СтатьиКак избавиться от плесени (грибка) на балконе или лоджии

Как избавиться от плесени (грибка) на балконе или лоджии

Плесень  на балконе – явление частое и для многих даже привычное.


Появление грибка с плесенью в этих местах очевидно, ведь не смотря на хорошую вентиляцию на балконах и лоджиях очень влажно, а это главный фактор для роста плесени.

Содержание:

Как избавиться от плесени (грибка) на балконе или лоджии

Рано или поздно с ней придется бороться, и тогда встает вопрос – как избавиться от плесени на балконе?


Сделать это можно как старыми, проверенными народными средствами, так и с помощью современных дезинфицирующих препаратов.


Причины появления плесени на балконах и лоджиях

  • Этажность квартиры. Как известно, влагу несет крыша дома, поэтому часто от плесени страдают именно жители верхних этажей. Тут необходима тщательная обработка пораженных мест качественными противогрибковыми препаратами, а чтобы предотвратить в дальнейшем образование грибка – щели надо заделать шпаклевкой;
  • Проникновение влаги в помещения из-за неисправных водостоков. В этом случае нужен ремонт либо замена водостоков;
  • Плохая герметичность деревянных рам. Очень часто грибок образуется на старых деревянных конструкциях. Если у вас такие рамы, и вы гадаете, как избавиться от плесени на балконе (лоджии), то стоит путем тщательного осмотра найти негерметичные лазейки, например, высохшую замазку или отшелушивающуюся краску;
  • Трещины в деревянных конструкциях, как следствие — проникающая под обшивку балкона сырость. В этом случае придется снять обшивку балкона и полностью очистить пораженный участок.
  • Неправильный монтаж окон. Сквозь них сырость проходит намного быстрее обычного, и в результате образуется белая плесень. В таком случае стоит обратиться в фирму, которая устанавливала окна, с требованием исправить свои недоработки;

Виды домовых грибков


Гниение древесины вызывается в 6ольшинсгве случаев деятельностью грибков-дереворазрушителей, которых имеется несколько десятков. Наиболее опасный — марилиус.


Грибница из этих паразитов имеет серебристо-желтый оттенок. Прилегающие к дереву отрезки в виде шнуров, плоские, вначале белые, после серые, толщиной в 5-10 мм.


Древесина под воздействием грибниц в начальной стадии приобретает желтоватый цвет канареечного опенка, потом буреет и превращается в труху. Белый домовой гриб — порина — в начальной стадии развития имеет вид белых пленковидных винтообразных налетов — грибниц.


Пленочный домовой гриб — концофора — в начальной стадии имеет вид слабо развитых желтоватых или светло-коричневых пленок со светлыми краями. Шнуры тонкие, ветвистые. Борьба с появившимся в строении грибом гораздо труднее и дороже, чем меры, предупреждающие их появление и развитие.


Не исключена возможность повторных случаев появления грибов, если эксплуатационные и конструктивные недочеты не устранены или же качество ремонта и обезвреживание (антисептирование) проведены неудовлетворительно.

Как избавляемся от плесени на балконах


  • 1. Применяем народное средство от плесени. Избавиться от грибка на балконе можно при помощи раствора медного купороса с уксусной кислотой. Для этого в 10 литрах воды необходимо растворить 0,5 кг медного купороса и 2-е ст. ложки уксусной кислоты. Смесь надо нагреть на огне до 50-70 градусов, а затем распылить его либо нанести кисточкой на пораженную грибком поверхность. После этого поверхность необходимо хорошо просушить, и через 1 месяц сделать повторную обработку;
  • 2. Используем раствор антисептика. Если поверхность не слишком сильно повреждена плесенью, то можно просто счистить шпателем штукатурку либо снять поклеенные на балконе обои. Затем нужно полностью удалить пятна плесени и обработать поврежденные участки стены или потолка антисептиком. Однако средств много, и какое выбрать для многих остается загадкой.

Лучше купить универсальное средство (см. видео) если не знаете, какой именно вид грибка на вашем балконе или лоджии. После того, как средство высохнет, стоит покрыть участок антисептической грунтовкой, а затем нанести специальный гидроизоляционный состав. И только после его полного высыхания можно будет красить или клеить обои заново.


Как избавиться от большого количества плесени на балконе?


Своими силами эту проблему не решить. Понадобится помощь мастера, а именно — высотного монтажника. Возможно, образование грибка связано с неплотно или не герметично прилегающей балконной плитой, поэтому без специалиста разрешить проблему не выйдет.


При бездействии черная опасная плесень может возникнуть не только в вашей квартире, но и в помещении этажом ниже, прямо под балконом на потолке. А в этом случае проблему придется решать вместе с соседями. Снаружи строители заделывают места стыков цементно-песчаным раствором, а после поверхность обрабатывают герметиком.


Все должно посохнуть, после чего желательно прогреть угол на балконе или лоджии. И только после выполнения всех наружных работ можно приступать к выведению плесени с внутренней стороны стены каким-либо из вышеописанных способов.




Похожие статьи