


Не хотите долго таскать грязь по квартире? Завязнуть в ремонте ванной комнаты?
Тогда потолок в ванной из пластика будет палочкой-выручалочкой. Красивую, ровную, гладкую поверхность из такого материала под силу смонтировать даже неопытному мастеру своими руками.
Отдельно добавим, что его монтаж делается быстро, и цена пластиковых панелей определяет их в категорию бюджетных материалов, что также часто привлекает пользователей.
Так почему всё-таки потолок из пластиковых панелей в ванной комнате необычайно популярен?
Итак:
Поливинилхлорид применяется при изготовлении тары для пищевых продуктов, поэтому вопрос об экологичности данного материала автоматически отпадает.
Прежде чем говорить, как сделать такой потолок в ванной комнате своими руками, давайте немного обсудим подготовку помещения.
Предварительно определяется расстояние от основного перекрытия до подвесной конструкции из пластиковых панелей. Со светильниками расстояние отмечается с необходимым запасом в 7-10 сантиметров. Чтобы не гадать, нужно еще до начала ремонта позаботится о покупке осветительных приборов.
Каркас под пластиковый потолок можно сделать из дерева либо металлического профиля под гипсокартон. Они мало чем отличаются по строению (кроме узловых соединений), поэтому давайте возьмем за основу второй вариант, а про дерево поговорим при монтаже обрешетки.
Использовать будем профиль двух типов – ППН (направляющий) сечением 27х28 мм и ПП (несущий) 27х60 мм. Первый мы будем устанавливать по разметке, по периметру, а из второго сделаем обрешетку, к которой и будут крепиться панели.
Попутно нам потребуются прямые либо пружинные подвесы для укрепления профилей и выставления их в плоскость, а также расходники (саморезы «клопы», саморезы с прессшайбой и острым жалом, дюбель-шурупы).
Инструменты:
Итак, действуем в следующей последовательности:
Каркас под монтаж пластикового потолка в ванной готов.
Совет! Если разводка проводов вами до сих пор не была сделана, то сейчас самое время.
Пластиковый потолок в ванную не может считаться готовым без самого пластика. Приступаем к его монтажу.
Для работы нам потребуются сами панели, которые мы закрепим на саморезы с прессшайбами и потолочные плинтуса. В качестве галтелей можно использовать либо родной вариант из пластика, либо что-то покрасивее, из пенопласта или полистирола.
Внимание: Панели подрезать рекомендуется в процессе работы, так как ширина помещения может быть разной. Знание правил безопасности электромонтажных работ обязательно.
Тут все намного проще и быстрее, так как особой разметки не требуется.
Наша задача накрутить с тем же шагом рейки прямо к перекрытию при помощи саморезов либо дюбель-шурупов. У такого потолка меньше шансов стать идеально ровным, да оно и не требуется, так как заметными мелкие неровности основания не будут. Но если выравнивать приходится, то делается это не за счет подвесов, а с помощью подкладок под рейки в местах крепления.
Для большей точности можно дополнительно пользоваться капроновой нитью, но как показала практика автора, если вы не выставляете подвесной каркас из ровного бруса или металлического профиля, черновые рейки ровнять бесполезно – они всегда найдут где изогнуться и создать небольшую, но неровность.
Такая обрешетка выгодна по следующим причинам:
Пластиковые потолки в ванной устанавливаются достаточно просто – монтаж не требует много труда, знаний и времени. Надеемся, наша инструкция стала для вас полезной. Не забудьте также просмотреть и видео, предложенное нами.
Двухуровневый потолок со встроенными светильниками и вытяжкой Сегодня нам с читателем предстоит обсудить устройство потолка в ванной. Мы познакомимся с...
Отделка ванной комнаты подвергается тяжелым испытаниям повышенной влажностью, перепадами температуры, недостаточной циркуляцией воздуха, а поэтому...
Подвесной потолок. Материал — вагонка из ПВХ Сегодня нам с уважаемым читателем предстоит выяснить, как монтировать пластиковые панели на потолок. Мы...