ГлавнаяСтатьиКак выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность

Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность





Если решили сами заменить водопроводные трубы в квартире – вы вполне с этим справитесь. Сейчас, благодаря новым материалам и современным технологиям, это по плечу многим.


Поскольку на смену железным системам пришли пластиковые, необходимо быть в курсе, как выбрать паяльник для полипропиленовых труб, чтобы соединять их качественно.

Содержание:

Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность

Конструкция устройства и особенности функционирования


Все приспособления для пайки устроены одинаково, исключая способ управления и некоторые особенности установки насадок. Отличие может быть лишь во внешнем виде, а также принципе закрепления насадок. В состав устройства входят:


  • корпус с рукояткой;
  • трубчатый электронагреватель (тэн);
  • терморегулятор;
  • набор насадок.

По принципу своего действия он походит на утюг, различаясь с ним лишь формой и функциями.


Как и в утюге, здесь основными деталями являются электронагреватель и терморегулятор. Форма корпуса влияет на конструкцию креплений для насадок, поскольку нагревательный элемент встраивают в круглый либо в плоский корпус.


Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность


Нагревательный элемент вначале нагревает плиту, куда он встроен. Она отдает тепло насадкам, прогревающим полипропилен и размягчающим его до состояния, необходимого для пайки. Терморегулятор управляет работой, поддерживая нужную температуру и не давая соединяемым элементам плавиться больше, нежели необходимо для их прочного соединения.


Параметры выбора


Чтобы инструмент долго и качественно служил, нужно знать, как правильно выбрать паяльник для полипропиленовых труб, какие моменты учитывать. Есть несколько критериев, которыми надо руководствоваться при этом:


  • мощность устройства;
  • количество необходимых насадок и их габариты;
  • практичность инструмента в работе;
  • его разновидности;
  • страна-производитель.


Мощность


Главная характеристика этого устройства – его мощность: чем она выше, тем с большим диаметром труб можно работать. От нее зависит и время разогрева электроинструмента, а также скорость его работы. Приобретать паяльник следует, ориентируясь на диаметр труб, объем планируемых работ.


Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность


Так, для бытовых нужд обычно достаточно устройства мощностью в 500 Вт. Но если планируется более интенсивное использование инструмента (например, для заработка), необходимо его подбирать тщательнее. Рекомендуется использовать правило: умножив диаметр трубок, которые нужно будет соединить, взятый в миллиметрах, на 10 – можно получить минимальную мощности инструмента в ваттах. Например, паять трубку диаметром 50 мм нужно устройством мощностью не меньшей, чем в 500 Вт.


Поэтому несложно понять, какой выбрать паяльник для полипропиленовых труб: для ремонтных работ в своей квартире, где обычно монтируются трубы с диаметром в диапазоне от 16 до 63 мм, хватит мощности устройства в 700 Вт.


Для того же, чтобы качественно соединять трубы диаметром, превышающим 100 мм, необходимо выбирать более мощный электроинструмент.



Насадки


В стандартном комплекте содержится основной набор насадок для пайки полипропилена, однако его могут дополнять специальные компоненты. Обычно в каждом комплекте насадки присутствуют парами – для того, чтобы одновременно паять две трубы с одинаковыми размерами.


Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность


Изготавливают их из тефлона – варианты бывают обычные и металлизированные. Если вы планируете большие объемы работ или регулярное их выполнение, лучше выбрать металлизированные насадки. Они будут стоить больше, но соединения будут более качественными, а соответственно, и срок эксплуатации труб будет длительнее.


Практичность в работе


Для эффективной работы паяльник должен соответствовать двум условиям:


  1. Удобство ручки. Поскольку паяльник имеет определенный вес, а в процессе работы значительно нагревается, его ручка должна быть надежной, удобной и не нагреваться. Желательно также, чтобы корпус инструмента был теплоизолирован.
  2. Для паяльника нужна подставка, позволяющая устанавливать его на горизонтальной поверхности. Кроме того, надо иметь возможность закреплять инструмент на верстаке или табурете. Без этого производить необходимые манипуляции с паяльником одному будет очень сложно.

Помимо этого, когда паяльник приобретают для использования в быту, то большую часть времени он будет лежать. Поэтому нужен кейс, где компактно разместится устройство и все насадки.




Важно также учесть количество насадок для одновременной установки. Обычно для работы с разными трубами достаточно бывает двух. Когда же в инструменте возможно установить только одну – это будет затруднять работу, поскольку чтобы ее сменить, нужно будет остужать устройство.


Разновидности


Задаваясь вопросом, какой выбрать паяльник для сварки полипропиленовых труб, следует учитывать их разновидности. Сейчас на рынке стройинструмента есть два вида устройств: с жалом наподобие цилиндра или наподобие вертикальной плоской плиты. Их отличает то, что цилиндрическое жало, благодаря компактным габаритам, может сваривать трубы даже в довольно неудобных местах.


Для таких паяльников насадки также отличаются: круглые при работе вокруг своей оси не проворачиваются, поэтому не надо поджимать винты, отвлекаясь от процесса.



Страна-производитель


Качество работы и цена электроинструмента зависит от страны-производителя. Самый надежный – германский, но его стоимость достаточно высока. Чешские паяльники также обладают наилучшим качеством и отличным функционалом. Инструмент от производителей из этих стран отменно подходит профессионалам и пользуется у них популярностью.


Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб — мощность и практичность


У российских и турецких паяльников характеристики немного хуже, но и стоимость их меньше. Они отлично справляются с работами в быту.


Самыми дешевыми являются китайские устройства, а их надежность оставляет желать лучшего. Однако если ими не так часто пользоваться, они отработают указанный гарантийный период.


При выборе нужно учитывать комплектацию, которая помимо основных компонентов может содержать и дополнительные принадлежности: защитные перчатки, ножницы, чтобы резать трубы и прочее. Приобретая прибор с учетом всех параметров, вы будете соблюдать правила его эксплуатации, он прослужит вам достаточно долго.






Похожие статьи