ГлавнаяСтатьиДымоходы для бань

Дымоходы для бань

Современная банная отопительная система представляет собой комплекс элементов, каждый из которых способствует выработке лечебно-оздоровительного пара. Качество жара и пара напрямую зависят от того, насколько грамотно сработаны основные и вспомогательные “детали“ парогенераторного комплекса. Дымоход самым активным образом участвует в производстве “продукции” для пара, без него сегодняшние парилки попросту не смогут функционировать. Поэтому к устройству дымохода подходят с определенными знаниями и практическими навыками. Ведь неправильно обустроенный дымоход может оказать противоположное ожидаемому действие – вместо отвода дыма он обретет обратную тягу и будет загонять угарный газ обратно в помещение.

Содержание:

Дымоходы для бань

Хороший и профессионально построенный дымоход оказывает активное участие в создании тепловой энергии, необходимой для качественных банных процедур. Также от дымохода в большой мере зависит расход топлива необходимого для приготовления пара. Не только отопительная печь, но и дымоход способствует отдаче тепловой энергии помещению.


Важным требованием к дымоходу являются его безопасность с позиции возгорания и нанесения ожогов парильщикам. Высоких качественных показателей дымоходов добиваются двумя видами дымоходов: внутренних и внешних.


Дымоходы внешней конструкции


Этот вид дымоходов самим своим названием говорит о том, что в данном случае все основные элементы дымохода обустраивают за пределами помещения бани. Этот вариант почти по всем показателям является выигрышным:


  1. Экономия пространства в помещении;
  2. Вероятность воспламенения и ожогов практически сводится к нулю.

К сожалению, мы не оговорились когда сказали “почти”, потому что при всех очевидных удобствах и преимуществах этот вариант имеет существенный недостаток – большое количество тепловой энергии не работает на результат, просто пропадает.


Внутрибанные дымоходы


Обустройство дымоходов внутри помещения требует знаний и профессионализма, потому что даже незначительные просчеты могут окончиться серьезными последствиями, вплоть до пожара или необходимости разборки дымохода и печи. Но зато при правильном обустройстве дымохода такое исполнение отвода угарного газа обеспечит максимально вертикальное направление дыма и мощную тягу. Также преимущество перед вариантом внешнего дымохода – в газоотводной системе данного исполнения удобнее проводить профилактические работы.


Независимо от качества исполнения строительных работ, элементы дымохода и отводные каналы необходимо регулярно осматривать и сразу же восстанавливать поврежденные элементы дымохода в случае их выявления, даже если для этого придется выполнить большой объем работ, вплоть до переустройства всей дымоходной системы. Потому что, чем дольше вы будете тянуть с ремонтом, тем сильнее увеличится проблема.


На обустройство дымоходов в абсолютном большинстве применяют кирпич или металл.


Металлические банные дымоходы


Дымоходы из нержавеющей стали намного сложнее приведенных выше, потому что исполнение этого устройства в строгом соответствии с конфигурацией помещения требует времени и тщательности исполнения, да и стоимость его несколько дороже кирпичного. Зато относительная дороговизна компенсируется за счет быстроты монтажа загодя заранее подготовленным элементам устройства (специалисты эту работу могут выполнить буквально за пару часов). К тому же, расположить металлический дымоход вы можете в любом месте помещения, не говоря уже о форме изделия – заказчик при варианте металлического дымохода может реализовать любые свои пожелания. Единственное, где не допускаются отступления – дымоходный канал должен обеспечивать надежный отвод угарного газа на улицу.


Металлический дымоход может представлять собой одинарные не утепленные трубы, или многослойную конструкцию. При первом варианте стоимость одинарных металлических труб относительно невысокая, но их применение не желательно, потому что от них исходит неприятный запах и резкий жар. Во втором варианте дымоход устраивают из двойных труб с теплоизоляционным слоем. Такая конструкция исключает нагрев внешней части трубы. Этот вариант намного предпочтительней для устройства банных газоотводных систем и нашел широкое применение у строителей и застройщиков.


Дымоходные системы из кирпича


Достоинства кирпича в качестве строительного материала при устройстве дымоходов признали еще наши предки не одно столетие тому назад. Это проверенный, относительно недорогой и простой в изготовлении материал с высокими тепловыми характеристиками – кирпич способен длительное время генерировать накопленное тепло.


Но есть нюансы, из-за которых строители ищут альтернативный кирпичу заменитель, например, металл. Почему? Дымоходы, исполненные из кирпича, обладают некоторой скованностью, что связано необходимостью сборки дымохода по частям. Также значительный недостаток – дымоход из кирпича получается массивным и больших размеров в сравнении с металлическим вариантом.


Термоизоляцию кирпичного дымохода выполняют оштукатуриванием наружных частей.



Похожие статьи