


Профессиональная кухня нуждается в особом оборудовании. Владельцы частного бизнеса знают, что часто на небольшой кухне кафе, ресторана или столовой требуется разместить массу необходимых приспособлений, без которых правильное приготовление блюд и хранение продуктов невозможно. Впрочем, есть некоторые хитрости, помогающие оптимизировать рабочее пространство. Это специальные морозильные и холодильные столы, которые объединяют в себе место для хранения продуктов и рабочую поверхность. Ассортимент подобного оборудования в последнее время значительно расширился. С одной стороны, это хорошо – можно выбрать холодильный или морозильный стол, который будет максимально соответствовать потребностям. С другой стороны, придется разобраться с многочисленными нюансами, чтобы сделать правильный выбор.
Назначение холодильного оборудования каждый из нас хорошо понимает. Обычно холодильники выполняются в форме шкафа, но для кухонь заведений общественного питания есть и иная вариация – это морозильные столы, которые дополнительно выполняют еще и функцию рабочей поверхности. Удобно и экономно.
Отличие между морозильными и холодильными столами заключается в поддерживаемом температурном режиме:
Внешне морозильные и холодильные столы никак не отличаются. Что же касается ценовой политики, то холодильные столы в среднем стоят дешевле, но многое зависит от габаритов, оснащения и типа поверхности. Немаловажным является и имя производителя: если необходимо купить морозильный стол недорого, обращайте внимание на продукцию отечественных компаний, которая по качеству уже догнала изделия зарубежных производителей.
Классифицировать данный тип оборудования можно по различным критериям. Так, например, в зависимости от места установки столы делятся на пристенные и островные. Наиболее распространенной считается классификация по назначению. Морозильные столы, как правило, выпускаются универсальными – таковы их технические особенности.
Холодильные столы могут быть таких видов:
Внешний корпус холодильных и морозильных столов в большинстве случаев выполняется из металла, очень редко встречаются модели с пластиковой обшивкой. Вариантов исполнения столешницы намного больше:
Многие производители также предлагают холодильные столы со стеклянными дверцами. Это так называемые демонстрационные витрины, которые нашли применение в кафе, пиццериях и магазинах.
Размер и компоновка холодильного/морозильного стола зависит от потребностей конкретной кухни. Стандартная высота оборудования – 80-85 см, что позволяет повару удобно заниматься приготовлением блюд. Стандартная ширина – 60 и 70 см, реже встречаются столы шириной 80 см. Столы шириной 70 см (700 мм) называются гастронормированными. Это самый популярный формат, позволяющий пользоваться стандартными емкостями.
По длине столы могут варьироваться в более широких пределах. Выпускаются двух, трех- и четырехдверные столы. Иногда вместо привычных дверок могут быть выдвижные ящики, но в этом случае цена устройства повышается.
Внутреннее пространство холодильного/морозильного стола делится на несколько камер и заполняется, как правило, полками-решетками или лотками. Они скрываются за глухими или стеклянными распашными дверцами или ящиками. В ящиках поварам будет удобно хранить порционные продукты и тесто, а за остекленными дверцами – располагать продукты для их демонстрации.
Количество секций и лотков, их расположение может сильно отличаться от модели к модели – тут каждый выбирает для себя. Некоторые столы предусматривают возможность менять расстояние между полками. Также встречается функция автоматического закрывания дверей – подобное решение значительно упростит жизнь поварам.
При выборе холодильного и морозильного стола обращайте внимание на такие параметры:
Кроме того, обращайте внимание на толщину стенок стола: чем больше, тем лучше теплоизоляция и меньше пассивных теплопотерь.
При покупке холодильного или морозильного стола обращайте внимание и на такие нюансы:
Чтобы оборудование прослужило вам как можно дольше, следует придерживаться несложных правил эксплуатации. Главное – не перегружать холодильную емкость, иначе холодному воздуху будет трудно циркулировать, что может привести к поломкам, причем чем ниже мощность компрессора, тем вероятность поломки выше. Горячие блюда ставить в холодильный стол нельзя – для быстрого охлаждения существует отдельный вид оборудования, это устройства шоковой заморозки. Еще один враг холодильного оборудования – повышенная влажность, поэтому все жидкости и продукты с высоким ее содержанием необходимо хранить в герметичных упаковках.
Имя производителя – это гарантия надежности. Понятно, что крупная компания, нацеленная на создание положительного имиджа и многолетнюю работу на рынке, не будет выпускать низкопробный продукт. Наоборот, крупные компании постоянно обновляют свои модельные линейки, внедряют инновации, дают гарантии и предлагают сервисное обслуживание.
К самым крупным и надежным производителям холодильных и морозильных столов можно отнести:
Наверное, тот факт, что от подбора холодильного оборудования зависит успех любого заведения общественного питания, не нуждается в объяснении. К покупке стоит приступать тогда, когда решено, каких размеров должен быть стол, какие продукты там будут храниться, и для приготовления каких блюд будет использоваться рабочая поверхность.
Вариантов садовой мебели не счесть – все зависит от наших возможностей. Некоторые могут позволить себе купить плетеную мебель для сада, деревянную или из...
Как приятно в погожий летний денек посидеть с родными и друзьями в саду, выпить чаю и просто поговорить о том о сем, наслаждаясь голосами птиц, запахами...
Особенности изготовления стола для бильярда При самостоятельном изготовлении бильярдного стола ставятся следующие задачи: сэкономить денежные средства;...