ГлавнаяСтатьиУстановка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Лаги являются продольными балками, на которые укладывается напольное покрытие. Лаги изготавливаются из брусков. Они могут быть выполнены из дерева, полимера, металла или железобетона. В большинстве случаев производится установка лаг из дерева, так как данный материал имеет низкую стоимость и является конструктивным в случае укладки деревянного пола. Следует знать, что процесс монтажа пола на лагах из других материалов ничем не отличается.

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Использование лаг для пола увеличит его шумоизоляцию, будет способствовать распределению нагрузки, обеспечит прочность конструкции.

Преимущества использования лаг:


  • увеличение уровня шумоизоляции;
  • корректное распределение нагрузки на нижние слои;
  • наличие вентилируемого подполья, в котором есть возможность установить различные коммуникации;
  • хороший уровень теплоизоляции напольного основания;
  • создание ровного основания для настила напольных досок;
  • обеспечение прочности конструкции и устойчивости к различным нагрузкам;
  • если есть необходимость, то любые из элементов пола можно с легкостью заменить.

Недостатки использования лаг:


  • в случае устройства лаг на полу помещение потеряет высоту;
  • для установки лаг понадобится произвести тщательную разметку и выравнивание данных приспособлений в один уровень, что сделать достаточно сложно.

Как выбрать материал для изготовления лаг?

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Рисунок 1. Шаг лаг для досок различной толщины.

Лаги можно изготовить из массива бюджетных пород деревьев: ели, сосны, пихты. В некоторых случаях используется лиственница, но стоит она дороже. Подойдет древесина 2 и 3 сортов. Уровень влажности должен быть приблизительно 19-20%.


Брус надо брать с прямоугольным сечением. Высота реек должна быть в 2 раза больше ширины. Лаги с подобным сечением способны отлично справиться с большими нагрузками.


Размер лаг нужно подбирать исходя из пролета, то есть расстояния между брусками нижней обвязки. Учитывать нужно и толщину используемого утеплительного материала.


В процессе приобретения досок необходимо осмотреть материал на наличие дефектов. Если на досках есть брак, то их нужно отложить. Материал рекомендуется приобретать с запасом в 15%.


Чтобы защитить древесину от жуков, грибка и плесени, всю конструкцию понадобится обработать антисептическим средством. Лаги с нижней стороны нужно будет обработать несколько раз, сделав промежуток в 4-5 часов. В качестве защитных средств от плесени можно использовать следующие: фтористый натрий, средство ВВК-3 и другие. Данные средства растворяются в воде, их можно наносить кистью.

Вернуться к оглавлению

Какое расстояние должно быть между балками пола?

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Схема обустройства лаг для укладки по грунту.

Расстояние между балками будет зависеть от толщины настила напольного покрытия. Если для покрытия планируется использовать доски большой толщины, то лаги могут устанавливаться не слишком часто. Если имеется покрытие небольшой толщины, то лаги следует располагать часто. На рис. 1 можно увидеть шаг лаг в зависимости от толщины применяемых досок.


Необязательно производить точные расчеты, достаточно будет взять расстояние между балками по значению, которое зависит от толщины покрытия пола и ширины конструкции. Если в конце установки лаг расстояние между брусками оказалось неточным, то можно сделать шаг между последними конструкциями меньше. В таком случае конструкция будет иметь хорошую прочность.

Вернуться к оглавлению

Как установить лаги для пола?


Элементы, которые понадобятся для установки и закрепления лаг:

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Размеры сечения лаг для разных размеров пролета.

  1. Контрольная рейка.
  2. Шурупы.
  3. Бруски.
  4. Электрическая дрель.
  5. Сверла.
  6. Подложки из толщиной 2-3 см.
  7. Цемент.
  8. Песок.
  9. Вода.
  10. Полиэтиленовая пленка.
  11. Бревно.
  12. Доски.
  13. Рубероид.
  14. Шнур.
  15. Колышки.
  16. Саморезы.
  17. Дюбели.
  18. Кирпич марки не ниже М100.
  19. Кисть.
  20. Рубанок.

Устанавливать лаги можно как на земляное основание, так и на перекрытия домов.

Вернуться к оглавлению

Как закрепить лаги на перекрытиях из дерева?


Лаги рекомендуется закреплять к балкам. Однако в большинстве случаев балки не имеют ровного уровня, потому можно закрепить лаги к боковым поверхностям балок.


Горизонтальность лаг можно проверить контрольной рейкой, подкладки использовать не нужно. Лаги закрепляются шурупами диаметром 6 мм. Длина данных крепежных элементов должна быть в 2,5 раз больше ширины лаг.


Чтобы не повредить брус, в балке и лаге рекомендуется первым делом просверлить отверстие. Для этого нужно использовать сверло, диаметр которого на 2,5 мм меньше крепежного элемента.


Если балки размещаются далеко друг от друга, то понадобится делать двойные лаги. Прежде всего устанавливается первый слой лаг на балки, после чего сверху монтируется еще один, но с меньшим расстоянием.

Вернуться к оглавлению

Как установить лаги на основание из бетона?


Существует 2 метода установки лаг на поверхность из бетона. Первый метод подразумевает подкладки различной толщины между балками и бетонным основанием. Они используются для того, чтобы была возможность выровнять уровень. Данный метод применяется достаточно часто, но следует знать, что использовать его не рекомендуется. Через некоторое время подкладки могут начать усыхать, изменять форму или вылетать. В результате этого пол может начать скрипеть или прогибаться.

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Вариант фиксации лаг.

Второй метод заключается в заливке стяжки цемента для выравнивания основания пола. На изготовленную стяжку устанавливаются лаги. В данном случае напольное основание не будет деформироваться, а стяжка сможет обеспечить надежную опору по всей длине.


Перед тем как производить монтаж лаг на основание из бетона, понадобится выполнить некоторые действия:


  1. Прежде всего надо произвести гидроизоляцию основания, так как бетонный раствор способен впитывать влагу. В данном случае рекомендуется использовать пленку из полиэтилена 20 см.
  2. Понадобится уложить слой шумоизоляции. Прокладки для звукоизоляции используются для того, чтобы была возможность уменьшить шум от ударов. Приспособления нужно укладывать под лаги. В данном случае лучше всего использовать пробковые или полиэтиленовые подложки толщиной 2-3 см.
  3. Выполняется цементная или сухая стяжка.

После данных работ будет возможность установить лаги. Рекомендуется во время работы использовать бруски длиной более 2 м. Если длины не хватает, то рейки можно стыковать между собой торцевыми частями. Если планируется соединять лаги, то стыки поблизости расположенных рядов понадобится размещать не на одном уровне, а со смещением на 0,5-1 м.


Устанавливать лаги на мягкий утеплительный материал не допускается, так как такая конструкция будет неустойчивой. Утеплительный материал нужно установить полотнами между лагами. Если останутся зазоры или ячейки, то их надо будет заполнить обрезками утеплительного материала.


Вернуться к оглавлению

Как укладывать лаги по грунту?


Прежде всего понадобится разровнять и утрамбовать основание грунта. Данную работу есть возможность произвести вручную, для чего следует использовать бревно больших размеров. Снизу к бревну прибивается доска. Чтобы трамбовать основание, нужно перемещать по нему изготовленное приспособление. Доска должна иметь толщину 5 см или более.


Далее надо будет выполнить замеры и разметку для опорных столбов под балки. Если в качестве опорных элементов для лаг планируется использовать бруски нижней обвязки, то отметки надо будет ставить прямо на брусках простым карандашом. Если будет использоваться ростверк, который покрывается рубероидом, то отметки следует ставить на рубероиде.


Расстояние от начальной лаги до стенки должно составлять приблизительно 15-20 см. В некоторых случаях расстояние может быть меньшим.


Для опорных столбов обязательно понадобится изготовить фундамент. Можно сделать отдельное основание под каждый столб или совместное под ряд столбов. Минимальные размеры основания под один столбик – 40х40 см, высота конструкции – минимум 20 см.


Заливка фундамента под столбики производится следующим образом:

Установка лаг: как укладывать балки на основание из бетона или дерева

Схема монтажа лаг на деревянном перекрытии.

  1. От оси, которая была намечена на балках, надо отложить в две стороны по 20 см.
  2. Между отметками натягивается шнур.
  3. Такие же действия делаются в перпендикулярной к лагам плоскости. Это нужно для того, чтобы отметить углы столбиков, которые располагаются в местах пересечения шнуров.
  4. В углах устанавливаются колышки. На данном этапе шнуры можно демонтировать. Если изготавливается основание под ряд столбиков, то помечать шнурами нужно только крайние части ряда.
  5. В намеченном месте нужно снять слой грунта. Основание понадобится утрамбовать, после чего засыпать немного щебня и снова утрамбовать.
  6. В выступающей части основания нужно сделать опалубку высотой 10 см.
  7. Чтобы произвести гидроизоляцию бетонного основания, понадобится уложить пленку из полиэтилена. Если на участке имеется глиняный грунт, то производить гидроизоляцию не нужно.
  8. Конструкция армируется сеткой из прутьев диаметром 8 мм. Она устанавливается немного ниже средней части слоя бетона.
  9. Заливается бетон. В большинстве случаев используется “тощий бетон”, в котором имеется достаточно большое количество заполнителя. Однако рекомендуется применять бетонную смесь, которая использовалась для возведения основания всего частного дома.
  10. Конструкция должна сохнуть 2-3 суток.

После высыхания бетонной смеси понадобится произвести гидроизоляцию. Для этого нужно нарезать материал по размеру столба. Материал укладывается на бетон. Битумом конструкцию промазывать не нужно.


На следующем этапе выполняется укладка кирпичей в 2 слоя. Последний слой должен располагаться перпендикулярно длине лаги. В процессе кладки следует использовать раствор из цемента и песка. Кирпич должен быть марки не ниже М100.



Далее по кирпичу прокладывается гидроизоляционный материал. Для этого нужно нарезать рубероид по размеру столба из кирпича, после чего уложить сверху конструкции. Далее устанавливается прокладка для звукоизоляции. Рекомендуется дополнительно ее закрепить, чтобы не съезжала.


Напольное основание на лагах должно быть ровным, потому важно проверить горизонтальность лаг.


Для этого нужно сначала уложить “маячные” лаги. Если был произведен монтаж лаг с неровностями, то лишнее можно снять рубанком, а под прогибы установить подкладки. Максимальное отклонение – 1 мм на 1 м.


Далее устанавливаются все промежуточные балки. Лаги закрепляются уголками к столбам. В данном случае лучше всего применить саморезы, которые должны входить в брус на 4-5 см. Другая часть уголка закрепляется к опорному столбику дюбелями.


Если между балками планируется разместить различные коммуникации, то следует знать некоторые правила:


  1. Проводка укладывается в трубе из металла или гофре из пластика, чтобы повысить пожаробезопасность конструкции пола.
  2. Участки труб, которые проходят между лагами, нужно обмотать изоляционным материалом.


Устанавливать лаги своими руками достаточно просто, если иметь все необходимые для работы инструменты и материалы.