Очистка самогона. Как очистить самогон от сивушных масел.
Самогоноварение – одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.
Содержание:
Общий алгоритм очистки
Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.
Чаще всего в этих целях используются:
- перманганат калия
- молоко
- древесный уголь
- пищевая сода
- яичный белок
- ржаной хлеб
- растительное масло
Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.
Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки
Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.
Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.
Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:
- 1 л браги в стеклянной таре
- 300 мл горячей воды
- 2 г порошка перманганата калия
- по 1 столовой ложке поваренной соли и соды
Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.
Ректификация при помощи молока
Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.
- Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
- Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
- Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.
Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.
Очищение домашнего алкоголя древесным углем
Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.
Процесс фильтрации:
- возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
- бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
- полученный уголь мелко разотрите;
- добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.
Очистка «водки» при помощи соды
Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.
На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.
Использование яичного белка в качестве абсорбента
При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.
На 1 л спиртосодержащего состава рекомендуется брать взбитых 2 белка, отделенных от желтков. Осадок выпадает практически сразу после перемешивания.
Белки для очистки лучше взбивать без пены.
Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба
Данный способ рекомендуется применять в сочетании с другими видами очищения, хотя он хорош и сам по себе. Клейковина прекрасно вытягивает из браги вредные химические соединения.
На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.
Борьба растительных масел с сивушными
Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Последовательность действий:
- самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
- перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
- дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
- поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
- через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.
Вымораживание
Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.
Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.
Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.
Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.
Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.
-
Перцовка из самогона в домашних условиях – рецепты настойки
Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни...
-
Печь на отработке с водяным контуром: принцип работы котла, печи на отработанном масле, чертежи печи с водяной рубашкой, как сделать своими руками
Одним из самых экономичных видов топлива является отработанное масло — продукт, который образуется при эксплуатации двигателей машин. Его применяют при...
-
Лучшие котлы на отработанном масле - рейтинг 2018
Когда нет возможности подключить свой дом к централизованной газопроводной магистрали, приходится искать альтернативные способы отопления. Конечно, можно...