ГлавнаяСтатьиОбшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Обшивку лоджии панелями ПВХ, как вариант отделочных работ, выбирают наиболее часто. Этому способствуют характеристики используемого материала. Мероприятие не является достаточно сложным, но требует следования определенной технологии. Соблюдение всех правил поможет выполнить работу качественно, создав долговечное и красивое покрытие.

Содержание:

Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)


Стоит ли выбирать ПВХ-панели для облицовки лоджий?


Отделка лоджий ПВХ панелями имеет ряд преимуществ перед другими отделочными материалами, а именно:


  1. Отличная эстетичность. Материал легко поддается обработке, его легко резать, стыковать между собой. Существует ряд дополнительных элементов, которые помогают создавать законченную композицию.
  2. Понятность и простота монтажа. Работы не требуют наличия особых профессиональных навыков. Для этого нет необходимости приобретать специальные инструменты и приспособления.
  3. Отсутствие необходимости в тщательной подготовке стены. Создаваемая конструкция крепится на обрешетку. Поэтому основание может иметь достаточно много дефектов. Естественно, это не означает, что можно оставлять проблемы, которые могут привести к появлению дальнейших проблем.
  4. Низкая цена материала. Панели доступны каждому, кто решил выполнить отделочные работы на лоджии или балконе.
  5. Долговечность и простота ухода. Изделия не нуждаются в специальном уходе, они выдерживают воздействие влаги и перепады температур.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

На заметку! Хотя пластиковая вагонка не вызывает сложностей в очистке, но следует помнить, что она боится химических веществ, а также средств, которые содержат абразивные составляющие.


Как и любые материалы, панели ПВХ имеют свои недостатки:


  • Ввиду использования обрешетки – уменьшается площадь помещения.
  • Если выбрать самый дешевый пластик, то он быстро выцветает под воздействием ультрафиолета.
  • Механическое воздействие – основная причина повреждения материала.

Конечно, нельзя исключать простой человеческий фактор. Чтобы получить красивое покрытие, необходимо соблюдать аккуратность.


Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Какой метод крепления использовать


Сразу стоит разобраться, какой метод крепления панелей будет применяться. Дело в том, что помимо возведения каркаса, существует более простой способ укладки элементов – наклеивание на поверхность. Действительно, такой вариант подходит для многих ситуаций, но в данном случае не совсем уместен. Причин этому несколько:


  1. Обрешетка дает возможность предусмотреть размещение утеплителя, что очень важно для балконных помещений.
  2. Бескаркасный метод крепления требуется тщательного выравнивания облицовываемых поверхностей.
  3. Зачастую панели невозможно приклеить под окнами.

Конечно, необходимо исходить из конкретной ситуации. Если имеется возможность, то производить комбинирование способов монтажа.


Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)



Подготовительные работы


В связи с тем, что вариант крепления на обрешетку считается самым популярным, то инструменты и материалы подбираются исходя из данного метода. Необходимо подготовить:


  • Деревянный брус, который будет выполнять роль профилей.
  • Пластиковые панели. Количество изделий приобретается с запасом 5-10%.
  • Утеплитель.
  • Ножовка.
  • Строительный или хороший канцелярский нож.
  • Ударная дрель или перфоратор. Выбор зависит от основы поверхностей.
  • Молдинги: уголки, плинтуса, направляющие профиля, декоративные накладки.
  • Уровень, линейка и фломастер.
  • Расходники: саморезы, дюбеля, кляймеры.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Многие считают, что лучше выполнять каркас из металлических профилей. Но такой вариант отличается более высокой стоимостью.


Подготовка лоджии


Отделку лоджии пластиковыми панелями выполняют в совокупности с другими видами отделки. В любом случае работы начинают с подготовки помещения. Предполагается выполнение следующих процедур:


  1. С балкона выносят все лишнее. Необходимо полностью очистить помещение. Естественно, что предполагается первоначальная установка стеклопакетов.
  2. Со стен снимают все лишнее. Удаляют торчащие гвозди, шурупы, различные системы крепления веревок для белья.
  3. Тщательно выметается весь мусор. Должна получиться чистая, свободная от всего комната.
  4. Далее, необходимо подготовить шпаклевочную смесь и замазать все имеющиеся щели и трещины. По периметру стены с оконным блоком, которая является внешней, часто имеется множество отверстий – их заливают монтажной пеной. Более мелкие повреждения заполняются герметиками.
  5. Требуется некоторое время, чтобы шпаклевка высохла, а пена набрала необходимый объем. Ее обрезают так, чтобы она не мешала дальнейшему процессу.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

На заметку! Герметизация – это очень важный этап, который необходимо выполнять с наибольшей тщательностью. Если оставить дефекты, то впоследствии возникнут сквозняки, начнет проникать влага и образовываться плесень.


Теперь нужно позаботиться о настиле полового покрытия. Зачастую оно требует предварительного выравнивания. Для этого создается деревянный каркас, который хорошо утепляется или используется смесь для выравнивания.


Монтаж обрешетки и утепление


Сразу стоит оговориться, что утепление может быть двух видов:


  • Легкое, когда используется фольгированный пенофол. Такой вариант предполагает нанесение материала на поверхность, с последующим монтажом каркаса. Данный метод не создает надежного утепления, поэтому на балконе необходимо устанавливать точку дополнительного обогрева.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)
  • Полное. Данный способ заключается в том, что установленный каркас полностью заполняется толстым слоем утеплителя. Например, укладывается пенопласт или минеральная вата.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Создание обрешетки


Обрешетка позволяет упростить процесс облицовки лоджии панелями ПВХ своими руками. Работы выполняются следующим образом:


  1. Брус заранее подготавливается. Его пропитывают антисептиками и огнеупорными составами. Если пропустить такую процедуру, то велика вероятность повреждения деревянного материала.
  2. Заранее проводится замер всего помещения. Рассчитывается ширина и высота каждой поверхности. Особое внимание следует уделить пространству под оконным блоком. Целесообразно учитывать наличие или отсутствие подоконника.
  3. Первым делом укладывается слой гидроизоляции, но с учетом используемого утеплителя.Например, под минеральную вату устилается специальная мембрана, которая дает возможность поверхности дышать.
  4. С учетом снятых размеров – проводится расчет количества профилей. Делается разметка деревянного бруса и его обрезка.

    Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)


  5. Каждая рейка примеряется на свое место, если заметна ошибка, то она сразу исправляется.
  6. Рейки рассверливают – шаг от 10 до 35 см. Это зависит от расположения конкретной детали. Например, над балконной дверью предполагается крепление самого маленького фрагмента. Но точек крепежа должно быть не менее двух.

    На заметку! Сразу определяется схема установки панелей. Наиболее приемлемой, помогающей создать более просторное помещение, считается вертикальная укладка.


  7. Все места крепежа переносятся на основание. С учетом материала стен – выполняется рассверловка. Данные отверстия будут служить местами для забивки дюбелей. Важно подбирать дюбель-гвоздь такого размера (с учетом толщины бруса), чтобы надежно зафиксировать профиль.
  8. Рейки устанавливаются на свои места и фиксируются. Если требуется, то под брус подкладываются обрезки досок или фанеры. Необходимо получить ровную поверхность, которую предварительно проверяют по уровню.

    Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)


Теперь наступает время для укладки утеплителя. Материал подрезается под необходимый размер и фиксируется в образовавшихся ячейках обрешетки.


На заметку! Довольно удобным изделием считается экструдированный пенополистирол. В отличие от пенопласта он не крошится и легче режется. Им заполняют ячейки каркаса. Чтобы выполнить надежную фиксацию, когда материал не становится достаточно плотно, применяется монтажная пена.


Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Облицовка лоджии панелями


Когда предыдущие этапы выполнены, можно начинать отделку лоджии пластиком. Работа выполняется по довольно простой инструкции:


  • Материал предварительно выдерживают в помещении квартиры, распаковав из упаковки. Облицовка выполняется при температуре на лоджии от +10 градусов.
  • Работы начинаются с панелей, которые требуют минимальной подрезки.
  • Установку начинают от внутреннего угла. Для облегчения крепежа применяется угловой профиль, с учетом двух смежных стен. Данный элемент имеет разъем, в который вставляется панель. Так удается получить более красивое покрытие.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)
  • Если использование вспомогательных профилей не предполагается, то первая деталь нуждается в предварительной подготовке. С детали срезается выступающий шип. Это делается с помощью канцелярского ножа.

На заметку! Резать пластик достаточно легко, но необходимо следить за ровностью линий. Очень просто увлечься и испортить деталь. Тогда ее придется менять, но это будет не так страшно, если не забывать про необходимый запас.


  • Фрагмент устанавливается на выбранное место. Его фиксируют с помощью саморезов, которые вкручиваются рядом с краем. Впоследствии их скроет накладной уголок.
  • С другой стороны в паз устанавливается кляммер. Он имеет форму скобы, поэтому одна его часть цепляется за край панели, другая – прикручивается к деревянному брусу.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)
  • Следующий элемент укладывается так, чтобы его шип плотно вошел в паз. Его фиксируют кляммерами. Таким образом, отделывают оставшуюся часть стены.
  • Далее, наступает черед небольших участков. Зачастую основная часть находится под оконным блоком. Такие поверхности отделываются по сходному принципу, который применялся ранее.
  • Чтобы сформировать более красивый угол, особенно когда панель попадает на смежный угол двух стен, необходимо правильно выполнить подрезку. Так как каждый элемент является ячеистым, это позволяет разрезать одну сторону ячейки и аккуратно согнуть фрагмент, если требуется, подогревая строительным феном.
Обшивка лоджии панелями ПВХ: как сделать отделку пластиком своими руками (видео)

Совет! Конечно, намного лучше, когда применяется набор профилей. Они позволяют сделать все соединения менее заметными, более прочными.




Правила и рекомендации


Целесообразно соблюдать некоторые нюансы, которые помогут избежать многих неприятностей:


  1. Если требуется согнуть панель, то делать это нужно очень аккуратно. Лучше немного потренироваться на обрезках.
  2. Каждый элемент имеет защитную пленку, ее снимают после всех мероприятий.
  3. Материал рекомендуется обрезать с лицевой стороны. Делают это на жестком основании и острым ножом или специальной ножовкой.
  4. Встречаются фрагменты, которые выгнуты пропеллером. Их нельзя устанавливать.

Таким образом, облицовка лоджии панелями ПВХ – это довольно простая процедура. Современный материал позволяет сделать все работы такими, что с ними справится даже аматор. Но необходимо учитывать, что важная часть заключается в предварительных этапах, которые требуют тщательного выполнения.




Похожие статьи