ГлавнаяСтатьиШтукатурка по пенопласту и пеноплексу: как штукатурить правильно

Штукатурка по пенопласту и пеноплексу: как штукатурить правильно

Наклеивание штукатурной сетки на пенопласт

  • Внахлест проклеиваем стыки в местах оклейки углов.

Обратите внимание! Если не оставлять не приклеенных участков сетки, получившийся стык выглядит достаточно грубо и может выделяться даже сквозь чистовую отделку.

Штукатурка по пенопласту и пеноплексу: как штукатурить правильно

Затирка сетки


Приклеенную (точнее, вклеенную в универсальную смесь) сетку необходимо затереть. Затирка производится с помощью пластиковой терки с наждачным полотном.


Затирку производим по засохшей смеси. В теплое время года смесь сохнет в течение нескольких часов, в более прохладную пасмурную погоду лучше выждать не менее суток.


Затираем смесь с приложением небольшого усилия, круговыми движениями против часовой стрелки. Если в наждачное полотно попадет не засохшая масса, его придется заменить.



Нанесение выравнивающей массы


Далее штукатурка по пенопласту (или аналогичным утеплительным материалам) предполагает нанесение выравнивающего слоя. Для его нанесения используется все та же «универсальная смесь для обустройства защитного слоя».


Технология нанесения:



  • На широкий шпатель (350 мм и более) с помощью маленького шпателя накладываем выравнивающую смесь.
  • Движением шпателя равномерно наносим массу на стену. Толщина нанесения зависит от качества затирки сетки и в среднем составляет около 3 мм.
  • Наносим участками, стыки участков стараемся располагать подальше от стыков сетки.

Затирка выравнивающего слоя


Затирка производится по той же технологии, что и затирка по сетке.

Штукатурка по пенопласту и пеноплексу: как штукатурить правильно

Затирка выравнивающего слоя

Обратите внимание! Затирать нужно не ранее, чем через сутки, но не позже, чем через 4 дня после нанесения. В противном случае вам придется приложить немалые усилия для проведения процедуры.


Затираем до тех пор, пока не получим максимально ровную поверхность. Именно на нее мы и будем наносить финишную отделку, например, декоративную или фактурную штукатурку своими руками.


Нанесение грунтовки


Чтобы финишная отделка надежно держалась, необходимо прогрунтовать основание. Для декоративной фасадной штукатурки подойдет грунтовка с зернами кварца (рекомендуем Ceresit CT 16). Если же мы не планируем штукатурить, а ограничимся окраской фасада, можно использовать грунтовку без зерен кварца, оставляющую гладкую поверхность (рекомендуем Ceresit CT 17, цена — от 556 руб.).


Грунтовку наносим с помощью валика с коротким ворсом, стараясь не оставлять потеков.


После того как поверхность прогрунтована, можно приступать к чистовой отделке нашего утепленного здания!


Наносим декоративную штукатурку


Декоративную штукатурку своими руками на выровненное и прогрунтованное основание наносим по следующей технологии.

Штукатурка по пенопласту и пеноплексу: как штукатурить правильно

Нанесение декоративной штукатурки


  • С помощью шпателя наносим базовый слой отделки. Толщина нанесения должна быть равномерной по всей площади оштукатуриваемой стены и зависит от размеров минеральных зерен, входящих в состав штукатурной смеси. Чем крупнее зерно, тем толще штукатурка.
  • После этого на небольшой участок с помощью губки с крупными порами, шпателя или терки приступаем к формированию декоративной текстуры.
  • Когда вся площадь покрыта и текстура нанесена, оставляем поверхность сохнуть. Полностью высохшую декоративную отделку можно окрасить (лучше всего – специальными красками для фасадных работ) или покрыть бесцветным защитным средством.

Именно по такой технологии наносится штукатурка по пенопласту. Надеемся, информация была для вас полезной.


Подводя итоги


Теперь вы знаете, как штукатурить стены. Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете нужную информацию по данному вопросу.



Похожие статьи