СтатьиКакой тёплый пол выбрать — электрический или водяной?

Какой тёплый пол выбрать — электрический или водяной?






Как известно, для подогрева помещений, существует два типа тёплых полов – электрический и водяной. Какой же вариант предпочтительней?


Оба способа создают благоприятное распределение тепла с температурой 20-22 градуса на уровне головы, а 24-26 у пола, при этом, не загромождая полезную площадь батареями или конвекторами.

Какой тёплый пол выбрать — электрический или водяной?

Информация о системах

Основными элементами электрического пола являются нагревательный кабель и терморегулятор. Кабель монтируется в стяжку пола, превращая весь монолит в большой комфортный обогреватель.


Такая система абсолютно невидима, за исключением терморегулятора, не создаёт шума, исключает сквозняки. Система электрического пола, обеспечивая оптимальную температуру помещения, совершенно пожаробезопасна и не требует ремонта и профилактики.


Ограничения на монтаж такой системы всё же имеются. Её исключено устанавливать в квартирах и домах, где электричество подведено и рассчитано по уже устаревшим нормативам.


Электроподогрев полов, в этом случае, может служить только вспомогательной системой отопления.


Даже в современной квартире перед монтажом необходимо убедиться – достаточно ли необходимой мощности существующей электропроводки для подключения данной системы тёплого пола на всю обогреваемую площадь.


Какой тёплый пол выбрать — электрический или водяной?


При водяной системе отопления, источником тепла является подогретая вода, незываемая теплоносителем. Которая отдаёт своё тепло, проходя по трубам, которые уложены в стяжке пола.


Такая система отопления становится всё более популярной, что связано с желанием застройщика существенно сэкономить на отоплении, ну и улучшить условия проживания в построенном доме. Конечно, система водяных тёплых полов более комфортна, чем радиаторная.


Обустройство электрического теплого пола – явная экономия денег. Экономия тепла в квартирах может достигнуть 30%, а в некоторых случаях, в помещениях с высокими потолками, и до 50%. В некоторых зданиях последней постройки уже существуют стояки для подключения системы водяных тёплых полов.


Однако необходимо знать, что монтировать водяные тёплые полы в домах, где уже существует система централизованного отопления – запрещено. Ведь в этом случае увеличивается гидравлическое сопротивление всей системы отопления.


Какой тёплый пол выбрать — электрический или водяной?


Да и во время сильного понижения уличной температуры нагрев теплоносителя может приближаться к 100 градусов, что вряд ли добавит комфортности. И поэтому, чтоб снизить температуру потребует монтаж смесительного узла с насосом. Так же запрещено подключаться к системе горячего водоснабжения. Ведь в этом случае вода из стояка ГВС, пройдя через «тёплый пол», вернётся уже с пониженной температурой, то такое вряд ли понравиться соседям.


В прочем есть случаи, когда для подогрева пола ванной комнаты некоторые «умельцы» задействуют полотенцесушитель, что тоже является явным нарушением.


Если электрический пол применяется, как основная система отопления, то придётся немало платить за электроэнергию. В этом случае обогрев квартиры будет более затратное, чем в случае обогрева системой водяного тёплого пола, работающего на магистральном газе.


Тем более водяная система и её монтаж окупается через 6-8 лет работы.


Поэтому систему электрической системы отопления можно использовать только там, где отсутствует система магистрального газоснабжения, или если иной способ отопления невозможен по каким то технологическим причинам.

Полезное видео





Похожие статьи