ГлавнаяСтатьиРемонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

Одной из наиболее сложных и неоднозначных задач, которые могут стать перед мастером, является ремонт туалета в хрущевке.


И действительно, малые габариты и зачастую плачевное состояние коммуникаций превращают ремонт небольшого помещения в достаточно сложную головоломку.

Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире


Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире
Не стоит отчаиваться, ничего невозможного в этом деле нет, при должном усердии ремонт в панельной хрущевке будет завершен в кратчайшие сроки.

Итак, давайте разберемся подробно, как будет проходить ремонт санузла в хрущевке?


Оценка фронта работ и подготовка


В данном материале мы максимально подробно опишем, как проводится ремонт однокомнатной хрущевки, а вы, приступая к работе, всегда сможете внести в эту схему коррективы, что называется, «по месту».

Для начала необходимо определиться, в каком состоянии находится наш санузел. Для этого проводим тщательную и беспристрастную инспекцию. Оцениваем состояние напольного покрытия, ранее отделанного потолка, а также стен, сантехники и труб. Что-то может требовать замены, а некоторые элементы вполне могут прослужить еще не один год.


На основании анализа составляем план работ (установка труб, сантехники, укладка напольной плитки, кафеля), и на его основе «начерно» набрасываем примерную смету.


Обратите внимание! Как показывает практика, укладка кафеля в тесном туалете хрущевки (а других туалетов в хрущевках не бывает по определению!) невозможна без демонтажа унитаза. А ставить старый унитаз на новый кафель мало кто соглашается. Поэтому в смету при укладке кафеля придется включать и новый унитаз.


Подготовка туалета включает демонтаж отделки, снятие старой штукатурки и плитки, а также демонтаж унитаза. Демонтаж труб производится непосредственно перед их заменой, поскольку стояки придется отключать, а долго держать их в отключенном состоянии вы не сможете.


Замена коммуникаций


Первый этап, с которого начинается непосредственно ремонт туалета в хрущевке — это смена коммуникаций. В зависимости от состояния труб вы можете заменять стояк и всю систему целиком или ограничиться просто установкой металлопластиковых труб.


В идеале замена стояка должна проводиться по всему дому одновременно, да еще и не за ваш счет. Однако, случается такое крайне редко, поэтому вам придется обеспечить отключение стояка минимум на час и оперативно установить участок трубы в вашей квартире.

Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

Замена стояка и труб

После того как установлен стояк, можно приступать к трубам.


Обратите внимание! Чтобы трубы не «потели», на них надеваем трубную изоляцию, которая препятствует образованию конденсата. Цена — от 80 руб. за шт.


Пол и стены


Очередь за отделкой стен и пола. Ремонт стен в хрущевке предусматривает их выравнивание. Да и на пол своими руками придется уложить новую стяжку, предварительно обеспечив надежную гидроизоляцию. Пусть туалет и не ванная, но все равно обезопасить его от протечек не помешает.


После того как стяжка полностью просохла, приступаем к укладке плитки:



  • Напольную плитку в туалете чаще всего укладывают параллельными рядами, однако возможен вариант укладки со смещением («вразбежку»). Перед укладкой с помощью кусачек для кафеля или болгарки необходимо в соответствующих плитках сделать выемки для труб водоснабжения и стояка.
  • Плитку на пол укладываем по стандартной технологии, с использованием плиточного клея. Наносим клей с помощью терки на участок пола, формируем бороздки и на подготовленный клеевой участок укладываем плитку. Уложенную плитку простукиваем специальным плиточным молотком.
  • После того как плитка уложена и швы затерты, приступаем к облицовке стен. Для облицовки используем кафельную плитку более светлого оттенка по сравнению с напольной. Это позволит нам визуально увеличить пространство.

    Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

    Облицовка стен

  • Плитку укладываем на предварительно выровненные стены. Правильность укладки рядов плитки контролируем с помощью уровня. Для того чтобы швы между плиткой были одинакового размера, используем пластиковые дистанционные крестики (их нужно будет вынуть до окончательного застывания клея).

    Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

    Все готово к установке унитаза


Замена унитаза


Установка и подключение  унитаза – этап, которым заканчивается ремонт туалета в хрущевке.



  • После того как отделан туалет, ставим унитаз на нужное место без крепления. Затем прямо на полу размечаем  место для сверления крепежных болтов и  место установки тафты (прокладки).

    Ремонт туалета в хрущевке: отделка стен 1 комнатной панельной квартире

    Разметка пола под унитаз

  • Крепим к полу тафту, сверлим отверстия для крепежа.
  • Возвращаем унитаз на место, закрепляем его крепежными болтами.
  • Подсоединяем сливной бачок к чаше. Монтируем поплавковую систему сливного механизма.
  • Подсоединяем эвакуационную трубку к выходу стояка канализации и подсоединяем трубу холодной воды к сливному бачку. Тщательно герметизируем места соединения.

После того как унитаз подключен и успешно проверен, ремонт туалета в хрущевке можно считать завершенным!


Подводя итоги


Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.



Похожие статьи