СтатьиУстановка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Современное строительство и ремонт немыслимы без использования гипсокартонных плит в отделке помещений. С помощью них производится не только выравнивание стен и потолков, но и монтаж перегородок, карнизов, ниш и многоуровневых потолков. Этот отделочный материал очень пластичен и удобен в работе. Его легко резать, создавая даже криволинейные формы.

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Схема гипсокартонной стены.

Применение гипсокартона сделало проведение ремонта гораздо дешевле и качественнее. Самостоятельная установка гипсокартона на стену требует наличия определенных знаний и соблюдения некоторых простых правил.


Виды и размеры гипсокартонных плит


Гипсокартон является отделочным материалом, имеющим вид прямоугольной плиты, состоящей из двух слоев многослойной бумаги и гипсового минерального слоя между ними. Бумага защищает гипс от разрушения, а также удерживает внутреннее напряжение материала внутри слоев, что позволяет использовать лист в отделочных работах. По своему назначению гипсокартон делится на обычный, влагостойкий и огнестойкий.


Листы имеют стандартные размеры: длина 2,5 или 3 метра, ширина 1,2 метра, толщина 6 мм, 9 мм, 12,5 мм. Иногда можно встретить листы с размерами 1200Х600Х12,5 мм. Следует уяснить, что монтаж гипсокартона на стены допускается с толщиной листа 12,5 мм. Более тонкие виды листов предназначены для других целей. Это изготовление криволинейных и гнутых поверхностей.

Вернуться к оглавлению

Основные технологические приемы крепления гипсокартонных плит


Существует несколько способов надежного крепления листов гипсокартона к стенам:

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Правильное и неправильное крепление гипсокартонного листа к каркасу.

  1. На клей. Основание стены должно быть очень крепкое и достаточно загрунтованное, его поверхность ровная без значительных перепадов. Клей наносится на стену и на приклеиваемый лист, после чего производится склеивание поверхностей путем прижатия. Такой способ устройства стены из гипсокартона не требует большого количества инструментов и позволяет создать неплохую звукоизоляцию от структурного шума.
  2. На специальный металлический профиль. Крепление листов производится на смонтированный заранее металлический крепкий каркас, изготовленный из специального профиля. Каркас жестко крепится к отделываемым стенам. Монтаж гипсокартона на него осуществляется с помощью подходящих по размеру саморезов, что требует дополнительных инструментов. Такой метод не обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
  3. На деревянные бруски. К стене крепятся деревянные брусья одинаковой толщины, обработанные специальным составом, защищающим от плесени и сырости. Листы крепятся к брускам с помощью саморезов или небольших гвоздей. При этом нужно быть осторожным, так как излишнее воздействие на плиту может повредить ее целостность. В стены из гипсокартона, выполненные таким способом, можно добавить звукоизоляцию.

При любом из способов следует заранее учитывать особенности монтажа электропроводки и расположения электроприборов в комнате.

Вернуться к оглавлению

Правила разрезания гипсокартонных деталей

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Схема резки гипсокартона при помощи ножа.

Для того чтобы произвести разрезание гипсокартона, понадобится только нож для бумаги, линейка и карандаш. Для шлифовки краев среза можно эффективно использовать вспомогательный инструмент: специальный рубанок, терку с закрепленной на ней наждачной бумагой или крупный напильник.


Прежде чем отрезать часть листа, нужно его разметить с помощью линейки и карандаша по размерам. Затем сделать надрез бумажного слоя ножом с одной стороны. После этого необходимо согнуть лист гипсокартона под углом 90 градусов в сторону надреза и разрезать бумагу с противоположной стороны. Срез получится достаточно ровным. Теперь необходимо снять с него фаску. Для этого срезаются бумажные слои с обеих сторон листа на расстоянии 1 см от края среза. Это делается во избежание задирания бумаги. Теперь снимаем с кромки фаску ножом под углом 45 градусов. Неровности зачищаются с помощью вспомогательного инструмента.

Вернуться к оглавлению

Порядок устройства гипсокартонной стены


Прежде чем начинать монтаж гипсокартона на стены, следует выполнить некоторые подготовительные работы. Необходимо произвести предварительный монтаж электропроводки. Для этого закрепляем на стенах провода в гофрированных защитных трубках и размечаем места выхода розеток, выключателей и распределительных коробок на поверхность. Следует сразу же протягивать горизонтальные провода на уровне распределительных коробок, а вертикальные точно вверх от выключателей и розеток. Запрещено помещать провода внутрь металлического профиля, так как в него будут вкручиваться саморезы.

Вернуться к оглавлению

Установка каркаса из металлического профиля

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Профили для гипсокартона.

Перед установкой каркаса делается разметка стен. Для этого понадобятся следующие строительные инструменты:


  1. Уровень жидкостный реечный.
  2. Рулетка или линейка.
  3. Любой отвес.
  4. Карандаш.
  5. Шнурок или веревка.

С помощью них вымеряется и фиксируется на стене местоположение всех элементов будущего каркаса. Все углы должны быть прямые, а элементы строго вертикальные и горизонтальные. Необходимо, чтобы перед монтажом гипсокартона на стены было известно, где будет крепиться подвесная мебель или другие предметы интерьера. Это позволит усилить такие места для дальнейшего использования. Разметка вертикальных и горизонтальных элементов каркаса производится с учетом размеров лисов. В дальнейшем это позволит сделать более удобным монтаж гипсокартона.


Затем строго по разметке устанавливается каркас из металлического профиля. Для его монтажа понадобится следующий инструмент:


  1. Перфоратор.
  2. Шуруповерт.
  3. Молоток.
  4. Ножницы по металлу.
  5. Болгарка.
  6. Плоскогубцы.

Установка гипсокартона на стены: крепление и обработка листов

Схема обшивки стен гипсокартоном на металлический каркас.

Металлический профиль разрезается на отрезки необходимой длины, которые соединяются между собой с помощью Т-образного соединения или с помощью специальных крестообразных «крабов». При этом используются саморезы. На стены эта конструкция крепится с помощью строительных подвесов П-образной формы. Каждый из них должен быть прочно закреплен на два самореза к стене. При этом необходимо строго соблюдать уровень поверхности, на которую будут крепиться листы гипсокартона. Для этого натягиваются шнурки между первой и последней вертикальной направляющей, которые выставлены с необходимым зазором от стены. Все остальные направляющие должны касаться шнурков, но не отводить их. Каркас под гипсокартон должен быть устойчивым и прочным.

Вернуться к оглавлению

Крепление и обработка гипсокартонных листов


После того как установка каркаса закончена и он проверен на прочность, можно приступать к отделке стены своими руками. Подготовленные листы гипсокартона крепятся саморезами на направляющие каркаса строго вертикально. При этом листы приподнимаются от пола на несколько миллиметров, что необходимо во избежание их дальнейшей деформации в процессе эксплуатации по причине усадки.


Все коробки для розеток и выключателей крепятся в листах, а провода выводятся наружу. Образовавшиеся стыки и углы подлежат обязательной обработке. Для этого потребуются следующие дополнительные инструменты:


  1. Шпатель подходящей ширины.
  2. Ведро для смеси.
  3. Терка для затирки швов.
  4. Кисточка или валик.

На швы наносится тонкий слой шпатлевки, а на него наклеивается строительная сеточка. Затем поверх сеточки наносится следующий слой шпатлевки. На всей поверхности стен швы выравниваются шпателем. Внутренние углы промазываются шпатлевкой и выравниваются. Внешние углы требуют к себе большего внимания. На них наклеивается металлический или пластиковый уголок, что защищает угол от трещин. Пластиковый уголок можно также приклеить и поверх обоев. При отделке особое внимание следует обратить на стены, имеющие оконные или дверные проемы. Уже на этапе разметки нужно предусмотреть все нюансы крепления направляющих каркаса.

Вернуться к оглавлению

Устройство межкомнатных перегородок


Своими руками можно сделать не только стены из гипсокартона, но и перегородки – для этого сооружается каркас из металлического профиля, который жестко крепится к полу и потолку.


Принцип его монтажа аналогичен вышеописанному. Затем осуществляется монтаж гипсокартона на этот каркас по тем же правилам. Установка гипсокартона на стены своими руками при этом должна производиться только на надежный каркас, который имеет безупречное крепление.



Таким образом, чтобы своими руками сделать стены из гипсокартона, нужно подготовить все необходимые инструменты и приступить к работе, соблюдая все правила.




Похожие статьи