ГлавнаяСтатьиГрунтовка глубокого проникновения: какая лучше?

Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?

Для того чтобы внутренняя отделка в доме сохраняла свой идеальный внешний вид как можно дольше, необходимо выбрать для обработки грунтовку глубокого проникновения, которая лучше всего подходит данному типу поверхности. Большинство материалов, которые являются основами для нанесения отделки, в частности бетон и штукатурка, отличаются особой пористой структурой, из-за чего с ними достаточно сложно работать. Помимо этого, многие из них отличаются слабой способностью к адгезии (сцеплению с другими материалами), что также затрудняет проведение отделочных работ. Именно для таких случаев и создана специальная грунтовка глубокого проникновения, которая улучшает способность материалов к сцеплению.

Содержание:

На данный момент существует множество различных видов грунтовочных смесей, выбор которых зависит не только от расположения обрабатываемой поверхности, но и от типа помещения, в котором она находится. Попробуем разобраться во всем этом многообразии.


Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?


Выбор грунтовки глубокого проникновения для потолка


Для того чтобы подобрать идеальный состав для потолка, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на технические характеристики обрабатываемой поверхности. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев материалом перекрытия является бетон, грунтовка должна обладать следующими техническими характеристиками:


  • малый размер дисперсионных мицелл, поскольку глубина пропитки бетона должна составлять не менее 5 мм;
  • грунтовка обязана обладать антисептическими свойствами;
  • должна обладать укрепляющим эффектом;
  • должна значительно улучшать способность поверхности к адгезии;
  • закрывать поры поверхности для обеспечения меньшего расхода отделочных материалов.
Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?

Идеальная грунтовка глубокого проникновения для внутренних работ, соответствующая всем этим характеристикам – это, так называемые, универсальные растворы. Также можно использовать проникающие акриловые составы.


Какая лучше для пола?


Грунтовка глубокого проникновения для пола требует несколько иных условий, в отличие от потолочной, а именно:


  • закрытие пор и способствование минимальному впитыванию жидких составов в покрытие;
  • увеличение прочности покрытия из-за сильных механических нагрузок на поверхность;
  • большая плотность смеси после ее высыхания.

Всем этим требованиям удовлетворяют исключительно специальные грунтовки, для пола в том числе.


Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?




Грунтовка для стен


Здесь большое значение играет материал, на который будет наноситься грунтовка глубокого проникновения, поскольку именно для этой поверхности он может быть абсолютно любым:


  1. Деревянные стены – состав для такой поверхности должен обладать способностью к запечатыванию пор, а также быть паропроницаемым, для того, чтобы внутри стены не скапливалась влага. В этом случае лучше выбирать грунтовку, содержащую большое количество синтетических смол, или же подобрать акриловую смесь.
  2. Кирпичные стены – поскольку кирпич по своему строению гораздо плотнее дерева, для таких поверхностей понадобится грунтовочная смесь с большой проникающей способностью. В этом случае идеальным вариантом будут акриловые составы.
  3. Стены из гипсокартона характеризуются сильной водопроницаемостью из-за чего их лучше грунтовать особой быстросохнущей смесью.
  4. Оштукатуренные стены – характеризуются сильнопористой поверхностью, из-за чего для них используются те же составы, что и при обработке бетонных поверхностей, например акриловые смеси для бетона.


Выбор грунтовки для ванной


К выбору грунта для ванной комнаты необходимо подходить особо тщательно, поскольку это помещение характеризуется сильной влажностью и является благоприятной средой для развития плесени, грибковых и прочих микроорганизмов. В связи с чем для грунтования поверхностей в ванной лучше выбирать особые растворы, обладающие не только высокими показателям глубины проникновения, но и антисептическими характеристиками, а также иметь в своем составе специализированные биоцидные добавки.


Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?

Помимо этого, очень важны правила нанесения грунтовочного состава в ванной. Какими бы хорошими ни были техническая характеристики грунта, если поверхность не будет предварительно обезжирена, очищена и высушена – все свойства состава и ваши усилия сойдут на нет. Кроме всего, после того, как вы произведете все вышеперечисленные действия, поверхность необходимо дополнительно обработать специальными моющими средствами, в состав которых входят хлориды.




Бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения – что выбрать?


Одним из популярных видов универсальных грунтовок, используемых в последнее время, является бетоноконтакт. Многие считают, что столь высоко оцениваемые свойства данного типа смеси подходят для любых поверхностей и справятся с любой проблемой. Попробуем разобраться.


Технические характеристики данного типа грунта практически идеальны для тех поверхностей, которые отличаются высокой плотностью и низкой способностью к сцепляемости, поскольку данная смесь имитирует поверхность, схожую с наждаком, за счет чего значительно повышается ее адгезия. Во всех остальных случаях, ее применение абсолютно бессмысленно и бетоноконтакт лучше заменить на специальную грунтовку глубокого проникновения или же универсальную акриловую смесь.


Грунтовка глубокого проникновения: какая лучше?


Обработка поверхности грунтовкой перед проведением отделочных работ – уже практически стандартная процедура, которая призвана в дальнейшем значительно облегчить не только сами работы, но и качество, а также срок эксплуатации финишной отделки. Главное – правильно подобрать тип состава, в зависимости от особенностей помещения и типа обрабатываемой поверхности.



Похожие статьи