СтатьиВыбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?

Выбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?

В этой статье мы поговорим о том, какой потолок лучше сделать, учитывая конструкцию дома, экологичность и экономичность.


В настоящее время понятие «потолок» — это огромное разнообразие вариантов: навесной потолок, натяжной, клеевой… Вы можете выбрать тот, который вам понравится. Но перед тем, как разложите перед собой красочные журналы, или углубитесь в сложный и красивый мир специализированных сайтов, объективно оцените то, что вы имеете.

Выбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?

— Ваш потолок ровный, или на нем имеются дефекты?

— Он низкий, или, наоборот, слишком высокий?

— Где проходит проводка, не нужны ли дополнительные каналы?

— Есть ли в помещении потребность в дополнительном освещении, кондиционировании, вентиляции?


Так же вам нужно ответить на вопрос: как часто вы планируете делать ремонт? Нужен ли вам «вечный» потолок, который один раз привел в порядок и уже больше к нему не возвращаешься, или же вы следите за модой, любите быть «в теме», и вообще, любите разнообразие. И после того, как ответы будут даны, можно выбирать с четким осознанием того, что именно вам нужно.


Потолок может быть клеевой, что означает, что покрытие крепится к поверхности при помощи клея. Проще говоря: ваш потолок оклеивается либо обоями, либо потолочной плиткой.


Самый популярный материал для плиток – вспененный полистирол. Он легкий, что важно для потолочной отделки. Он легко монтируется, хорошо держит тепло, его звукоизоляционные свойства так же на высоте – в многоэтажках это свойство, пожалуй, важнее всех остальных взятых вместе.


Выбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?


Но есть и минус: потолок, оклеенный такой плиткой, зрительно не воспринимается как нечто цельное.

Обои некогда были популярны. Потом их популярность, практически, сошла на нет. Причина – недолговечность и непрактичность этого типа отделки. Это был такой серьезный минус, что он перевесил все плюсы: легкость работы, богатство выбора цветов и фактур, дешевизну.


Сейчас этот вид отделки снова входит в моду. Потому что появились стеклообои: влагоустойчивые, практичные (почти 20 лет службы!), годные под окраску.


Способ оклейки обоями хорош тем, что позволяет пропустить такой утомительный этап ремонта как тщательная подготовка поверхности: снятие старой краски или побелки, заделка трещин и стыков, шлифовка… Все безобразия вы можете просто заклеить стеклообоями, а потом при помощи кисти и валика покрасить в выбранный оттенок. Краска ляжет идеально.


Обои не «съедают» высоту, так что их совершенно спокойно можно использовать в помещении с низкими потолками.

Но – встроенные светильники, проводку и прочие «технологии» под них не спрячешь. Что ж, всегда есть какие-то минусы, идеальных решений не существует.


Выбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?


Подвесные потолки сейчас необыкновенно популярны, и объяснений этому много:


— Во-первых, это модно. Не самая уважаемая, но самая главная причина.

— Во-вторых, с их помощью можно «поиграть» с пространством, придать потолку рельеф: наклонить, изогнуть, сделать перепад высоты…

— В-третьих, в них можно вмонтировать точечное освещение – это удобно, экономично, и, наконец, очень красиво.

— В-четвертых, абсолютно не важно, в каком состоянии ваш базовый потолок, он может быть хоть страшнее страшного – его все равно никто не увидит, и приводить его в порядок вам не придется.

— В-пятых, под подвесной потолок отлично спрячутся провода и не надо будет штробить стены: просто праздник для того, кто не любит лишней работы.


Монтировать подвесной потолок еще легче, чем клеить обои. Его готовые модули крепятся на каркас из металлических реек.


Есть небольшая разница между подвесным и подшивным потолком: в первом случае каркас «подвешивается» под потолок, а во втором «подшивается» к базовому потолку.


Каркас подбираете исходя из высоты вашего помещения, и того, сколькими сантиметрами вы готовы пожертвовать. Его толщина и определяет, сколько «съест» потолок. Если высоты достаточно, можно соорудить сложную многоуровневую конструкцию «космической» красоты… Но если высота вашего потолка 2.10 – тут не до жиру.


Выбираем потолок. Какой потолок выбрать у себя в доме?


К каркасу крепятся листы гипсокартона. Как правило, это специальный потолочный гипсокартон, более тонкий и легкий, чем тот, что идет на отделку стен.


Недостатки, кроме «съеденной» высоты, следующие:


— Бесшовное покрытие вы не получите, так что к списку работ сразу добавляйте «тщательную заделку швов».

— Отделку гипсокартона надо обновлять не слишком часто, но регулярно.


— «Готовый» и качественный подвесной потолок с каркасом из алюминиевых реек, обработанных влагостойким лаком – удовольствие не из самых дешевых.


Как, впрочем, все ремонтные мероприятия.


Стоит сказать несколько слов об «акустических» потолках. Как видно из названия, его основное свойство – хорошая звукоизоляция. Она достигается путем использования материалов с высокими звукоизоляционными свойствами.

Такие потолки используются при отделки музыкальных залов, кафе, производственных помещений, везде, где уровень шума выше среднего.


В подвесных конструкциях могут использоваться так же плиты из полистирола (спецпокрытие позволит сымитировать все, что угодно, от стекла до природного камня. Хотите эффект пещеры без риска получить камнем по голове? Будет!)

Натяжные потолки хороши в первую очередь тем, что они легкие. А во-вторых – способны простоять (точнее, провисеть) очень долго.


Монтаж точно так же не представляет собой сложной инженерной задачи: на багет, укрепленный по периметру комнаты, натягивается либо виниловое, либо полиэфирное полотно. Есть лишь одна важная техническая особенность: полотно натягивается при температуре 60 – 70 градусов Цельсия. В остальном монтаж настолько прост, что не требует даже выноса мебели: быстро, надежно, красиво, а если со скидкой — то еще и недорого.


Цвет и фактура – любые. Формы – насколько позволит фантазия: куб, арка, угол


Приятный бонус натяжного потолка – антистатичность. То есть на нем не оседает пыль.


Конструкция «съедает» всего пять сантиметров высоты, вместо 10 – 12, которые отнимет подвесной потолок.

А прослужит он четверть века, и все это время его не потребуется пылесосить. Ну, разве не праздник?

Вы определились?

Тогда пора в магазин – и за работу!



Похожие статьи