ГлавнаяСтатьиКак выполнить отделку стен тканью

Как выполнить отделку стен тканью

В наше время все чаще во время ремонта используется отделка стен тканью своими руками. Комнаты с такими стенами не только красивые, но и более защищены от шума. Разнообразие тканей по фактуре и расцветке позволит удовлетворить самый изысканный вкус. Ткань практичнее бумажных обоев, за ней легче ухаживать в процессе эксплуатации. Она прочнее бумаги, а если появятся пятна, их легко можно удалить с помощью порошка и воды. Ткань может замаскировать все неровности на стене.

Как выполнить отделку стен тканью

Драпировка стен тканью производится тремя способами: натяжка ткани под рейку, натяжка ткани на рейку и наклеивание ткани на стену.

Современные ткани способны несколько лет сохранять свой цвет, даже если на них постоянно светит солнце. Оклейка стен тканью позволит использовать такую же ткань и для оформления окон, и для изготовления других элементов декоративной отделки комнаты. Отделка поверхностей тканью своими руками требует особенной сноровки и мастерства, но при желании можно этому научиться. Важно правильно подготовить стены к работе и саму ткань.


Подготовка стен и текстиля


Подготовка стен к оклейке тканью похожа на подготовку перед оклейкой обоями.

Как выполнить отделку стен тканью

Приклеивание ткани на гладкое основание стены.

Предварительно со стен удаляют всю старую отделку. Если необходимо, обновляется полностью или частично штукатурка. Особенное внимание при этом уделяется заделыванию щелей и трещин. Для этого нужно использовать достаточно густой раствор. Если дефекты значительные, имеет смысл добавить в раствор пластификатор. После полного высыхания штукатурки поверхность стен хорошо грунтуется.


В завершение необходимо нанести на стены шпаклевку. Лучше выбирать сразу хорошую смесь с противогрибковым эффектом. Наносится шпаклевка тонким слоем при помощи шпателя. Постарайтесь максимально выровнять стену, нанося немного большие слои на выемки. Только не переусердствуйте.


В процессе подготовки стен важно учесть один момент. Часто в результате плотного прилегания к поверхности арматуры проступает ржавчина. Пятна необходимо обработать нитроэмалью или заклеить фольгой. А лучше комбинировать эти два способа. В противном же случае ржавчина будет проступать через ткань.


Отдельного внимания заслуживает процесс подготовки ткани. Сначала нужно отрезать от нее небольшой кусочек и намочить теплой водой. Когда лоскут высохнет, посмотрите на него: если ткань дала значительную усадку, то лучше намочить полностью все полотно, высушить его и слегка прогладить.

Как выполнить отделку стен тканью

При обтягивании стен тканью главное ее не тянуть – ткань на стены должна лечь естественно.

Далее приступайте к разрезу ткани. Вам нужно замерять каждую стену и разрезать полотно так, чтобы получился большой кусок, который будет натягиваться на поверхность. При этом для большего удобства специалисты рекомендуют разрезать полотно на несколько полос определенной ширины, которые соответствуют высоте потолка. Затем все полосы нужно сшить между собой двойным швом.


Во время раскроя учтите и то, что в любом случае нужно предусмотреть припуски со всех сторон, чтобы материал хорошо прилегал. Старайтесь делать как минимум 7 см припуска с каждой стороны полотна, при этом на переходах на другую стену нужно ширину припуска увеличивать.

Вернуться к оглавлению

Отделка стен при помощи текстиля


Итак, стена и ткань подготовлены. Теперь можно более подробно рассмотреть несколько способов, как отделать стены тканью. Существует два основных метода – это оклеивание стен текстилем и крепление его при помощи небольших реек из дерева.

Вернуться к оглавлению

Оклеивание тканью

Как выполнить отделку стен тканью

Способы отделки стен тканью: а – крепление обновки на стену, б – проверка вертикальности складок с помощью отвеса на шнуре.

Сначала подготовьте клей. Лучше выбрать обычный обойный клей, на упаковке которого указано, что можно его применять и для текстиля. В него нужно добавить немного клея ПВА. Но количество его должно быть небольшим, так как при высыхании ПВА приобретает белый цвет. Смеси надо дать настояться 30-60 минут.


Как правило, на ткань клей наносить не нужно, поэтому имеет смысл не пожалеть смеси для стены. Наносится клей широкой кистью. При этом сразу всю стену им покрывать не нужно. Стена должна обрабатываться по мере наклеивания ткани. Сначала наносится первый слой клея, часть которого впитается в поверхность, а после 3-5 минут – второй более толстый.


Прикладывать текстиль нужно с верхнего угла стены. Поэтому целесообразно работать вдвоем. Полотно прочно прижимается к хорошо смазанной клеем стене, постепенно разравнивается, а затем окончательно выравнивается при помощи резинового шпателя или поролонового валика. Далее оно постепенно приклеивается снизу, после опять в таком же порядке продолжается наклеивание в сторону. Можно также проработать текстиль сначала вверху, а потом постепенно направлять его вниз. Не забывайте только натягивать полотно.


Когда процесс работы с одной стеной будет подходить к завершению, нужно полотно временно зафиксировать тонкими деревянными планками, которые крепятся на гвозди по периметру. При этом сделайте дополнительную натяжку. Гвозди не нужно закреплять полностью. Временная фиксация дает возможность полотну высохнуть полностью и при этом не соскользнуть с поверхности. Только после полного высыхания клея можно будет аккуратно планки снять.


Таким способом отделывается каждая стена. Лишняя ткань снизу и сверху может обрезаться после полного завершения работы, а вот боковые излишки лучше всего отрезать сразу во время работы. Характерным признаком схватывания клея будет абсолютная сухость на ощупь и отсутствие видимых пятен влаги на материале.

Вернуться к оглавлению

Закрепление на рейки


Второй метод отделки стены тканью – крепление при помощи реек и гвоздей. Это более легкий, но менее традиционный способ. Он не требует смазывания стены клеем. Но для такой работы поверхность должна быть относительно ровной и прочной.


Сначала по периметру, а потом через каждые 50-70 см прибиваются к стене тонкие рейки. Лучше будет, если утопить их в раствор слегка, чтобы торчали они не более чем на 2-3 мм. Альтернативным креплением может служить посадка на саморезы или шурупы в стену.


Подготовка ткани производится описанным выше способом, после чего полотно можно крепить. На рейках по периметру ткань обязательно подворачивается 2 раза в местах ее прибивания к рейке. Само прибивание осуществляется всегда при помощи молотка и мелких гвоздиков. Только под шляпки обязательно подкладываются кусочки кожи, чтобы гвозди вошли более мягко, а материал не испортился. Не забывайте про натягивание полотна.


Итак, основные два способа рассмотрены. Можно декорировать стены текстилем и по-другому. Но все остальные методы ориентированы на более продолжительную и сложную работу, которую не каждый хозяин может сделать своими руками.




Похожие статьи