СтатьиПодготовка гипсокартона под обои и особенности поклейки: как шпаклевать гипсокартон под обои и готовить к оклеиванию разными типами материалов

Подготовка гипсокартона под обои и особенности поклейки: как шпаклевать гипсокартон под обои и готовить к оклеиванию разными типами материалов

Сегодня без гипсокартонных систем не обходится практически не один ремонт. Его используют для выравнивания поверхностей, и для монтажа перегородок и различных декоративных элементов. Такой метод прост и практичен. Но готовая поверхность самой конструкции не отличается декоративностью и требует последующей отделки. К счастью, этот материал совместим практически со всеми декоративными покрытиями. И, к примеру, поклейка обоев на гипсокартон не доставит особых сложностей и не потребует специальной подготовки, инструментов или навыков. Справиться с такой задачей сможет даже человек, не имеющий опыта в проведении ремонта.

Как клеить обои на гипсокартон правильно: грунтовка, шпаклевка и другие типы обработки

Вопрос о том, как клеить обои на гипсокартон, вызывает споры даже у специалистов с опытом. Некоторые утверждают, что достаточно просто зашпаклевать шляпки саморезов и швы, другие настаивают на полной шпаклевке всей поверхности. В целом, оба решения правильные. В первом случае существенно сокращается срок ремонтных работ и расход материала, но могут возникнуть проблемы при снятии наклеенных обоев при следующем ремонте. Второй способ более трудоемкий, но позволит избавиться от проблем в будущем. Поэтому, рекомендуется покрывать шпаклевкой всю поверхность перед тем, как наклеить обои на гипсокартон.




Для этого сначала необходимо прошпаклевать швы и отверстия от креплений. Шпаклюя стыки листов, обязательно используйте армирование. Это может быть обычная серпянка (сетка из полимерных волокон) или лента из стеклополотна, купить их можно в любом строительном магазине. После того, как самые большие неровности поверхности устранены, можно приступать к следующему этапу. Сложностей, в такой работе, как шпаклевать гипсокартон под обои, особых нет. Всю поверхность просто покрывают тонким слоем смеси. Для этого используйте обычный стальной широкий шпатель. А после высыхания шпаклевку шлифуют специальными абразивными сетками.


После этого обработанную поверхность необходимо прогрунтовать. В остальном, наклейка обоев на гипсокартон ничем не отличается от отделки на других основаниях. Хочется также отметить, что клеятся шпалеры достаточно легко и аккуратно благодаря практически идеально ровной поверхности.

Нанесение жидких обоев на гипсокартон: в чем особенности подготовки к такой отделке?

Если вы решили нанести жидкие обои на гипсокартон, то необходимости в полной шпаклевке нет. Достаточно просто обработать и проармировать стыки. Шляпки саморезов достаточно будет прокрасить белой краской, чтобы защитить от коррозии, которая может проступить на покрытии некрасивыми рыжими пятнами. Далее гипсокартон необходимо огрунтовать. Если использовались влагостойкие (зеленые листы) или сам материал темно-серого цвета, а декоративная отделка – очень светлая, то грунтовку лучше заменить раствором клея ПВА и белой водоэмульсионной краски, чтобы цвет основы не изменил оттенок декоративного покрытия.


Все, можно наносить жидкие обои. Делается это так же, как и обычная шпаклевка – стальным широким шпателем. Смесь скроет небольшие неровности и отверстия от шляпок саморезов. Но замешивать смесь лучше сразу на весь объем работ, так как разные замесы могут несколько отличаться по цвету или текстуре.




Похожие статьи