ГлавнаяСтатьиКак утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Многие владельцы домов и квартир задумываются над тем, как улучшить микроклимат в своем жилье. Одним из способов создания более комфортных условий в доме является утепление полов. Как утеплить пол различными материалами? Не нужно говорить о монтаже теплого пола. Такая конструкция является не утеплителем, а системой подогрева (отопления). Утеплитель выполняет другую задачу (изолирование помещения от воздействия неблагоприятных внешних факторов). Теплоизоляция пола отличается от его подогрева. Теплый пол не будет эффективно отапливать комнату, если в ней не будет устроена надежная теплоизоляция.

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Схема утепления пола с паро- и гидроизоляцией.

Материалы для теплоизоляции


Ответом на вопрос о том, чем можно утеплить пол, будет список наиболее востребованных материалов для теплоизоляции. В этот перечень входят:


  • минеральная вата (и рулонная, и плитная);
  • пенополистирол (вспененный и экструзионный);
  • керамзит;
  • древесина;
  • плитные материалы из древесины;
  • линолеум.

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Схема утепления деревянного пола.

Все эти материалы в большей или меньшей степени обладают такими необходимыми для утепления пола свойствами, как:


  • низкая теплопроводность;
  • высокая экологичность;
  • большой ресурс службы;
  • легкость монтажа.

Правда, качественно утеплять полы с их помощью получится только при существенном сокращении пространства между нижним и верхним перекрытиями помещения. Утеплитель из фанеры или линолеума, после укладки которого высота комнаты практически не меняется, оказывается малоэффективным без использования других теплоизоляционных материалов.


Необходимо отметить, что утеплитель только тогда сможет в полной мере выполнять свои функции, когда будет защищен от воздействия влаги. Намокшая теплоизоляция теряет свои свойства. Кроме того, накапливаемая в ней влага станет причиной образования на стройматериалах плесени и их последующего гниения.

Вернуться к оглавлению

Укладка гидроизоляции на первом этаже

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Утепление полов по лагам.

Перед тем как утеплить пол, нужно провести его тщательную подготовку. Гидроизоляция устраивается на основании, очищенном от старого покрытия. Приходится убирать и старую стяжку, чтобы впоследствии обеспечить защиту нового пола от конденсата. Необходимо сказать, что гидроизоляция, уложенная на перекрытие, противодействует влаге только над ним, а само основание комнаты остается незащищенным. С этой проблемой сталкиваются жители многоквартирных домов, точнее, обитатели первых этажей.


Если под квартирой есть подвал, то можно облицевать его потолок под своей жилплощадью гидроизолятором. Эту операцию лучше всего проводить в теплое время года, чтобы была возможность как можно лучше просушить перекрытие. Перед просушкой с потолка удаляются отслаивающиеся фрагменты, проводится заделка раствором трещин и впадин. После высыхания перекрытие обрабатывается:


  • антисептиком;
  • грунтовкой;
  • гидроизоляционной мастикой в 2-3 слоя.

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Схема утепления пола пенополистиролом.

Каждая пропитка наносится на поверхность после высыхания предыдущего состава.


В качестве варианта устройства влагозащиты можно применить оклеивание потолка плитами пенополистирола. Использовать следует экструзионный ППС, так как его коэффициент влагопоглощения минимален.


Плиты обрабатываются клеевым составом и приклеиваются к поверхности вплотную друг к другу. Важно добиться того, чтобы панели прилегали к ней всей площадью. Если на перекрытии остались выступы, то плиты подтесываются под их форму. Пространство между листами заполняется кусочками ППС или им же, но разжиженным в растворителе. Швы обмазываются клеем, а поверхность плит покрывается грунтовкой.

Вернуться к оглавлению

Изоляция нового перекрытия

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Утепление пола с помощью изолона.

При строительстве дома, который будет стоять на ленточном фундаменте, предварительная гидроизоляция устраивается перед заливкой бетонного перекрытия пола. Кроме того, утеплить пол поможет укладка отмостки, которая не позволит влаге проникнуть в фундамент. А внутри ленточного основания на утрамбованном грунте делается подсыпка из ПГС. После выравнивания она уплотняется , а на нее кладется гидроизоляционная мембрана. Для этой цели используются битумные рулонные материалы либо плотная полиэтиленовая пленка в 2 слоя.


Чтобы вода не просачивалась сквозь мембрану, соседние листы изоляторов кладутся внахлест (15 см). Стыки рубероида заделываются битумом, а соединения пленки – скотчем. Верхний слой кладется перпендикулярно нижнему. Нужно, чтобы мембрана захлестывала стены на высоту стяжки. После укладки арматуры заливается перекрытие. После застывания оно готово, как и перекрытия в многоквартирном доме, к утеплению. Но, перед тем как класть утеплитель, основание нужно пропитать антисептиком, грунтовкой, покрыть битумной мастикой или рубероидом.

Вернуться к оглавлению

Утепление бетонного пола керамзитом

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Утепление пола керамзитом.

Из керамзита получается не только качественный утеплитель, но и хороший звукоизолятор. Поэтому он до сих пор часто применяется в строительстве. Его можно уложить на подготовленное описанным выше способом основание, а затем залить выравнивающей стяжкой. Толщина керамзитовой подсыпки может составлять от 5 до 15 см. Она выравнивается по поверхности и тщательно трамбуется. После этого на керамзите устанавливаются маячки, заливается раствор. После его застывания перекрытие готово к укладке фанеры, ДВП, линолеума или заливке наливного пола. На этом основании можно устроить и теплый пол.


Часто керамзит используется как утеплитель для пола на лагах. Если лаги будут укладываться на выравнивающую стяжку, то на ней стелется гидроизоляционная мембрана. После монтажа опорных брусьев керамзит засыпается между ними. По окончании работ по утеплению лаги закрываются досками или плитами из древесины, которые также делают пол более теплым.


В последнее время часто используется технология регулируемых лаг. Они устанавливаются на опоры, высоту которых можно менять. При таком способе монтажа предварительное выравнивание основания не нужно. В этом случае керамзит засыпается после выравнивания брусьев и равномерно распределяется по всей поверхности основания.


Стоит добавить, что вместо керамзита можно использовать пенополистирол в гранулах. Его засыпают между балками точно таким же образом.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополистиролом

Как утеплить пол: утеплитель из минеральной ваты, керамзита и ППС

Схема утепления пола первого этажа при помощи пенопласта.

Теперь о том, как можно утеплить пол плитами пенополистирола. Как и керамзит, их можно укладывать под выравнивающую стяжку или между лагами. В первом случае лучше стелить плиты экструзионного материала (пеноплекса). Они более прочные, к тому же ППС будет закрыт сверху стяжкой и отделочными материалами, поэтому его использование безвредно для здоровья. Плиты укладываются как можно плотнее друг к другу, а возможные щели между ними заполняются пенополистирольной массой или клеем.


Панели укладываются в шахматном порядке. Сверху они покрываются грунтовкой. Перед заливкой раствора на ППС укладывается арматура, которая укрепит стяжку. Металлическая армирующая решетка состоит из ячеек 10х10 см. Толщина проволоки должна составлять не менее 8 мм. Нужно оставлять зазор в 1-1,5 см между ППС и арматурой, чтобы последняя оказалась в толще стяжки.


При монтаже пола на лагах лучше воспользоваться вспененным пенополистиролом (пенопластом). Он более хрупкий, чем экструзионный ППС, но прочностные характеристики вспененного материала при закладке между брусьями играют второстепенную роль. Важно, чтобы плиты укладывались без зазоров. Возможные щели между ними заделываются таким же способом, как описывалось выше.

Вернуться к оглавлению

Укладка минеральной ваты


Минеральная вата – очень эффективный утеплитель, но она может применяться только для заполнения пустот.


Из-за своей рыхлости она не сможет служить основанием для стяжки, поэтому минвата закладывается только при устройстве полов на лагах. Кроме того, материал усиленно впитывает влагу. Чтобы исключить его контакт с парами и водой, нужно позаботиться об усиленной гидроизоляции.


Для теплоизоляции используются рулонная минеральная вата и базальтовые плиты. Размеры изолятора должны быть несколько большими, чем расстояние между лагами, тогда никаких зазоров в утеплителе не будет. Сначала следует уложить целые листы или плиты, а потом уже закладываются фрагменты материала. Если устраиваются 2 (или более) слоя теплоизоляции, то стыки на следующих уровнях не должны совпадать с соединениями листов на предыдущих. Перед настилом пола на минвату укладывается гидроизолятор.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола на столбчатом фундаменте


Некоторые строения стоят на столбчатом фундаменте. Для их утепления применяются двойные полы. На обработанный антисептиком нижний (черновой, фальшпол) укладывается гидроизолятор.



Между лагами засыпается керамзит или закладывается минвата. На них кладется мембрана, а сверху стелется финишное покрытие.




Похожие статьи