ГлавнаяСтатьиМокрый фасад – новая технология утепления зданий.

Мокрый фасад – новая технология утепления зданий.

«Мокрый фасад» - новинка, которая завоевывает все больше и больше  популярности среди современных работ по утеплению фасадов зданий. Данная техника применяется как в строительстве частных домов, так и высотных, независимо от количества этажей.


Судя по названию, может показаться, что фасад на самом деле жидкий, но это вовсе не так. Его прозвали так по тому, что слой штукатурки  делается на основе смешения стройматериалов и воды. Технология под названием «мокрый фасад» стала известна еще в прошлом столетии, но свою достойную оценку получила в 70-х годах, когда действовал энергетический кризис. В данное время  довольно часто используется на территории Западной Европы.


Распространение на отечественном рынке строительных материалов данный вид фасада  стал появляться лишь в начале 21 столетия и в короткие сроки стал популярным материалом, потому что не высок в цене относительно навесного фасада и, как и любой материал обладает преимуществами. Данная технология находит применение в различных архитектурных задумок.


Дополнением к монтажным работам является широкий спектр цветов, фактур. Влечет покупателей низкой стоимостью и вовсе нетрудными работами. Мокрый фасад прекрасно подходит для климатических условий нашего региона, а также Крайнего Севера.


 Какие материалы применяют для мокрого фасада.


мокрый фасадПервым слоем на стеле должен быть клей, при помощи которого будет крепиться утеплитель. Практически все клеевые смеси, продающиеся на отечественном строительном рынке, имеют минеральную основу и полимерные добавки. При помощи этого состава получают не дорогостоящий продукт с прекрасной паропроходимостью и слипанием. В качестве примера можно привести смеси, которые производит компания под названием QUICK-MIX. Продукция данного производителя отличается хорошими и проверенными характеристиками. Клеевой состав Riemchen-Klebemortel широко применяется при приклеивания плит, обеспечивающих теплоизоляцию как внутри помещения, так и снаружи. Используя клей, фиксируют на стене утеплитель и даже немного ровняют несущие стены.


Материалом для утепления систем мокрого фасада служат пенополистироловые плиты и минеральные ваты. Что касается утеплителя на основе минеральной ваты, так данному материалу свойственны прекрасные свойства теплоизоляции, он не подвержен горению, очень хорошими являются плиты на основе базальтового волокна, они достаточно прочные на разрыв, причем именно это свойство придет им неуязвимость перед воздействием сильных порывов ветра. Качественный утеплитель обязан обладать плотностью, которая варьируется в пределах 130-180 кг/м3. Данные цифры играют важную роль при качественном выполнении завершающего слоя мокрого фасада. Если утеплитель будет чрезмерно мягким, штукатурка может расслоиться.


Водопоглощение еще одно немаловажное качество утеплителей. Оно не должно превышать объем 1-1,5 процентов материала. Если плита-утеплитель потеряет герметичность, она покоробится, и промеж плитами образуются зазоры. Это в свою очередь испортит внешний вид, и прочность утеплителя снизится.


Утеплители на основе пенополистирола по сравнению я утеплителем из минеральной ваты легче, обладают лучшей теплопроводностью, а при тонком фасаде это немаловажно. Но пенополистирольные утеплители должны предварительно быть обработаны специальными противопожарными средствами, которые придают утеплителю высокую огнеупорную стойкость. Также можно применить вставки из минеральной ваты, которые также являются противопожарными.


Третьим по счету слоем мокрого фасада является густой раствор смесь цемента и армирующая сетка. Для того, чтоб увеличить общую прочность мокрого фасада, а также высокую адгезию декоративных наслоений поверх утеплителя.


 Главными компонентами штукатурки являются клеевая смесь и армирующая сетка. Поверх сетки наносится клей, чтобы выровнять поверхность. Иногда в этом случае идет в ход и клей, при помощи которого приклеивали утеплитель к стенам. В смесь штукатурки и клея входят минеральные вещества, которые являются связующими, они также разбавлены добавками полимерами. Несмотря на сравнительно малое количество добавок, смесь придает штукатурке отличные свойства прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и пластичности. А вот сетка проходит обработку раствором, который придает ей стойкость перед щелочами, еще при изготовлении, так как она может пропасть под воздействием клея.


Нанесение декоративного покрытия является завершающим слоем, оно служит защитной функцией, которая бережет утеплитель от природных воздействий, таких как дождь, снег ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи. Помимо всего это придает зданию более эстетичный вид.


Отличия мокрого фасада от других технологий утепления.





Наиболее примечательная черта мокрого фасада, которая дает ему преимущество перед другими утеплителями, это то, что сего помощью утепляются наружные стены с минимальными финансовыми затратами.


Также к числу достоинств данной техники утепления можно отнести проектирование стен с наружи здания, таким образом, чтоб они являли собой только несущую функцию, тем временем как увеличение теплоизоляции будет достигнуто при помощи фасада мокрого типа с утеплителем. В данном случае стены возводят тонкими, при этом нагрузка н фундамент снижается, а вследствие этого понижаются затраты на возведение дорогой конструкции.


мокрый фасадМокрый фасад обеспечивает комфортный микроклимат внутри помещения, отсутствует лишняя влага, а при высоких температурах не допускается чрезмерного нагрева.


При наружном монтаже полезная площадь помещений не сокращается. Данная технология отделки прекрасно улучшает звукоизоляцию стен снаружи. Помимо всего прочего увеличивается и время эксплуатации постройки, так как стены «спрятаны» от низких температур и продувания.


Как крепить мокрый фасад.


Система крепления мокрого фасада состоит из трех способов:


  • Первый способ – жесткий. Его используют при желании добиться весьма тонкого штукатурного слоя, толщина которого составляет 5-8 миллиметров. В этом случае утеплитель крепится при помощи дюбелей.
  • Второй способ. При этом крепление утеплитель крепится при помощи подвижных шарниров. С их помощью конструкция свободно передвигается вдоль стены, что восполняет фасадную нагрузку. Штукатурный слой в этом случае должен быть толщиной около 30 миллиметров.
  • Третий способ – наиболее распространенный. В этом случае крепление производится как на дюбели, так и на клей. Для этого способа требуются стены с идеально ровной поверхностью. В большинстве случаев приходится дополнительно крепить фасад на дюбели. Под воздействием ветра по истечении времени дюбель расшатывается. Для предотвращения этого поверх утеплителя наносится штукатурка с армирующей сеткой.

Также есть единое правило, которое распространяется на все способы крепления. Это когда утеплитель укладывают в шахматном порядке. Это делается для того, чтоб в окончательном покрытии не появились трещины. После того, как клей высох, следует установить дюбели.