СтатьиСайдинг — виды, характеристики и сфера применения

Сайдинг — виды, характеристики и сфера применения

Строительная индустрия изобилует огромным выбором различных материалов для строительных и облицовочных работ. Одно из самых популярных и доступных предложений — это сайдинговые панели. Само слово «сайдинг» родом из Америки и дословно означает — «наружную обшивку». То есть название материала полностью характеризует область его применения.


Самый первый представитель этого семейства облицовочных покрытий представляло собой пластину из дерева. Такие пластины укладывались под небольшим наклоном друг на друга.




Сайдинг — виды, характеристики и сфера применения


Сверху их обязательно покрывали слоем краски, которая выполняла и декоративные и защитные функции. Благодаря промышленному прогрессу, на смену древесине пришел поливинилхлорид, панели из которого способны на имитацию обшивки из дерева, но, в тоже время, их долговечность и технологичность в разы превышает данные показатели панелей из крашенных пиломатериалов. Благодаря своим положительным характеристикам и доступности, сайдинг обрел популярность, которая не убывает и до сегодняшнего дня.


Сайдинг — виды, характеристики и сфера применения


Современный сайдинг — это твердое покрытие из самых разных материалов, которое поступает на прилавки рынков либо в виде пластин определенной формы, либо в виде монолитной панельной плиты. Обои для потолка, да везде в любой комнате где только можно не использовать этот материал.


По длине сайдинговые панели могут быть от 2 до 6 метров, а по ширине — от 10 до 30 сантиметров. Отдельные полоски панелей всегда можно превратить в нужную по длине секцию любого размера. В нижней части каждой такой пластины имеется специальный скрепляющий защелкивающийся замок. В верхней части имеется ответная часть для этого замка и особая кромка, подвергшаяся перфорации. Эта пленка необходима для того, чтобы пласт сайдинга можно было крепить к стенам при помощи саморезов. Кстати сайдиинг один из хороших материалов, при ремонте и для отделки стен в различных комнатах.


Сайдинг — виды, характеристики и сфера применения


В соответствии с высотой стенки, на которую устанавливаются панели, их монтируют внахлест. Процесс монтажа сайдинга подразумевает укладку панели таким образом, чтобы замок захлопнулся на ответных элементах панели, установленной снизу. Эта система полностью скрывает шляпки саморезов и обеспечивает стенам красоту и эстетику. Сайдинг, бесспорно, является прекрасным вариантом для финишной отделки поверхности, реставрации, оформления фасадов. Кроме этого, сайдинг часто используется для обшивки балконных пространств.

Виды сайдинга

Сайдинг различается по многим параметрам. Количество материалов, способных служить сырьем для сайдинговых панелей неисчислимо. Панели из древесины хоть и красивы, но в серьезной мере гигроскопичны и склонны к возгоранию. Сайдинг из керамики необычайно красив и устойчив к воздействиям внешней среды, однако отличается высокой стоимостью.


Сайдинг — виды, характеристики и сфера применения

По сравнению со всем вышеперечисленным, наиболее демократичными ценами обладает металлический и виниловый сайдинги. Такой материал доступен большинству покупателей. Большое значение при выборе панелей имеет цветовое многообразие, которым богат виниловый сайдинг. На сегодняшний день эта обшивка насчитывает больше 700 различных оттенков. Согласитесь, есть где разгуляться фантазии. Самые популярные цветовые группы — это пастельные, белые и цветные. Однако следует учесть, что чем насыщеннее оттенок, тем больше он выгорает на солнце. А мягкие светлые полутона долгое время сохраняют свою первоначальную цветовую гамму.





Похожие статьи