СтатьиДиодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Стремление преобразить свой интерьер и внести изюминку в дизайн помещения сегодня приобретает самые интересные формы. Диодная подсветка потолка – это один из самых распространенных способов украсить свой дом, подчеркнуть стиль и индивидуальность.

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

При помощи подсветки потолка можно сделать комнату стильной и индивидуальной.

Преимущество такого решения еще и в том, что монтаж диодной подсветки довольно прост, поэтому его можно выполнить самостоятельно. Вы сами сможете придать любой вид вашему потолку, сэкономив при этом на привлечении специалистов.


Какой вариант диодной подсветки выбрать


Существует несколько вариантов, как использовать и монтировать светодиодную подсветку потолка. Рассмотрим основные типы:

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Виды освещения.

  • общая;
  • целевое освещение;
  • дизайнерская.

Общая подсветка выполняет прямые функции по освещению помещения, выполняется с помощью встроенных в потолок ламп или же посредством вмонтированных осветительных приборов. Но нужно быть внимательным, если вы самостоятельно монтируете системы освещения, подсветку потолка: общий вес ламп не должен быть выше 10 килограмм, так как гипсокартон имеет невысокую несущую способность.


Направленное или целевое освещение – это отличный вариант для визуального зонирования помещения. Например, чтобы выделить рабочее пространство.


Дизайнерское освещение выполняет эстетическую функцию, обеспечивает ненавязчивый свет, создающий уют в помещении. Самый популярный вариант дизайнерского освещения – монтировать диодную подсветку по контуру потолка. При таком варианте освещения диоды частично скрыты под гипсокартоном, поэтому и свет получается рассеянный, неяркий.


Не менее эффектным признано комбинированное освещение, когда вместе для стандартного источника света – люстры используется диодная окантовка. Такая подсветка потолка существует в готовых вариантах, в любых специализирующихся на освещении магазинах.

Вернуться к оглавлению

Преимущество самостоятельного монтажа диодной подсветки

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Сравнение различный технологий освещения.

Существует несколько причин, почему стоит выбрать именно диодную подсветку потолка для монтажа своими руками:


  • доступная цена;
  • экономия электроэнергии;
  • простой монтаж;
  • безопасность.

Диодные ленты недорогие, кроме того, с ними вы будете постоянно экономить за счет того, что диоды не требуют большого количества электроэнергии. Одно из самых главных преимуществ диодного освещения в том, что этот способ очень прост в монтаже, качественная и эффектная подсветка потолка своими руками сегодня доступна каждому, кто имеет хотя бы базовые познания в электрике. Крепятся диодные ленты на самоклеящийся слой, который расположен на самих диодных лентах. Поэтому вы сможете сэкономить еще и на специалистах-электриках. Диоды – это также самый безопасный вариант, так как риск возгорания, замыкания проводки сводится к минимуму еще и потому, что такой тип освещения, как диодная подсветка, не нагревается и не требует теплоизоляции.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать диодную ленту


Любые светодиодные ленты имеют ряд параметров, которые необходимо учитывать при выборе своего варианта освещения:

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Основные параметры диодных лент.

  1. Цвет освещения. Сегодня на рынке представлены диоды, выполненные в самых различных цветовых решениях. Выбор зависит от общего дизайна помещения, и конечно, от того, какой эффект вы хотите получить в итоге. Самый универсальный вариант – белый, остальное зависит от вашей фантазии и предпочтений. Кроме того, существуют ленты, объединяющие в себе до трех цветов, руководить свечением таких диодов можно при помощи специального пульта.
  2. Плотность диодов. От этого критерия напрямую зависит, насколько ярким будет ваше освещение. Для ненавязчивой дизайнерской подсветки, как правило, используют плотность 30-60 диодов, если вы планируете целевое или общее освещение, то рекомендуемая плотность диодов 120 на метр.
  3. Если вы планируете монтировать светодиодную подсветку в комнату, где есть риск намокания систем освещения, то рекомендуем выбирать ленты с гидроизоляционной, силиконовой поверхностью.
  4. Соотношение цены и качества напрямую влияет на яркость и мощность ламп. Если вы планируете создать мощную светодиодную подсветку потолка, то приобретайте ленты дороже: они будут светить ярче.
  5. Если вам понадобится несколько бабин с диодными лентами, то приобретайте сразу упаковки одного производителя, чтобы ленты не отличались друг от друга яркостью и оттенком.

Вернуться к оглавлению

Монтаж диодной подсветки потолка своими руками

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Схема установки светодиодной подсветки на подвесной потолок.

Диодная подсветка потолка чаще всего применяется в подвесных или многоуровневых потолках. Такой тип очень легко монтируется, чаще всего двусторонним скотчем, а многие диодные ленты оборудованы самоклеящейся полосой на обратной стороне, поэтому нанесение на потолок или ниши стен оригинальных световых решений еще больше упрощается. Перед началом работы необходимо обезжирить поверхность, на которую вы планируете прикрепить диодные ленты.


Обычно диодные ленты продаются по 5 метров, поэтому, прежде чем приступать к монтажу, нам необходимо определить, сколько материала придется закупить. Освещение потолка своими руками будет работать долго, если вы правильно рассчитаете мощность и подключите достаточное количество блоков питания. Перед тем как сделать светодиодную подсветку, обратите внимание на то, от чего она будет подпитываться: большие блоки питания тяжело скрыть даже под гипсокартонными блоками, поэтому лучше запастись несколькими маленькими. Как правило, отдельный источник энергии необходимо монтировать на каждые 15 метров ленты.


Если вы впервые монтируете подсветку потолка, то помочь с выбором питания вам могут сами ленты – на некоторых диодах обозначено, какие диммеры необходимы, поэтому вы легко сможете создать необходимый тип и мощность нагрузки.


 


Для оригинального и эстетичного внешнего вида светодиодную подсветку маскируют: диоды не должны быть видны, их закрывают бортиком и плинтусом. Иногда линию освещения в натяжных потолках выносят за потолочное покрытие, полупрозрачная пленка отлично рассеивает свет. Обратите внимание на расстояние между источниками света и маскирующими перекрытиями: с одной стороны сами диоды не должны быть видны, но при этом свет не должен прерываться или быть слишком тусклым. При верном расчете положения диодных лент интерьер получит правильные акценты, и свет оригинально подчеркнет сильные стороны дизайна помещения. Иногда сделать светодиодную подсветку потолка лучше, прикрепив ленты даже перпендикулярно потолку, чтобы свет падал туда, куда вы запланировали, не терялся и не слишком рассеивался.

Диодная подсветка потолка своими руками: монтаж

Схема подключения светодиодной ленты.

Чтобы подсветка потолка работала долгое время, необходимо соблюдать несколько простых правил:


производите монтаж аккуратно, не допускайте повреждения диодов;


если вы планируете придать линии освещения изгибы, то учтите, что сгибать ленты можно только с радиусом не менее 2 см;

соединяя ленты между собой, обязательно учитывайте полярность диодов;


перед тем как подключить диоды к блоку питания, в первую очередь подсоединяйте контроллер.



Сделать светодиодную подсветку потолка достаточно просто, но перед тем, как приступить к монтажу, учтите такие важные критерии, как размеры помещения, расположения дверей и окон, как вы планируете использовать комнаты, на какие рабочие зоны они будут разбиты, все это позволит гармонично распределить освещение и облегчить работу. Подсветка своими руками будет дарить вам приятные эмоции, удивлять гостей оригинальностью очень долго.




Похожие статьи