ГлавнаяСтатьиНапольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Творения hand-made являются не только модным трендом, но и призваны добавлять в дизайн особое своеобразие, а в жилище – теплую и уютную атмосферу. Чтобы изготовить светильник своими руками, возможно подбирать ненужные в обиходе материалы и предметы, уже пережившие свой срок годности, даруя им вторую жизнь. Рассмотрим, как из таких вещей самостоятельно сделать напольный светильник.

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Напольный светильник можно сделать своими руками из любых материалов и ненужных вещей.

Особенности изготовления


По сравнению с остальными элементами декора светильники, своими руками выполненные, в первую очередь должны быть функциональными. Их назначение – обеспечивать освещенность, которое уже со своей стороны создаст для обстановки определенное настроение и комфортабельность. Световой эффект, исходящий от подобного прибора освещения, может быть: световым пятном, загадочным полумраком, ярким свечением. Что точно не должно получиться, так это скрадывание света из-за применения непрозрачных и плотных материалов.


Обратите внимание: безопасности использования готовых торшеров нужно уделить повышенное внимание. Светодиодные и энергосберегающие лампы исключат пожароопасную ситуацию, установленная по правилам электрика – короткое замыкание.

Вернуться к оглавлению

Применение материалов электротехнического назначения

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Этапы изготовления торшера (1 часть).

Сделать напольный светильник самостоятельно не получится без применения электрики.


Ламповый патрон. Рекомендуют выбирать патроны E27, которые подходят для стандартных цоколей.


Лампы. Не лучший выбор для самодельного изделия – обычные лампы накаливания. За время работы такие лампы чересчур нагреваются и могут стать причиной пожара. Целесообразнее в данной ситуации предпочесть лампы с функцией сбережения энергии.


Светодиоды – превосходная альтернатива лампам. За счет простых в эксплуатации и не представляющих опасности светодиодных светильников в жилище создают непревзойденное освещение.


Кабель электрический. Светильники, своими руками выполненные и имеющие одну лампу, подключаются при участии ПВС-кабеля 2х1,5. При наличии в конструкции металлических деталей понадобится 3-жильная проводка.

Вернуться к оглавлению

Особенности разработки проекта и выполнения

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Этапы изготовления торшера (2 часть)

Желая изготовить светильник своими руками, важно продумать место для установки и тонкости подсоединения к электропроводке дома, условия для эксплуатации. Главное требование к светильнику – его безопасность в работе. Для исключения короткого замыкания надежно изолируют все места соединений и прячут за деталями изделия.


Последовательность изготовления светильника:


  1. Соединяют электрокабель с патроном и вилкой. Соединения везде изолируют, кабель маскируют за деталями конструкции либо оформлением торшера.
  2. Мастерят каркас под абажур или корпус бра (в соответствии с проектом).
  3. Создают и декорируют абажур.
  4. Собирают конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные дизайнерские разработки

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Этапы изготовления напольного светильника.

Наиболее фантазийной частью при сборке светильников считается выполнение абажура. Именно за счет него получается достичь той эксклюзивности, которая отличает хенд-мейд. В качестве абажура возможно использование различных материалов. Любая вещь может лечь в основу рукотворного дизайна. Тканые и бумажные изделия – самые распространенные способы, но не единственные.


Из довольно неожиданных решений получается создать оригинальные изделия. Уместно использовать пластиковые или жестяные бутыли, ветки, строительные смеси или старые вазы. Выбор ограничен исключительно подручными средствами умельца и его собственной фантазией.


Торшер пластинчатый. Полимерная глина (пластиковая) является своеобразным сырьем для исполнения. Сохнет она быстро, легка в обработке и декорировании. Из нее возможно создать красивый и уникальный прибор. Для изготовления нужна будет база для нанесения состава. Такой базой может выступить картонная коробка (из-под сока, к примеру) или рулон бумаги. Базовая форма окажет влияние на конфигурацию абажура.

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Чертеж торшера.

Полимерную глину медленно выдавливают на картонную заготовку и дают полностью высохнуть. После удаления базового материала абажур уже готов к вводу в эксплуатацию. Но будет намного интереснее смотреться абажур, декорированный одной из известных техник, к примеру, декупажем. Если нет полимерной глины, то ее вполне могут заменить декоративные шпаклевки, замазки, строительные герметики, жидкие гвозди и иные средства.


Большая ваза в качестве торшера. Чуть сложнее сделать напольный светильник из большой вазы, поскольку потребуется высверливать отверстия в довольно ломком материале. На горлышко прикрепляют металлическую крышку, куда вмонтирован штырь, который будет заменять штатив. В целях наделения устойчивостью изделия крышку закрепляют упорами, размерность которых соответствует самому широкому месту у вазы.

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Абажур можно оригинально украсить бумажными цветами из салфеток.

Сквозь полый штырь и отверстие на крышке пропускают шнур и выпускают наружу через другое отверстие, высверленное внизу вазы сбоку. К проводу прикрепляют патрон и вилку. Чтобы снабдить большей устойчивостью конструкцию, внутрь вазы насыпают песок. Абажур делают на основе проволочного каркаса, обтягиваемого ажурной или простой тканью.


Светильник из дерева для минималистского стиля. Для стиля в духе минимализма для создания светильника подойдут укрывной материал и деревянные рейки. Из реек создают необходимые отрезки, которые покрывают морилкой и скрепляют посредством мебельного степлера.


Из укрывного материала шьют абажур по длине чуть больше каркаса и присборивают. Полотно закрепляют при помощи степлера снизу и сверху каркасного края. На ребрах абажура ткань закрывают широкими уголками из дерева, скобы маскируют тонкими рейками.

Напольный светильник своими руками: особенности разработки проекта

Абажур для напольного светильника можно украсить тканевым декором.

Люстра энергосберегающая припотолочная. Чтобы изготовить подобный светильник, следует обратиться к металлической арматуре, из которой когда-то была сделана люстра. Выполнить светильник можно несколькими способами:


  1. Берут тонкую проволоку и множество бусин из стекла. Проволокой с предварительно нанизанными бусинами обматывают арматуру. При этом порядок обмотки выбирают произвольный.
  2. Берут тонкий ПВХ (прозрачный или молочно-матовый) и вырезают из него бабочек размером со спичечный коробок. Тонкий ПВХ разрезают ножницами. На каждой бабочке проделывают отверстие, за которое привязывают леску. Второй конец лески привязывают к верхней окружности на арматуре.
  3. Возможно использование фатина. К примеру, сиреневого цвета с блестками. Размеры отреза ткани: 2 м в ширину и 4 с небольшим метра в длину. Фатин можно выбирать любой, но он должен отличаться жесткостью и быть цветным. Далее подготавливают картонные круги-шаблоны, которых должно быть семь. Диаметр окружностей – начиная от 40 см и заканчивая 160 см. В центральной части на каждом элементе проделывают отверстие (диаметром 20 см). После этого их укладывают стопкой. Укладку начинают вести с самого крупного, причем добиваются наложения просветов по центру. Круги соединяют сметыванием. Края фатина можно оставлять необработанными. По центру стягивают ниткой. После продевания шнура и затягивания нитку закрепляют. Далее расправляют все складки наподобие большого банта.
  4. Из вьющегося живого растения (к примеру, плюща) выполняют живое бра. Растение должно произрастать в легком пластиковом горшке. Для оформления горшка применяют сизаль. На арматуру закрепляют жесткий и прочный каркас из проволоки. Горшок вставляют заблаговременно, потому что места потом не будет. После сооружения каркаса расправляют веточки. Плющ неприхотлив к поливу.

Самодельные точечные светильники. Для выполнения подобного светильника потребуется гирлянда, органза и бусины, а еще компакт-диск и хорошо гнущаяся проволока. Длину органзы подбирают в зависимости от длины будущего изделия. Бусины находят стеклянные в максимально возможном количестве.


Если используют непрозрачные бусины, то данная модель смотреться будет менее красиво и только когда ее выключат.


Во включенном состоянии изделия такие бусы примут вид множественных темных пятен.



Выполнение осветительных приборов из подручных материалов – это безграничное поле для творчества настоящего мастера. Воспользовавшись предложенными описаниями, можно не думать над идеей изделия. При наличии фантазии и креативного мышления можно внести индивидуальные черты декора в каждую разновидность конструкции, оставив как есть техническую часть.




Похожие статьи