ГлавнаяСтатьиЧто такое энергоэффективный жилой дом, и как эта технология работает?

Что такое энергоэффективный жилой дом, и как эта технология работает?

Этот принцип построения позволяет максимально использовать солнечную энергию для естественного обогрева, охлаждения и вентиляции дома, и может внести существенный вклад в экономию энергии (средств) в домашнем хозяйстве и даже способен улучшить самочувствие жильцов дома.


Хотя сама идея и не такая новая, но реализовать ее сейчас может каждый, хорошо изучив и продумав смысл применения энергоэффективные технологии в жилых домах.


Что такое энергоэффективный жилой дом, и как эта технология работает?

Что такое пассивный солнечный дом?

Пассивные солнечные дома благодаря своей конструкции, ориентации на солнце и современным материалам, используемым в строительстве, частично или полностью удовлетворяют потребности в отоплении в зимний период и в охлаждении летом. Только идеальное место расположения пассивного солнечного дома поддерживает комфортную температуру, не применяются никакие движущиеся механические устройства. Для циркуляции воздуха используется только естественная вентиляция помещений. Одним из ключевых факторов при проектировании таких домов, безусловно, является максимальное использование особенностей местного климата.

Элементы «правильного» дизайна

Дома такого типа, как правило, имеют вид прямоугольника, а также в целях обеспечения максимальной отдачи от Солнца, более длинная сторона прямоугольника должны быть ориентирована вдоль оси восток-запад, так чтобы вся длина здания была максимально освещена солнечными лучами, которые падают с юга или с севера (если дом в южном полушарии).


Другим важным элементом является правильный размер, расположение окон и стеклянных поверхностей дома, чтобы обеспечить максимальную естественную освещенность в зимние дни, предотвратить теплопотери в ночное время и в пасмурные дни.


Самые высокие окна, в то время, как остальные три стороны имеют окна небольшого размера, только чтобы обеспечить оДля этой цели используют стеклопакеты с низким коэффициентом теплопередачи. Как правило, на южной стороне устанавливают освещение помещений дневным светом (желательно во всем доме).


В тоже время, в летние месяцы обеспечение комфортной температуры достигается предотвращением слишком большого проникновения солнечного излучения через стеклянные поверхности на южной стороне дома. Поскольку Солнце в течение летних месяцев находится высоко над горизонтом, предупредить проникновение солнечной радиации можно тщательным выбором длины навеса, который будет блокировать солнечный свет.


При строительстве низкоэнергетического, пассивного или пассивного солнечного дома самым важным элементом, безусловно, является термоизоляция. Без хорошей термоизоляции все тепло из дома будет быстро поступать в окружающую среду. Только хорошая изоляция предотвратит быстрое рассеивание тепла, и сохранит на долго комфортную температуру, например, после того, как солнце скрылось за горизонт.

Планируем расположения сада

Правильный выбор и расположение растений вокруг дома также может стать частично залогом успешного функционирования пассивного дома. Лиственные деревья с южной стороне дома летом будут дополнительно защищать его от жаркого солнца, а зимой, когда листья опадут, не будут являться дополнительным препятствием для проникновения солнечного света в здание. На северной стороне лучше посадить вечнозеленые растения, которые будут защищать здание от холодных северных ветров, и, таким образом, уменьшат потери тепла.

Инвестиции в энергоэффективность

Хотя размеры инвестиций в энергоэффективный дом при строительстве выше, чем у «обычного» дома, но дальнейшие эксплуатационные расходы очень быстро перекроют эту разницу. Например, экономия энергии для отопления энергосберегающего дома в зимний период составляет 20-50% и более. Конечно максимальный эффект может быть достигнут только при строительстве нового дома, с применением современных энергосберегающих технологий.