплоизоляции в купе с традиционными методами сохранения тепла. Выгодные преимущества перед внешней имеет теплая штукатурка для внутренних работ, отзывы мастеров на форумах подтверждают эффективность использования материалов в помещении, он помогает сэкономить до 50% тепла одновременно служа выравнивающим слоем.


Но нельзя обойти стороной финансовый вопрос, так стоимость слоя теплой штукатурки в 50 мм из перлита или полистирольных шариков около 0,20-0,03$/м2, это сравнимо по цене с утеплителем ЭППС и пенопласта. Требуемый слой из минеральной ваты обойдется 0,5-0.6$/м2, самая низкая цена на теплую штукатурку типа «мишка» — 0,15$/м2, здесь затраты на финишную отделку будут так же много ниже.

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Гранулы вермикулита, компоненты можно купить по отдельности в строительном магазине

Рецепт приготовления теплоизоляционной штукатурки своими руками

Утепляющий слой для внутренней отделки и теплая штукатурка для фасада имеют разную рецептуру. Приведем несколько вариантов приготовления раствора.


Теплая штукатурка для внутренних работ, для работы в помещении потребуются сухие компоненты: 3 ч. опилки, 1 ч. цемента, 2 ч. бумага измельченная, хорошо перемешать, добавить воды, дрелью с насадкой довести до однородной пластичной массы.


Для наружных и внутренних работ, универсальный раствор: 1 ч. цемента, 4 ч. перлита или вермикулита, пластификаторы по рекомендации производителя, можно заменить клеем ПВА (приблизительно 0,05 г на 1 ведро цемента), вода.


Из натуральных материалов: 0,2 ч. цемента, 1 ч. глины, 2 ч. измельченной бумаги, замоченной в воде до тестообразного состояния, 3ч. опилок, вода.


Теплоизоляционная штукатурка для наружных работ: 1 ч. цемента, 3 ч перлита, пластификатор по рекомендации, 1 ч. пенополистирола вспененного, измельченного в зерно не более 3 мм, фибра пенопропиленовая – 0,5 г на ведро цемента, вода.


К сведению: При нанесении слоя в 50 мм в среднем расход 18-25 кг раствора/м2, в зависимости от наполнителя. 

Предлагаем вам видео-урок, как правильно наносится утепляющая штукатурка для наружных работ механизированным способом.



Советы мастеров


Перед нанесением теплой штукатурки поверхности должны быть вычищены, слабые слои прежней отделки удалены, обязательно нанесена грунтовка. Наносится смесь на смоченные стены и потолок, чтобы они не вытягивали влагу из раствора.


Теплая штукатурка для фасада и внутренней отделки наносится минимальным слоем в 25-30 мм, армирующий каркас обязателен. Если требуется более толстый слой, то раствор наносится в 2 приема. Полное становление слоя 4 недели.


Важно: Запрещается наносить слой теплоизоляционной штукатурки при температуре воздуха ниже 5оС. 

Если стены не пористые, гладкие, например, бетон-монолит или силикатный кирпич, армирующая сетка обязательна. Слой до 30 см – достаточно синтетического полотна, более – лучше использовать рабицу.

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Для соблюдения геометрии работы следует проводить по маякам

Для пористых материалов, теплая штукатурка для газобетона, кирпича, пенобетона кладется в 2 этапа. Обязателен первый слой из более жидкого раствора – набрызг (1ч. цемент : 1ч. песчаника : пластификатор по инструкции: вода до средней сметаны), это поможет улучшить сцепление.


Утепляющая штукатурка для внутренних работ под плитку готовится особым образом. На быстросохнущий раствор (клей) монтируется сетка из полипропилена, затем она прибивается длинными дюбелями к несущим стенам через всю толщину выравнивающего слоя. И только после полного высыхания клея можно делать облицовку плиткой.


Теплая фасадная штукатурка достаточно просто шлифуется, можно обработать поверхность абразивом, покрыть грунтом и покрасить краской для наружных работ, на базе силикона или силикатной. Так же с таким видом отделки можно использовать все типы вентилируемых систем фасадов. А вот декоративная штукатурка и плитка для наружных работ на теплую штукатурку не рекомендуется.

Выбор теплой штукатурки для фасада и для внутренних работ, эффективность применения, важные характеристики, а также состав и приготовление теплой штукатурки

Способы затирки раствора




Похожие статьи