СтатьиСамостоятельная тонировка паркета

Самостоятельная тонировка паркета

Ремонтировать пол — весьма сложное и ответственное дело. Если же речь идет о тонировке паркета, то в этом случае, если есть желание получить результат, к этому дело нужно подойти с особой тщательностью и вниманием.

Самостоятельная тонировка паркета

Подарить старому паркетному покрытию новую жизнь — хороший способ не только сэкономить средства на замене полового покрытия, но также возможность приобрести еще один повод гордится собственным домом и, каждый раз входя в комнату, от души любоваться великолепным видом восстановленного паркета.


Перед началом работ необходимо спланировать все этапы ремонта. Первое, что надо сделать, это выбрать цвет будущего паркета. Он может быть таким же, каким был старый, а возможно, вы захотите поменять цветовую гамму ваших полов.

Чистка паркета своими руками

Далее приступаем к чистке паркета с помощью циклёвочной машины. Обращаем ваше внимание на то, что очистка пола вручную не даст желаемых результатов, более того, качество вашего нового покрытия и его долговечность может сильно пострадать, если вы решите все-таки сэкономить на этой стадии работ.

Покрытие паркета маслом или лаком

Покрытие подготовленной поверхности краской происходит за несколько этапов. Обычно паркет покрывают краской, морилкой или лаком (цветным или бесцветным), в зависимости от того, что вы хотите видеть в результате.

После того, как определились с видом покрытия, тщательно наносим краску или лак на паркет одним слоем. Мазки делаем в направлении древесных волокон. По завершении дайте высохнуть в течение 12 часов не меньше. Здесь лучше переждать, чем проявить нетерпение.


Вторым этапом работ будет нанесения защитного слоя. С этой целью можно использовать воск или масло. Правила нанесения аналогичны тем, которых мы придерживались, нанося первый слой. К процессу необходимо подойти максимально аккуратно, поскольку исправить какой-либо дефект покрытия будет крайне сложно.


На паркет нужно нанести как минимум два защитных слоя. Перед нанесением второго слоя, обязательно нужно дождаться, пока высохнет предыдущий.


Собственно на этом процесс обновления вашего паркета заканчивается. После того, как защитное покрытие высохнет, вы можете насладиться прогулкой по новому паркету.


Для того, чтобы все получилось как надо, следует подходить к каждому этапу с максимальной тщательностью и внимательностью, и тогда обязательно все получится! Приобретенные навыки таких работ обязательно пригодятся, когда вы снова решите обновить ваш паркет или помочь в этом ответственном деле своему соседу.



Похожие статьи