СтатьиВлагостойкий гипсокартон в ванной комнате: особенности

Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате: особенности

Влагостойкий гипсокартон для ванной – практически панацея от всех бед. Дело в том, что большинство отделочных материалов, способных выдержать высокую влажность и резкие перепады температур, требуют идеально ровной поверхности стен, а иногда это оказывается настолько сложной задачей, что достичь требуемого выравнивания будет намного проще при помощи гипсокартона. Сразу отметим, что поверх данного материала уже может наноситься любая другая отделка.

Содержание:

Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате: особенности


Основные характеристики и свойства гипсокартона


Если обыкновенная разновидность материала в условиях постоянной влажности и высоких температур очень быстро потеряет свою целостность, то влагостойкий гипсокартон в ванной способен держаться годами, несмотря на все невзгоды. В его состав производители нередко добавляют различные добавки, которые дополнительно отталкивают воду и не способствуют распространению на поверхности листа грибков. Для того чтобы отличить влагостойкий вариант от обычного, первый нередко окрашивают в разные оттенки зеленого.


При этом абсолютно «неубиваемого» материала не существует, так что даже влагоустойчивый гипсокартон в ванной комнате требует особого обхождения. Достаточно специального вентилятора или вытяжки, которые помогут быстрее выводить из помещения излишнюю влагу, благодаря чему ремонт дольше сохранится в своем первоначальном виде.


Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате: особенности

Существует определенный стандарт листа влагостойкого гипсокартона – обычно его параметры составляют 2500 на 1200 миллиметров, то есть пары таких листов хватит на всю стену. Толщина может отличаться – от нее напрямую зависит прочность изделия.


При этом гипсокартон не является финишной отделкой. Его основное предназначение – всего лишь выравнивание стены для других отделочных материалов, а если стена сама по себе достаточно ровная, его можно просто не использовать.


Почему этот материал достоин внимания?


Даже обыкновенный гипсокартон пользуется огромной популярностью – что же тогда говорить о его влагостойком собрате! Такой гипсокартон в ванной особенно актуален по следующим причинам:


  1. Достигается предельная простота выравнивания стен с большим количеством дефектов. Если на поверхности стены присутствуют многочисленные сколы, трещины и выступы, может уйти огромное количество шпаклевки, чтобы ликвидировать все эти недочеты, а также придется потратить уйму времени и сил. При этом отличный результат все равно не гарантирован, если не привлекать профессионалов – так почему бы не поступить проще? Выравнивание стены вместе со сбором каркаса занимает не так уж много времени, позволяя экономить и время, и деньги.
  2. Стены из гипсокартона в ванной обойдутся хозяину сравнительно недорого, а результат получится достойным. Во-первых, однажды сделанного ремонта хватит на долгие годы эксплуатации, даже со всеми невыносимыми условиями, характерными для санузла. В-вторых, гипсокартон не только не боится воды, но и огонь ему также не страшен, а в современных санузлах, где нередко присутствуют те же стиральные машины, всегда найдется опасное сочетание электропроводки и воды. В-третьих, материал экологически чист, он ни в коем случае не представляет опасности для человека. В-четвертых, гипсокартонные листы хорошо пропускают воздух, то есть вентилируются, а это создает дополнительные сложности для распространения грибка.
  3. Использование такого материала позволяет добиться должного уровня эстетизма. Листы гипсокартона легко режутся и гнутся, а значит, им можно придать любую желаемую форму. Это позволяет не просто обшивать стены, но и делать фигурные ниши, полочки в них и любые другие геометрические украшения. При этом в ванной та же плитка на гипсокартон крепится более чем успешно, это же касается и многих других видов отделки.

Учитывая все вышесказанное, сложно найти достойную конкуренцию этому материалу, поэтому его популярность уже не кажется удивительной.





Недостатки использования влагостойкого гипсокартона


К сожалению, идеальных строительных материалов пока не существует, поэтому людям до сих пор приходится выбирать что-то одно из нескольких доступных вариантов. Есть некоторые факторы, способные заставить потребителя отказаться от использования влагостойкого гипсокартона.


  1. Если возникло желание сменить отделку санузла, менять придется и гипсокартонные листы под ней. Дело в том, что листы обычно не отличаются ни большой толщиной, ни значительной прочностью, так что в лучшем случае они просто деформируются и перестанут выполнять функцию выравнивания, а значит не будут пригодны для повторной отделки, в худшем — они больше не будут единым целым.
  2. Невысокая прочность опасна и в контексте любых ударов. Достаточно одного неаккуратного падения или неосторожного перемещения какой-либо мебели, и стена, казавшаяся прочной, будет смята. Выйти из положения можно, установив в особо «опасных» местах более толстые листы или даже несколько листов вплотную друг к другу, но это отразится на стоимости ремонта.
  3. На гипсокартонную стену не повесишь ничего тяжелого, все по той же причине непрочности. Интерьер всей комнаты делается лишь однажды – в процессе собственно ремонта, потому что тогда есть возможность оформить декоративные ниши и шкафы из того же гипсокартона. Если хочется повесить уже после завершения ремонта хотя бы простое большое зеркало, лучше хорошенько обдумайте, стоит ли рисковать.
  4. Гипсокартон сам по себе практически не дает звукоизоляции, а ванная традиционно является значительным источником шума. Чтобы плеск воды не был слышен по всей квартире, придется задуматься над дополнительной изоляцией от шума.
Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате: особенности

Помимо прочего, часто встречаются нарекания и на то, что влагостойкий гипсокартон все-таки оказывается неспособен выдержать прямое попадание воды. Достаточно сравнительно небольшого попадания в определенную точку, чтобы весь лист «сложился». Дабы избежать подобных проблем, в местах, непосредственно приближенных к сантехнике, используется особая обмазочная гидроизоляция, которой гипсокартон покрывается еще до монтажа.


Другими словами, если планируете выравнивание стен при помощи влагостойкого гипсокартона, сразу позаботьтесь о том, чтобы продумать дизайн, который не захочется менять на протяжении длительного времени, а также обратите внимание на дополнительную изоляцию и общую аккуратность нахождения в санузле.




Правила установки гипсокартона в ванной


Чтобы гипсокартон в ванной служил долгие годы своему хозяину, необходимо следовать нескольким простым советам:


  • Абсолютно все составляющие ремонта должны быть предназначены для использования в условиях ванной. Не важно, с чем не угадал хозяин – с отделкой или проводкой, для замены любой детали практически всегда нужно будет демонтировать уже установленный гипсокартон, а значит, ремонт придется начинать сначала. Не спешите начинать монтаж листов, пока не будете уверены, что все остальные детали, включая внутреннюю изоляцию, проводку, освещение и отделку, смогут выдержать высокую влажность и температуру.
  • Прокладывая электропроводку, используйте гофру – специальные защитные трубочки. Во-первых, они обеспечивают дополнительную защиту от влажности, а полагаться на один лишь гипсокартон все-таки не стоит, ведь пар вездесущ. Во-вторых, гофра, выступая в качестве направляющей, позволяет менять проводку без предварительного демонтажа установленных листов.
  • Есть большой соблазн использовать гипсокартонный короб для того, чтобы скрыть в нем трубы, однако к решению задачи необходимо подходить крайне ответственно. Необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию труб, иначе постоянная сырость в коробе и на поверхности труб гарантирована. Если используются пластиковые трубы, стоит дополнительно подумать еще и о звукоизоляции. Металлический вариант для лучшей теплоизоляции нелишне покрасить в несколько слоев.



Похожие статьи