ГлавнаяСтатьиЭксплуатируемая кровля и цели ее использования

Эксплуатируемая кровля и цели ее использования

В последнее время на рынке недвижимости пользуются особой популярностью квартиры и офисные площади, расположенные на этажах, примыкающих к крыше. Такие помещения, как правило, имеют выход на открытую огороженную площадку, являющейся эксплуатируемой кровлей. Возможности для благоустройства кровли масса, но прежде чем приступить к переоборудованию, необходимо точно знать выдержит ли крыша уготованные ей испытания.

Оглавление:

Содержание:

Эксплуатируемая кровля и цели ее использования

Целями использования эксплуатируемой кровли


Сначала узнаем, с какими целями может быть использована эксплуатируемая кровля:


  • для обслуживания фасада дома (работ по мытью окон, реконструкции фасада, установки освещения и т.п.);
  • для организации беспрепятственного выхода на крышу обслуживающего персонала (сотрудников службы безопасности, инженерных, ремонтных бригад);
  • чтобы обеспечить размещение оборудования, применяющегося в эксплуатации здания.

Иногда на эксплуатируемой кровле устраивают вертолетные площадки. Кроме того, владелец дома может произвести работы по благоустройству крыши: разбить сквер, создать площадки для занятий спортом и т. п.


В типовых зданиях эксплуатируемая мягкая плоская кровля обычно не используется для каких-то особых нужд. На нее 1-2 раза в год выходят сотрудники эксплуатационной компании с целью осмотра, очистки, ремонта. В элитных домах эксплуатируемой кровлей могут пользоваться владельцы пентхаусов, которые имеют свой выход на крышу прямо из квартиры. Хотя теоретически каждый житель дома может получить доступ на крышу, поскольку она является МОПом (местом общего пользования). Тем не менее, ключи от чердака и от крыши чаще всего хранятся в домоуправлении.


Эксплуатируемая кровля и цели ее использования


Есть прецеденты, когда управляющая компания с согласия жителей дома занималась благоустройством крыш, устраивая на них сады, бассейны и теннисные корты, которые могли посещать все жители комплекса. Важно отметить, что в любом случае эксплуатируемая кровля в собственность владельцам квартир не оформляется, поэтому любое благоустройство со стороны жильцов пентхаусов – это их личная инициатива. Причем, производить какие-то манипуляции по оборудованию кровли можно, только после того как будет заключен договор аренды с ТСЖ. Любые улучшения допустимы в рамках жестких правил, регламентирующих возможности использования пространства кровли.


Отличия эксплуатируемой кровли от терассы

Терасса — это большая, но открытая лоджия, в которую ведет дверь из квартиры. Причем терассы могут быть устроены на любом этаже, а не только наверху. Терасса по документам является частью квартиры, поэтому собственник, приобретая жилье, заодно и получает во владение терассу. Если терасса располагается в пентхаусе, то она очень похожа на эксплуатируемую кровлю, но по сути таковой не является, поскольку к конструкциям крыши отношения не имеет. Декорирование терассы – сугубо личное дело хозяина квартиры, но вот в случае глобальных перестроек необходимо действовать в рамках стандартов и правил, регламентирующих перепланировку квартиры.


В обустройстве кровли есть свои нормативы. Непреложным правилом является сохранение целостности и функционального назначения кровли. Таким образом, громоздкие предметы интерьера и стационарное оборудование на кровле устанавливать нельзя. Элементы декора допускаются, но они должны быть мобильными и легко убираться в случае возникновения такой необходимости.


Эксплуатируемая кровля и цели ее использования


Как использовать эксплуатируемую кровлю


Какие действия разрешены?


  • установка переносных конструкций (шезлонги, кресла, столики, скамейки, палатки, тенты, малые архитектурные формы, газоны в емкостях, чаши с цветами)
  • посещение с целью обзора открывающегося вида;
  • устройство аэросолярия.

Какие действия запрещены?


  • монтаж креплений, замена покрытий (нельзя засыпать кровельный пирог землей, сажать траву и деревья непосредственно на самой кровле, т.к. это нарушает слой гидроизоляции);
  • не допустимы строительно-монтажные работы;
  • установка предметов и конструкций, оказывающих нагрузку, превышающую 200 кг на 1 кв. м. (например, бассейны).

В некоторых случаях, кровельные работы (Москва этому яркий пример), проведенные на этапе строительства или благоустройства кровли, позволяют оборудовать на крыше открытые сады, газоны, бассейны, однако подобные проекты требуют тщательного согласования и проведения точных расчетов. Если строительная организация, занимающаяся устройством эксплуатируемой кровли, не выполнила подобные работы сразу, то самостоятельно производить вышеперечисленные улучшения нельзя.


Каким образом удаляют снег с эксплуатируемой кровли, и кто должен этим заниматься?


Обычно управляющая компания решает этот вопрос самостоятельно, но если же кровля была отдана в аренду жильцам, тогда уборка осадков – дело арендатора. Существуют разнообразные варианты очистки крыши от снега, и это, отнюдь, не только сбрасывание его с крыш лопатой. Применяются и более продвинутые технологические решения. Например, на крыше монтируются подогреваемые воронки-стоки, вокруг которых снег расправляется под воздействием инфракрасных облучателей и в виде воды стекает в системы внутреннего водостока.


Эксплуатируемая кровля и цели ее использования


Как законно получить в пользование эксплуатируемую крышу

Стоимость эксплуатируемой крыши, как уже и было сказано выше, не может входить в цену жилья. Потенциальным покупателям элитных квартир или площадей на последнем этаже здания следует знать, что продавец не вправе повышать цену, ссылаясь на дополнительные выгоды от площадей крыши. Эти площади владелец квартиры получит в пользование только по согласованию с ТСЖ и лишь после заключения договора аренды. Кроме того, собственник пентхауса не имеет возможности существенным образом перестраивать крышу и даже устанавливать на ней бассейн.


Как правило, дальновидные покупатели недвижимости, прежде чем отдать за нее большие деньги, наводят справки о том, каким образом будут использоваться в дальнейшем имеющиеся в распоряжении площади.


Надеемся, эта статья дала повод задуматься над тем, нужно ли переплачивать за возможность ограниченной эксплуатации такой кровли.



Похожие статьи