ГлавнаяСтатьиКакой газовый котел выбрать в свой дом: чугунный или стальной?

Какой газовый котел выбрать в свой дом: чугунный или стальной?





Газовые котлы заслуженно относятся к линейке обогревательного оборудования, ценного своей мощностью, компактными размерами и разумной экономичностью. Они встречаются не только настенными или напольными, но также сделанными из различных материалов – чугуна или стали.

Какой газовый котел выбрать в свой дом: чугунный или стальной?

Газовые котлы можно приобрести и в магазине и на сайте, но не каждый владелец дома способен сразу выявить положительные и отрицательные стороны стальных и чугунных котлов.

Основные преимущества

Котлы из чугунного сплава считаются лучшим решением для большинства сельских домов, поскольку серый чугун с большим добавлением углерода (более 2 процентов) имеет свойство крайне медленно коррозировать.


Если учитывать, что в частном секторе используется предельно качественный теплоноситель в виде чистой воды без малейших примесей фосфатов или солей, то чугунные стенки котла, как и его теплообменник из аналогичного сплава, действительно способны прослужить десятилетия.


Чугунные газовые котлы больших мощностей чаще всего собираются из отдельных модулей. Это позволяет уже на месте заказчика соединить все модули газосваркой и гарантировать котел практически любой тепловой мощности. Чугунные котлы, отличные средней мощностью (до 15-20 кВт), как правило, собираются цельными.


Какой газовый котел выбрать в свой дом: чугунный или стальной?


Можно купить такой котел, привезти домой, подключить к газу и залить в систему теплоноситель, как немедленно начать пользоваться.


Стальные газовые котлы имеют другие достоинства – малый вес, высокую теплопроводностью и сниженную цену.


Если нужно установить котел на неподготовленном месте, в котором не имеется бетонной стяжки, можно и нужно покупать стальной газовый котел, весящий меньше чугунного, как минимум, в 3-4 раза. А чем меньше окажется вес, тем меньше будет конечная цена теплового оборудования.

Срок эксплуатации

Срок эксплуатации большинства стальных котлов относительно недолог – не более 10-12 лет, но в силу того, что они отличаются высоким уровнем теплопроводности, то на практике они смогут за счет низкого потребления газа окупиться в самые сжатые сроки.


Другое их преимущество заключается в цельной конструкции – котлы из стали целиком и полностью собираются на заводе-изготовителе. И только затем в готовом виде привозятся к заказчику.


Такая технология позволяет избежать серьезных дефектов уже на стадии производства, что положительно сказывается на общей надежности всего отопительной конструкции.


Полезное видео





Похожие статьи