ГлавнаяСтатьиДома ручной рубки - технология строительства домов

Дома ручной рубки - технология строительства домов

Рубленый дом — это, своего рода, элита деревянного домостроения. Сруб рубленого дома, в первую очередь, авторская работа, не имеющая стандартного набора вариантов исполнения.


Само же строительство дома ручной рубки — это удивительное искусство, вложение частицы души мастера, настоящая природная красота и изящество ручной работы.

Дома ручной рубки - технология строительства домов

Не забудем и о традиционных преимуществах деревянного дома из бревна или бруса, его эстетике, экологичности и долговечности.

Материал для домов ручной рубки

Элитарность домов ручной сборки определяется и выбором древесины. Для создания сруба используется зимнее дерево — заготовленные зимой бревна сосны, ели, лиственницы и кедра, характеризующиеся наименьшим содержанием влаги.


Для ручной рубки используются следующие сорта древесины:


Сосна — наиболее плотная и смолянистая из всех хвойных пород, менее всего растрескивается при высыхании. Недостатком является появление синевы от тепла и влаги, устранять которую необходимо специальными средствами.


Ель — меньшее количество сучков, более мягкие и эластичные волокна.


Лиственница — более дорогой вариант, но и прослужит она в намного дольше других сортов древесины, не боится влаги и отличается очень красивой структурой.


Кедр, как и лиственница, стоит дороже, но обладает высокой стойкостью к грибку, плесени и появлению трещин. Бревенчатые дома из кедра способны прослужить несколько столетий, однако использование данного сорта дерева затруднительно из-за действующих квот на вырубку.


Дом из сухостоя — наиболее дорогой и штучный вариант. Высохшая на корню и простоявшая сотню лет сосна встречается редко. Поиск и доставка является весьма дорогостоящей. Но зато и результат оправдывает вложенные силы и средства.


Важную роль в энергоэффективности деревянного дома играет диаметр бревна. Используемые в строительстве методом ручной рубки бревна можно разделить на три категории:


  • Бревно диаметром от 15 до 24 см. — наиболее недорогой вариант, достаточный для строительства красивого дома, требующего дополнительного утепления.
  • От 24 до 40 см — дома из бревна такого диаметра не требуют дополнительного утепления, но стоят дороже. И дело не только в стоимости материала, но и в его большем весе и, соответственно, больших расходах на строительство.
  • От 40 до 60 см — наибольший диаметр для домов ручной рубки элитного диапазона.

С точки зрения цены и качества оптимальными считается толщина бревна от 24 до 30 см. Построенный из них дом не требует дополнительного утепления и достаточно доступен по цене. Больший диаметр бревна стоит дороже, меньший — не достаточно защищает дом от холодов Санкт-Петербурга, всего Северо-Западного и др. северных регионов страны

Технология строительства домов ручной рубки

Ручная рубка начинается с окорки бревна, для предотвращения появления короеда. Долее снимается пара миллиметров заболони дерева ручным инструментом. Это наиболее точный и эффективный способ снятия заболони, толщина которой у сосны составляет всего 3 мм. Таким образом, дерево защищается от загнивания с сохранением его природных качеств


Далее бревна под навесом просушиваются и проветриваются, торцы обрабатываются антисептиком. Дом ручной рубки — это дом из дерева естественной влажности. Принудительной сушке такие бревна нельзя подвергать, естественная занимает много времени. Поэтому столь ценится сухостой.


После предварительной подготовки бревна классифицируются, укладываются в сруб и размечаются. Далее идет ручная рубка продольных пазов по форме нижнего бревна. Соседние венцы сшиваются круглыми и квадратными деревянными нагелями для предотвращения сдвига в процессе усадки. Квалифицированный строитель, как правило, не использует металлический нагель, так как на них скапливается конденсат, вызывающий коррозию металла и гниение дерева.


Соединение бревен в углах сруба дома производится с помощью определенного замкового соединения — «в чашу», «в лапу», «в седло», «в иглу» и «в паз». Чаще всего используются соединения — канадская или норвежская рубка «в чашу» и соединение «в лапу», позволяющее сэкономить материал благодаря отсутствию выпусков.


Ручная рубка домов — это многовековой опыт традиционных технологий деревянного домостроения. Именно срубовый дом ручной рубки, благодаря особому соединению бревен, является продолжателем уникальных традиций русского деревянного зодчества. Строить такой дом могут только опытные мастера, те, о ком говорят «мастер — золотые руки». И, конечно же, наилучший вариант — это постройка деревянных домов под ключ командой опытных специалистов солидной компании с хорошей репутацией. В этом случае можно не волноваться за качество постройки вашего дома.



Похожие статьи