ГлавнаяСтатьиРаздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

В повседневной жизни небольшой стол полностью отвечает потребностям семьи из 3-4 человек. Такой стол с успехом используется и как кухонный, и как обеденный. Ситуация резко изменяется, когда появляются гости. У многих людей появляется желание сделать раздвижной стол своими руками.

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Схема устройства раздвижного стола.

Любой стол – это не очень простая конструкция, которая должна выдержать значительные нагрузки и нередкие перемещения по квартире. Несмотря на определенные сложности, изготовить раздвижной стол своими руками под силу любому, кто знаком со столярным делом. Конструкций раздвижных и раскладных столов множество. Надо только реально оценить, какой из них можно сделать самому.


Пошаговая инструкция: основы конструирования


Любой стол состоит из столешницы, ножек и крепежных элементов. Раздвижные (раскладные) конструкции дополнительно содержат съемные или подвижные вставки столешницы и механизм раздвижения. По форме столешницы могут быть круглыми (в раздвинутом состоянии – овальные) или квадратные (прямоугольные).

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Схема крепления направляющих раздвижного стола.

Основные требования, которые предъявляются к конструкции, это прочность столешницы и надежность закрепления ножек, что должно позволить выдерживать нагрузки (в том числе ударные) и быть устойчивым при использовании во время приготовления еды или за обедом. Кроме того, поверхность должна быть удобной и практичной.


Размеры стола определяются в основном габаритами помещения и количеством гостей, которые одновременно могут сесть. Высота обеденного стола обычно составляет 73 см. Габариты в раздвинутом состоянии можно посчитать исходя из условия, что оптимальное расстояние на одного человека за столом – 60-70 см.

Вернуться к оглавлению

Выбор основных материалов


Если решено изготовить стол своими руками, следует определиться с материалом для основных элементов. Эстетическое впечатление от дизайна стола в основном обеспечивает столешница. Кроме того, на нее могут попадать влага, жир и другие активные вещества, применяемые во время приготовления пищи; может воздействовать повышенная температура от горячих блюд; могут прикладываться значительные механические нагрузки. Деревянные столешницы достаточно надежны, экологически чисты, практичны и эстетичны, но при этом дороги и сложны в изготовлении.


Наибольшее применение в качестве столешниц нашла древесина сосны, дуба и ореха. При использовании древесины ее следует хорошо просушить и обработать влагозащитными составами. Если для поверхности применено натуральное дерево, то ее необходимо периодически полировать, а также покрывать лаком или воском.

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Характеристики материалов для изготовления стола.

Простая, дешевая, но достаточно надежная столешница получается из ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной не менее 20 мм. Торцы плит округляются и покрываются защитным материалом, например, силиконом или поливинилхлоридной пленкой. Такие плиты можно дополнительно покрыть пластиком. Большим недостатком такого материала является набухание при попадании влаги в толщу материала. По другим показателям этот материал вполне способен соперничать с древесиной.


Ножки стола можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые. Наиболее распространенным вариантом являются ножки из деревянного бруска. Минимальные размеры бруска составляют 40х40 мм. Для больших столов следует использовать брус большего размера. Так, для стола длиной (в раздвинутом состоянии) около 2 м рекомендуется брус сечением 85х85 мм. Ножки могут быть квадратными, круглыми или резными в зависимости от желания и возможности изготовителя.


Кроме деревянных ножек находят применение металлические. Например, можно приобрести готовые металлические ножки в виде трубы диаметром 70-90 мм. Самостоятельно можно сделать стальные или алюминиевые ножки из трубы и различного профиля.

Вернуться к оглавлению

Конструкция раздвижного стола


Одна из самых простых конструкций раздвижного стола основана на увеличении размера за счет раздвигания поверхности и укладки дополнительных элементов. Основная столешница состоит из двух частей, которые не скреплены с ножками и имеют возможность продольного перемещения в противоположные стороны друг от друга.

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Чертеж кухонного раздвижного стола.

Раздвижная конструкция состоит из следующих основных частей: основа; основная столешница, состоящая из двух одинаковых частей; направляющие полного выката; дополнительные панели. Основа изготавливается в виде рамы, соединяющей ножки между собой с помощью перемычек (цанг), и верхней панели, напоминающей по виду столешницу, но закрепленную на ножках.


Каждая из частей основной столешницы состоит из непосредственно поверхности и закрепленных на ней трех боковин. Механизм выдвижения рекомендуется изготовить из стандартных направляющих полного выката для выдвижных ящиков. Необходимо приобрести два комплекта направляющих длиной не менее 30 см. Дополнительные элементы столешницы выполнены аналогично основной поверхности и имеют длину, равную ширине столешницы, а их ширина определяется длиной выдвижения. Количество элементов может быть от 1 до 3 по усмотрению изготовителя.


Принцип действия конструкции очень прост: обе части основной столешницы перемешаются в направляющих, закрепленных на основе стола, до упора. При этом столешница скользит по поверхности основы. В образовавшееся пространство между двумя частями устанавливаются дополнительные элементы, которые вместе с основными частями создают вид сплошной столешницы.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основы

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Схема установки держателей крышки стола.

Главная функция основы стола – надежное соединение ножек стола между собой и обеспечение опоры для установки столешницы. Связывание деревянных ножек в единую раму производится с помощью деревянных перемычек – цанг. Цанги изготавливаются из фанеры или доски шириной 10-12 см и толщиной 18-20 мм. Длина цанг определяется выбранным размером стола в нераздвинутом состоянии.


Для закрепления цанг в верхней части ножек на двух смежных сторонах делаются пазы размером, соответствующим сечению цанги, глубиной до 20 мм. В пазах закрепляются концы цанг. Место соединения проклеивается и укрепляется шурупами. Для укрепления соединения ножек в тяжелых столах рекомендуется в местах соединения дополнительно установить деревянные косынки.


Сверху рамы закрепляется лист фанеры толщиной 10-12 мм. Размер листа определяется габаритами рамы. Лист закрепляется шурупами. В окончательном виде основа представляет собой стол с черновой столешницей. Верхний фанерный лист не является обязательным элементом, так как конструкция будет работоспособной и без него.

Вернуться к оглавлению

Изготовление основной столешницы


Вначале производится раскрой и вырезание двух частей столешницы выбранных размеров. При необходимости производится облицовывание поверхности и заделка торцов. На внутреннем торце (который совмещается с торцом второй части) каждой из частей столешницы просверливаются два отверстия для вхождения в них шкантов съемных элементов. Диаметр отверстия 8-10 мм.

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Схема сборки и разборки раздвижного стола.

Изготавливается П-образный короб из боковин, представляющий собой полосу из древесно-стружечной плиты или доску шириной 100-120 мм и толщиной 18-20 мм. Длина боковин соответствует размерам основы стола, измеренным по ножкам. Углы короба укрепляются алюминиевым уголком с внутренней стороны.


На внутренней стороне боковых частей корпуса закрепляются узкие (обратные) части направляющих так, чтобы короб мог перемещаться на высоте порядка 2 мм над фанерным листом основы стола (или поверхности цанг при отсутствии листа).


На короб сверху устанавливается столешница так, чтобы срез столешницы совпал со свободными торцами короба. С помощью алюминиевых уголков столешница и короб соединяются между собой.

Вернуться к оглавлению

Изготовление дополнительных элементов


В центре на поверхность фанерного листа основы (или верхний торец цанг) устанавливается алюминиевый уголок с вертикальной стороной не менее 40 мм. Длина уголка не менее 50 см. На уголок закрепляются широкие (основные) части направляющих, по две на каждую сторону. Обе части направляющих (на коробе столешницы и на уголке основы) состыковываются и защелкиваются.

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Схема раскроя столешницы.

Максимально раздвигаются части основной столешницы и уточняются размеры съемных дополнительных элементов столешницы. Производится раскрой и распиливание дополнительных элементов, а также подготовка их поверхности по аналогии с основной столешницей.


На внутренних торцах съемных элементов просверливаются отверстия и устанавливаются шканты диаметром 8-10 мм. Шканты закрепляются клеем. Съемные элементы устанавливаются между основными частями столешницы и фиксируются шкантами.


После полной сборки проверяется работа всех элементов. При необходимости производится покраска или дополнительная облицовка.

Вернуться к оглавлению

Дизайнерское оформление стола


Конструкция раздвижного стола позволяет применить любую форму столешницы. Очень современно будет смотреться круглая форма. В раздвинутом состоянии такой стол имеет форму овала. Весь процесс изготовления аналогичен изготовлению прямоугольного варианта. Отличие состоит только в раскрое столешницы.


Начинать раскрой целесообразно с прорисовкой полукруга нужного размера на ватмане и последующим переносом эскиза на материал изготовления.


Съемные элементы остаются прямоугольной формы.


Дизайн раздвижного стола можно обогатить изменением количества ножек. Так, для не очень больших столов можно предусмотреть всего одну массированную ножку с площадкой или крестовиной снизу. Можно использовать две широкие ножки-боковины.


Обязательным элементом останется изготовление прямоугольной рамы основы стола для установки столешницы.

Вернуться к оглавлению

Другие конструкции столов


Более простую конструкцию имеют раскладные столы-книжки. Например, можно изготовить конструкцию, которая в собранном состоянии имеет вид тумбы. Такой стол имеет основную неподвижную столешницу шириной 40-50 см. Такой же ширины выполняются боковины, которые одновременно служат основными массивными ножками. Высота боковин стандартная – 730 мм. К неподвижной столешнице через шарнир крепится подвижная длиной до 700 мм. Такие столешницы закрепляются с обеих сторон неподвижной. Дополнительные ножки изготавливаются в виде рамок и через шарнир крепятся к боковинам. Таким образом устанавливаются четыре ножки, которые имеют возможность убираться внутрь. Раздвигание производится в следующем порядке: поднимаются подвижные части столешницы; путем поворота в шарнире под них перемещаются ножки. В результате рабочая длина составит порядка 2 м.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты


Для того чтобы изготовить раздвижной стол своими руками, потребуются следующие инструменты и оборудование:

Раздвижной стол своими руками: пошаговая инструкция

Инструменты для изготовления раздвижного стола.

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • ножовка;
  • отвертка;
  • молоток;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • шкурка наждачная;
  • напильник;
  • кисть малярная;
  • линейка;
  • рулетка;
  • штангенциркуль;
  • ножницы;
  • электролобзик;
  • шлифмашинка.

Раздвижной стол – это очень удобный и практичный элемент мебели. Он поможет решить некоторые проблемы, связанные с нехваткой площади.



Такой стол можно сделать своими руками, если приложить немного фантазии и ознакомиться с основными принципами процесса.




Похожие статьи