ГлавнаяСтатьиДоска половая: лиственница, ясень, сосна, дуб; стандартные размеры, ширина, толщина и укладка половой доски своими руками

Доска половая: лиственница, ясень, сосна, дуб; стандартные размеры, ширина, толщина и укладка половой доски своими руками

Одним из древнейших материалов, получившим широкое применение в отделке жилых и не только жилых помещений, является доска половая. Не секрет, что это наиболее экологически чистый материал, заслуживший любовь потребителей, который обладает рядом преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями. Доска пола – натуральный материал, теплый, красивый, долговечный. Изготавливается из различных пород дерева: хвойных, лиственных, экзотических, имеет разнообразные натуральные цветовые оттенки. Каждая порода дерева обладает своими преимуществами, что позволяет использовать половую доску в различных интерьерах и помещениях, как жилых, так и подсобных.

Доска пола шпунтованная, обрезная, строганная, клееная и сухая: разновидности и размеры

Выбирая материал для укладки пола, необходимо знать, что половая доска подразделяется на следующие классы. «Экстра» — доска с идеально гладкой поверхностью, без трещин и сучков, наиболее дорогая по цене; «классик» — с гладкой поверхностью, без механических повреждение, допускается наличие светлых и темных сучков; «эконом» — хорошо простроганная поверхность может иметь небольшие повреждения в виде трещин и выпавших в процессе сушки сучков. По характеру обработки доска делится на необрезную (с необработанными или частично обработанными боковыми кромками) и обрезную (с хорошо обработанными боковыми кромками). По способу обработки доска может быть строганой (с гладкими поверхностями) и нестроганой (с шероховатыми поверхностями). По областям применения – заборной, половой, палубной, подоконной, террасной.




Итак, половая доска должна быть, прежде всего, строганой, обрезной или шпунтованной. Доска половая шпунтованная с одной стороны имеет паз, а с другой шип. Соединение «шип-паз» позволяет уложить доски без зазоров, полы выглядят идеально ровными и гладкими. Доска половая сухая проходит специальную сушку, поэтому не подвержена короблению и гниению, чего не скажешь о пиломатериалах с естественной влажностью. Клееная половая доска представляет собой высушенные и склеенные между собой в разных направлениях слои древесины. Для склеивания применяют водостойкий экологически чистый клей. Такая доска менее подвержена деформации из-за перепадов температур в помещении и влажности воздуха, более долговечна.


Размеры половой доски отличаются у каждого производителя, но в среднем толщина составляет 20-40 мм, ширина от 85 до 150 мм, а длина варьируется от 1 до 6 м.


Выбирая хвойные породы дерева нужно помнить, что сосна, выросшая в средней полосе, по своим характеристикам будет хуже сосны, выросшей на севере, из-за особенностей климата. Доска пола из сосны карельской прочнее и имеет меньший процент усадки по сравнению с южными собратьями. Особого внимания среди хвойных пород заслуживает сибирская лиственница. Доска пола лиственница обладает рядом преимуществ, во-первых, лиственница относится к твердым породам, что делает изделия износостойкими и влагоустойчивыми. Во-вторых, доска имеет ярко выраженную текстуру дерева, что делает ее внешний вид очень привлекательным, а наличие в древесине фитонцидов благоприятно действует на человека и на микроклимат помещения в целом. Хвойные породы обладают более светлыми оттеками.


Из лиственных пород стоит отметить традиционный для изготовления половой доски дуб. Доска половая дуб отличается большим цветовым разнообразием, так как насчитывается около 200 разновидностей этого дерева. Устойчивость к внешним воздействиям  и долговечность делают этот материал одним из наиболее востребованных. Отличительной чертой дубового пола является изменение цвета со временем. Оттенок становится более темным, что придает полу особый шарм.

Технология укладки половой доски: видео урок об особенностях монтажа

Что нужно знать об укладке половой доски? Влажность материала не должна превышать 10%. Перед монтажом пола необходимо выдержать материал в помещении не менее двух недель. Монтаж половой доски может осуществляться несколькими способами.



Традиционной считается укладка по лагам. После проведения при необходимости гидроизоляционных работ деревянные бруски сечением 50х100 мм, пропитанные антисептиком, укладывают на основание перпендикулярно половой доске с шагом 40-60 см и крепят к нему саморезами или клеевой мастикой. Пространство между лагами можно заполнить керамзитом или теплоизоляционным материалам, для повышения звуко- и теплоизоляции. На лаги укладывается влагозащитная пленка и настилается пол. Если высота потолков мала, то для экономии пространства подойдет клеевой способ, по типу укладки паркетной доски. На ровном бетонном основании выполняется гидроизоляция, затем по диагонали к будущему полу укладывается влагостойкая фанера толщиной 18-20 мм. Доски крепятся саморезами к фанере, отверстия впоследствии закрываются специальными накладками.


После укладки пола любым способом поверхность шлифуется и покрывается бесцветным лаком на водной основе.




Похожие статьи