


Новое — это хорошо забытое старое. Наверное, поэтому фальцевая кровля переживает свое второе рождение. Волна современных технологичных и недешевых кровельных материалов нахлынула настолько неожиданно, что не все застройщики сумели вовремя отличить подделки от настоящих, проверенных временем конструктивных решений. О фальцевой кровле заговорили снова сравнительно недавно. Поддержим разговор и мы.
Износостойкость для кровли, как бы не является основополагающим фактором, тем не менее, для тех, кто не гонится за брендами и не кичится перед соседями, знает, чем отличается фальцевая кровля от других покрытий. Самоклеящиеся ленты, листы и автоматически собирающиеся ангары уже успели набить оскомину и давно пропали с передовиц прессы строительной тематики.
В это же время фальцевая кровля потихоньку продолжает выполнят свои задачи. Если не все знают, что такое фальц, то по секрету мы скажем, что это шов, образованный двумя листами для взаимной фиксации. Просто и надежно. Названия у каждого типа фальцев тоже красноречивые и не требующие пояснений:
Более красноречиво о них могут сказать только фото фальцевой кровли, которые мы прикрутили к страничке.
Фальцевую кровлю любят кровельщики и хорошо зарабатывают на ней жестянщики. А если производство таких листов поставлено на конвейер с гарантией качества шва, то такой крыше цены нет. Раз уж мы заговорили о деньгах, то фальцевая кровля цена за квадратный метр составит около 600 рублей с монтажом. Стоимость металлочерепицы составит ровно в два раза больше за такую же площадь.
Самым простым при монтаже считается одинарный фальц замозащелкивающийся. Такая конструкция не требует вообще никаких дополнительных инструментов и навыков, вместе с тем, считается одной из самых надежных. Достаточно просто совместить два листа, прижать их по шву и они зафиксируются. Стоячий фальц считается самым прочным, если он фиксирует листы между собой двойным загибом. Благодаря современным станкам и профилирующим механизмам, такой шов получается самым недорогим по себестоимости для производителя и, соответственно, выгодным для покупателя.
Покрытие кровли при помощи фальца может выполняться по двум схемам, а это зависит от типа материала, который может быть рулонным или же листовым. Проще всего работать с листовым покрытием, поскольку оно выполняется не на крыше, а готовится в условиях производства.
Такая технология называется картинной, а сами листы строители любовно называют не иначе как картиной. Рулон расстилается непосредственно на стропильной системе крыши и подгоняется по месту. Там же, на месте, и выполняется шов. Хорош и тот, и другой способ, но рулонный предпочитают те, кто боится, что в поперечные фальцы, которые неизбежны, может проникнуть вода.
Все узлы и само покрытие, естественно, должны быть выполнены из металла. Из какого — это уже вопрос цены и долговечности, поскольку из того многообразия, которое предлагают нам недра земли и мало-мальски приспособленные кровельные технологии, самыми популярными остаются, как и сто лет назад, такие материалы:
В итоге, мы сможем резюмировать наше беглое знакомство с фальцевой кровлей и здесь снова не обойтись без конторского списка:
Чем лучше и дороже материал, из которого выполнена фальцевая кровля, тем дольше она прослужит и тем меньше проблем будет возникать с ней у хозяев. Удачной всем работы.
Устройство мягкой кровли подразумевает монтаж гибких финишных материалов. Например, битумной черепицы, поверх обрешетки. Также для укладки используется...
Современная строительная промышленность предлагает огромное количество, как традиционных, так и инновационных материалов для кровли. Чтобы разобраться во...
Одной из наиболее часто встречающихся аварийных ситуаций, связанных с крышей является протечка. Когда появляется такая проблема, жить в доме становится...