ГлавнаяСтатьиУкладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Для того чтобы в доме или квартире было всегда комфортно, в них должно быть правильно организовано отопление. Одним из оптимальных решений является монтаж электрического теплого пола своими руками. Такое отопление обеспечит комфорт, оно не занимает пространство комнаты, не портит ее внешний вид и эффективно обогревает помещение, может использоваться как основное или дополнительное отопление.

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Схема теплого пола под ламинат.

Особенности керамической плитки


Если данное покрытие использовать самостоятельно, то оно является холодным. Но если будет выполнена укладка теплого пола под плитку, то такое решение позволит эффективно обогревать комнату, ходить по такому покрытию будет приятно. Уложить теплый пол, электрический или водяной, можно самостоятельно. Он может быть использован как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления.

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Схема укладки керамической плитки на пол.

Укладка теплого пола позволяет распространяться теплу снизу вверх, при этом самый теплый воздух расположен внизу, а вверху он немного прохладнее. Такое распределение теплого воздуха является самым комфортным для человека, когда ноги находятся в тепле, а на уровне головы воздух прохладнее.


Установка теплого пола своими руками – доступное решение для любого домашнего мастера, после чего сверху укладывают керамическую плитку. Такой вид отопления не пересушивает воздух, нет повышенной циркуляции воздуха, поэтому не переносится пыль и нет сквозняков.


Укладка в качестве покрытия теплого пола керамической плитки позволяет получить прочную конструкцию, которая не боится перепадов температуры и имеет высокую теплопроводность.


Под керамическую плитку своими руками может быть выполнен монтаж как электрического, так и водяного теплого пола.

Вернуться к оглавлению

Особенности водяного пола

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Заливка водяного теплого пола.

Такой теплый пол можно устанавливать в любом помещении, поэтому он очень популярен. Сначала устанавливается система трубок, по которым будет двигаться теплоноситель, а сверху выполняется монтаж напольного покрытия. Чаще всего это плитка, но может быть и ламинат.


Состав водяного теплого пола:


  • верхним слоем идет керамическая плитка;
  • под ней слой клея;
  • бетонная или песочно-цементная стяжка;
  • система трубок;
  • армирующая сетка;
  • теплоизоляционный материал;
  • подготовленное основание.

Перед началом монтажа по всему периметру комнаты надо уложить демпферную ленту, она будет компенсировать расширение бетонного основания во время его нагрева.


Бетонную стяжку можно заливать только после того, как будет полностью выполнен монтаж системы водяного пола. Чтобы ускорить процесс сушки стяжки, можно использовать уже смонтированный теплый пол, по которому пропускают теплоноситель, но не рекомендуется, чтобы его температура превышала 30 градусов.

Вернуться к оглавлению

Особенности электрического теплого пола

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Схема для монтажа электрического теплого пола.

Распространенным решением также является и теплый электрический пол. Он может быть кабельным, пленочным или инфракрасным. Можно приобрести кабель в катушках или уже готовые секции в виде матов.


Виды электрического теплого пола между собой отличаются способом монтажа. Подача питания на кабель выполняется через терморегулятор, что позволяет регулировать температуру. Если обычный кабель не должен нагреваться во время передачи энергии, то в нагревательном кабеле все наоборот. При прохождении через него электрического тока происходит нагрев кабеля, за счет чего и обеспечивается обогрев помещения.


Как кабель, так и маты укладываются в бетонную стяжку. При использовании матов плитку можно класть прямо на них, проведение дополнительных работ не требуется.


При использовании одножильного кабеля его конец после выполнения монтажа должен вернуться к началу. Если же используется двухжильный кабель, то этого не требуется.


Теплый электрический пол можно положить поверх старой плитки или стяжки.

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Схема инфракрасного теплого пола.

Для этого используются готовые нагревательные маты. Их можно надрезать, чтобы повернуть на 90 или 180 градусов, но делать это надо аккуратно, не допуская повреждение кабеля.


Под те места, где будет располагаться крупная бытовая техника или мебель, электрический кабель не укладывают, чтобы не происходил его перегрев.


Финишная стяжка укладывается только после того, как будет проверена работоспособность всей системы. Для того чтобы электрический пол эффективно обогревал помещение, толщина стяжки не должна превышать 50 мм, иначе она просто не сможет прогреваться.


При укладке инфракрасного пленочного пола надо использовать теплоотражающий материал, в котором нет алюминиевой фольги, для этого используется полипропиленовая пленка.


Инфракрасный пол монтируют там, где он не будет перегреваться, иначе он выйдет из строя. Если на него будет укладываться плитка, то надо использовать твердую теплоотражающую подложку. Если сверху будет установлена мебель, то расстояние от пола до ее дна должно быть не менее 30 мм.

При укладке керамической плитки на такой тип отопления ширина швов должна быть 2-3 мм, чтобы обеспечить ее беспрепятственное расширение во время нагрева поверхности.


В том случае когда электрический теплый пол будет использоваться в качестве основного источника, на 1 м² необходимо 140-180 Вт мощность. Если же это будет дополнительный источник обогрева, то достаточно всего 80 Вт.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельный монтаж электрического теплого пола

Укладка теплого пола своими руками: особенности выполнения работ

Варианты раскладки труб теплого пола.

Для проведения работ вам понадобятся:


  • готовые маты или кабель;
  • термостат;
  • утеплитель;
  • армирующая сетка;
  • песчано-цементный раствор;
  • правило;
  • керамическая плитка или другое напольное покрытие.

Сначала выполняются подготовительные работы, во время которых удаляют мусор и пыль, а также заделывают все имеющиеся щели. Теперь надо покрыть поверхность грунтовкой для бетона.


Согласно предварительно выполненной схеме размещения мебели, сделайте разметку на поверхности пола, чтобы в этих местах не было нагревательного кабеля.

По периметру комнаты на стену крепят демпферную ленту и на пол укладывают слой утеплителя, чаще всего это пенофол. Сверху укладывают армирующую сетку. Теперь можно переходить к укладке матов, при этом надо следить, чтобы не было их пересечения.


От стены нужно отступить не меньше 50 мм, от других отопительных элементов – не меньше 100 мм. После укладки матов проводят их подключение к термостату и к сети, после чего выполняют пробный запуск системы отопления.


Если все нормально, то можно переходить к следующему этапу. Заливают стяжку толщиной около 10 мм. Надо подождать, пока она полностью высохнет, и снова проверить работу системы. Если все нормально, то можно выполнять укладку плитки или другого напольного покрытия.



Как видите, теплый пол является отличным решением как для основного, так и для дополнительного отопления. По нему не только приятно ходить, он также незаметен, поэтому не будет мешать в оформлении комнаты, как обычные радиаторы отопления.




Похожие статьи