ГлавнаяСтатьиКак клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Как клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Флизелиновые обои для последующего окрашивания имеют более высокую стоимость, по сравнению с традиционными бумажными аналогами, однако это не мешает им набирать популярность. Покупатели все чаще склоняют выбор в их сторону по нескольким причинам. Первая выражена отличным качеством материала, тогда как вторая заключается в возможности оформить поверхность покрытия, следуя собственным предпочтениям. Перед тем как клеить обои, следует убедиться в том, что вы имеете достаточное количество навыков для проведения такого рода работ.

Как клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Схема наклеивания флизелиновых обоев.

Такое покрытие сегодня столь популярно, поскольку после отделки материал способен проявлять отличные характеристики долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Кроме того, покрытие отличается пожароустойчивостью, а в процессе эксплуатации материал не выделяет вредных для здоровья паров. Клеить их можно и в помещении, которое большую часть дня находится в лучах солнца, так как поверхность описываемых обоев устойчива к выгоранию.


Флизелиновые обои, в отличие от традиционных, имеют ширину 1 м, что позволяет произвести работы в гораздо более короткие сроки, а стыков получается в два раза меньше. А вот если осуществить наклеивание согласно технологии, области между листами материала и вовсе окажутся незаметными. Если решили сделать ремонт, но до сих пор не можете определиться, какие обои выбрать, стоит решить, необходимо ли стенам выравнивание. Если основание имеет незначительные неровности, то перед наклеиванием бумажных обоев от них предстоит избавиться, а если предпочесть отделку на основе флизелина, она будет способна скрыть неровности, и не будет необходимости проводить подготовку, заключающуюся в выравнивании.


Подготовка перед началом работ

Как клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Инструменты необходимые для работы: рулетка, уровень, линейка, ножницы, карандаш, валик для обработки швов.

Прежде чем наклеить флизелиновые обои под покраску, необходимо подготовить такие материалы и инструменты:


  • щетку для клея;
  • емкость для затворения клея;
  • валик для разглаживания;
  • валик для обработки швов;
  • рулетку:
  • уровень;
  • линейку;
  • ветошь или губку;
  • ножницы;
  • нож;
  • карандаш.

Для того чтобы не испачкать предметы мебели, их перед началом работ необходимо вынести из помещения. Если в комнате есть крупные изделия, их необходимо отодвинуть от стен и защитить пленкой. Далее можно освободить стены от старых покрытий, будь то обои или иные материалы. Старые обои станут легче отходить, если их предварительно смочить.


Как только покрытие вберет воду, можно удалить его механически с использованием шпателя.


Если поверхности в комнате покрыты краской, их предстоит промыть, а после обработать шкуркой. Это требуется, чтобы стены получились шершавыми, что будет гарантировать лучшую адгезию клея и обоев.



Перед тем как начинать клеить флизелиновые обои под покраску, необходимо подготовить состав. Следует начинать с наполнения ведра водой, из которой нужно создать водоворот. В воронку засыпается клей, его нужно направить ближе к краю. Смесь следует оставить на 15 минут, затем нужно произвести еще одно перемешивание.

Вернуться к оглавлению

Технология наклеивания флизелиновых обоев

Как клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Схема порядка поклейки флизелиновых обоев.

Настил обоев на стену необходимо осуществлять встык, по этой причине лучше начинать с того места, которое покажется мастеру наиболее удобным. Несмотря на то, что обои под покраску будут обработаны после наклеивания, располагать их следует идеально вертикально. Правильный монтаж позволит осуществить отвес. С помощью этого инструмента можно провести прямую линию, которая станет выступать в качестве ориентира для наклеивания стартового полотна обоев.


Перед раскроем материала рулон необходимо развернуть и приложить к стене. В верхней и нижней частях нужно сделать отметки карандашом, по которым полотно необходимо сложить. По сгибу можно будет ровно отрезать обои, используя для этого ножницы или острый нож. Если есть вероятность, что раскрой можно сделать неправильно, допустимо оставить небольшой запас, а после наклеивания полотна отрезать излишки.


Перед тем как клеить флизелиновые обои, состав необходимо нанести щеткой или валиком только на поверхность стены. Эта особенность выступает в роли основной при наклеивании флизелинового покрытия. Полотно в сухом виде необходимо наложить на стену, выровнять по линии, а после прикатать валиком. Взамен допустимо применять широкие щетки или пластиковые шпатели. При этом излишнее количество состава удастся удалить из-под полотна, используя влажную ветошь.


Из-под толщи обоев необходимо выгнать и воздух, для чего стоит использовать валик. Как только стены будут полостью оклеены, их можно оставить до момента высыхания, это может занять разное время, на это влияют способность стен к впитыванию и внешние условия в помещении.

Вернуться к оглавлению

Наклеивание обоев в области углов

Как клеить обои флизелиновые под покраску и подготовка перед началом работ

Схема поклейки обоев в углах.

Для того чтобы наклеить флизелиновые обои в углу, нужно расположить полотно так, чтобы его край немного заходил на соседнюю стену. Следующая полоса будет клеиться внахлест, ширина которого равна нескольким сантиметрам. С помощью отвеса удастся проанализировать, насколько край наклеенного полотна уложен ровно.


На следующем этапе предстоит обустроить аккуратный стык, для этого необходимо применить линейку и макетный нож, который позволит разрезать одновременно два слоя материала.


От отрезанного края необходимо избавиться, прижимая обои линейкой, что позволит исключить разрыв. Для того чтобы удалить второй край, предстоит приподнять полотно. Затем дополнительно наносится клей, а обои разглаживаются. От излишка клея можно избавиться влажной ветошью.


Перед началом работ нужно демонтировать крышки розеток и выключателей, заблаговременно необходимо обесточить квартиру. После того как полотно будет укреплено в области розеток или выключателей, нужно сделать разрез в виде креста. Края следует отрезать или отогнуть.



Наклеивание таких обоев производится почти по той же схеме, что и бумажных.




Похожие статьи