ГлавнаяСтатьиДизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

В гостиной отлично будут смотреться пышные австрийские или французские шторы

  • повесить ламбрекен, скрывающий верхнюю часть узкого проема;
  • расположить подхваты как можно ниже.

Используя эти нехитрые приемы, можно визуально изменить не только форму и размеры окон, но и улучшить общее впечатление от правильно декорированного помещения.

Содержание:

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Рисунок и цвет штор для зала


Шторы должны гармонично вписываться в интерьер и по цвету, и по стилю. Например, в комнате, стилизованной под рубленную деревенскую избу дизайн штор в стиле модерн вряд ли будет уместен. Но об этом чуть позже, а сейчас о том, как цвет и рисунок портьер может зрительно изменить пространство, создать нужное настроение.


Конечно, цвет и рисунок – дело вкуса. Но желательно, чтобы они вписывались в общую композицию, гармонировали с обоями, мебелью, другим текстилем.


Совет. Очень выигрывают в плане положительного восприятия интерьера такие помещения, в которых узор на шторах повторяется и в других деталях: диванных подушках, абажурах, мебельных чехлах и т.д.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Красные шторы в сочетании с подушками и ковром того же цвета сделали однотонную гостиную праздничной и яркой

Не забывайте и о том, что цвет и рисунок штор может визуально изменить пространство.



























Цвет, рисунок штор Влияние на восприятие пространства
Холодные и светлые оттенки Зрительно удаляют окно, делая комнату более просторной
Теплые и темные тона Приближают объекты, поэтому «съедают» пространство и уменьшают размеры помещения. Отлично смотрятся в просторных гостиных
Светлые и яркие Создают легкое праздничное настроение, но слишком насыщенных цветов лучше избегать, используя их в качестве декора: полос, окантовок, ламбрекенов, подхватов
Крупный рисунок Подходит только для больших штор с редкими крупными складками или без них (рулонные шторы, японские панели и т.д.)
Мелкий узор Подходит только для небольших гостиных или в качестве редких вставок в однотонные шторы в виде горизонтального края или вертикальных полос

Также следует учитывать естественное освещение в комнате. Если зал выходит окнами на север или в тенистый двор, темные шторы ещё больше уменьшат его.


Совет. Желательно иметь несколько комплектов штор для зала и менять их в зависимости от настроения, времени года, желания поменять обстановку без лишних затрат.


Подбираем шторы по стилю


Нельзя кардинально изменить стиль оформления зала и оставить в нем прежние шторы. Вернее, сделать это можно, но будет ли это красиво? Если вам не все равно, но вы боитесь ошибиться, давайте вместе посмотрим, какие шторы впишутся в ваш интерьер.


Классика


Она никогда не выходит из моды и характеризуется использованием в интерьере дорогих натуральных материалов или их качественной имитацией. Если в вашей гостиной мебель из натурального дерева с резьбой и патиной, зеркала и картины в деревянных рамах, стены и потолок украшает лепнина, а уют придает большое количество текстиля из натуральных тканей, вам нужны классические шторы.


Это многослойные конструкции с ламбрекенами и богатой драпировкой либо пышные английские, французские или австрийские шторы. Их вполне можно дополнить римскими или рулонными шторами в той же цветовой гамме, размещенными в раме окна.


Их задача – защитить дорогую ткань от выгорания, а вас от посторонних взглядов по вечерам.


Это очень удобно, когда фасон штор не предполагает их задергивания в темное время суток.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Шторы в классическом стиле

  1. Карнизы для классических штор подходят широкие багетные, круглые деревянные, кованые с декоративными наконечниками.
  2. В качестве украшений можно использовать бахрому, стеклярус, кисти, витые шнуры, подхваты.
  3. В приоритете такие ткани, как парча, бархат, шелк, велюр.
  4. Цвет штор – только натуральный: любые пастельные и природные оттенки от белого до красного или коричневого.
  5. Рисунок допускается в виде полос, цветов, неброского растительного орнамента.

Модерн


Интерьеру в этом стиле присущи асимметрия, плавные извилистые линии, натуральные цвета и растительные орнаменты. В отделке и декорировании используются дерево, стекло, а также металл, но без блеска.


Для гостиной в стиле модерн дизайн штор подобрать легко: сюда идеально впишутся не симметричные модели из классического ассортимента с подхватами или без них.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Шторы для интерьера в стиле модерн

  1. Если вы выбрали фасон штор без ламбрекена, карнизы предпочтительно использовать круглые металлические или кованые с декоративными наконечниками.
  2. Ткань может быть любой, но если есть возможность, лучше выбрать натуральную.
  3. Цвета – приглушенные природные: серый, лиловый, зеленый, бордо, оттенки осенней листвы.
  4. Узор или принт на портьерах – цветочный. Либо неброский растительный орнамент.

Хай-тек


Этот довольно популярный сегодня стиль отличается обилием современных материалов, использованных в декоре интерьера, минимумом деталей, простыми формами и прямыми линиями. Поэтому и шторы должны быть максимально лаконичными.


Наиболее подходящие варианты: римские и рулонные шторы, плиссе, жалюзи, панели.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Японские панели с урбанистическим рисунком идеально вписываются в этот стиль

  1. Карнизы могут быть любой конструкции, но без лишнего декора в виде ковки, резьбы или лепнины. Предпочтение отдается металлическим струнным, круглым и профильным карнизам, а также современным изделиям с электроприводом.
  2. Используемая для штор ткань должна быть гладкой и блестящей, с переливами или металлизированными нитями.
  3. Преобладающие цвета – металлические (стальной, серебристый, золотой, платиновый, белый, черный).
  4. Рисунок не должен содержать плавных линий – только строгие геометрические формы.

Кантри


Устали от городской суеты и решили хотя бы у себя дома создать островок деревенского спокойствия? Стиль кантри подходит для этого как нельзя лучше. Ведь он приветствует не только натуральные материалы и самую простую отделку, но и декор, сделанный своими руками.


Шторы для зала тоже могут быть очень простыми по форме, а украшением для них будут служить оборки, рюши, кружева, подхваты, завязанные бантом.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Стиль кантри – простой и уютный

  1. Карнизами для таких штор послужат кованые или деревянные штанги. Занавески к ним можно прикрепить с помощью петель или колец с крючками.
  2. Ткани – самые простые из натуральных: лен, ситец, хлопок.
  3. Цвет – только натуральный, без блеска. Преимущество отдается светлым оттенкам.
  4. Довольно редко шторы в этом стиле бывают однотонными. Чаще выбирается ткань с изображением растений, цветов, деревенских мотивов. Также приветствуются клетка и полоска, ручная вышивка.

Минимализм


Само название говорит о том, что в интерьере должно присутствовать минимальное количество предметов, и все они должны быть практичными и функциональными, простыми и компактными. Никаких бесполезных декоративных безделушек.


Разумеется, и шторы сюда следует подбирать не пышные, без лишних деталей и украшений, нуждающиеся в минимальном уходе. По форме они аналогичны гардинам в стиле хай-тек, но фактура ткани может быть любой.


Также приветствуется сочетание разных видов ткани.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Пример разного оформления окон в интерьере гостиной в стиле минимализм

  1. Если есть возможность, карнизы лучше спрятать в нише или за простым багетом. Если нет, они должны быть минимально заметными, не выступающими за пределы штор.
  2. Ткани можно использовать любые, отдавая предпочтение тем, которые зрительно не уменьшают пространство и пропускают в комнату естественный свет.
  3. Цвета предпочтительно светлые, без ярко выраженного рисунка, контрастных вставок и прочих привлекающих внимание деталей.

Эко-стиль


Сейчас он на пике популярности и во многом перекликается со стилем кантри. Единственное отличие в дизайне штор – отсутствие «деревенских» деталей в виде рюш и оборок. Приветствуются максимально простые модели: подъемные, на люверсах.


А декоративного эффекта можно добиться за счет интересной отделки или фактуры ткани.

Дизайн штор для зала: кисея, изделия в стиле модерн и другие, видео и фото

Эко-стиль – смесь минимализма и кантри

  1. Карнизы допускаются только из дерева, форма может быть любой – круглой или багетной.
  2. Ткани – только натуральные.

Это самые популярные на сегодняшний день стили оформления домашнего интерьера. Если вас интересуют другие, подробную информацию по дизайну штор для зала вы найдете в соответствующих статьях на сайте.


Заключение


Грамотно совместить в дизайне штор эстетику и функционал и суметь вписать их в интерьер, подчеркнув достоинства комнаты для приема гостей и скрыв её недостатки – задача непростая. Если вы рассчитываете на свои силы и не хотите воспользоваться помощью дизайнера, предлагаем в дополнение к прочитанному посмотреть видео в этой статье. А также задать интересующие вас вопросы в комментариях к ней.



Похожие статьи