СтатьиКлеим обои на гипсокартон сами

Клеим обои на гипсокартон сами

Дома ремонт и неровные стены? Есть выход из такого положения – можно поклеить обои на гипсокартон. Нужно выбрать обои, подготовить стены и сам гипс, и уже тогда можно приступать к оклейке стен или потолка. Для начала нужно решить, сколько покупать рулонов обоев. Для этого необходимо померить высоту потолка и длину всех четырех стен, вычитая при этом дверные и оконные проемы. При покупке обоев нужно внимательно рассматривать упаковку, на ней должен быть указан номер партии, эти номера на всех рулонах должны быть одинаковыми. А также нужно изучить инструкцию по приобретению клея.

Содержание:



Подготовка гипсокартона к оклейке обоями


Листы гипсокартона достаточно ровные, но стыки и места крепления к каркасу нуждаются в дополнительном выравнивании. Для этой цели прибегают к шпаклёвке, перед которой рекомендуется загрунтовать стены. Это вариант профилактики грибка, без него вся работа может пойти насмарку при попадании в помещение спор плесени.


Клеим обои на гипсокартон сами
Клеим обои на гипсокартон сами
Клеим обои на гипсокартон сами


Грунтовка


Если стены повреждены грибком, то сначала необходимо избавиться от него. Только потом поверхность грунтуется. Наносится 2 слоя с перерывом 4–15 часов. Время высыхания зависит от типа выбранной смеси, но всё же лучшим вариантом для гипсокартона остаётся грунтовка глубокого проникновения. Она затвердевает за 4 часа.


Главное, чего нужно добиться — относительная ровность. От того, насколько хорошо сделана работа, зависит качество следующих этапов.


Клеим обои на гипсокартон сами
Клеим обои на гипсокартон сами
Клеим обои на гипсокартон сами


Для приготовления клея понадобиться вода, емкость и сама смесь в сухом виде. Все это смешать и оставить ненадолго. Если нужно поклеить тяжелые по весу обои, то здесь подойдет клей прочного сцепления, такие обои лучше применять в ванной комнате или на кухне (Обои для кухни). Клей наносить нужно на гипсокартон и на обои сразу. Сама техника оклейки на гипс ничем не отличается от стандартной.


Шпаклёвка


Шпаклёвкой можно назвать любой состав, предназначенный для выравнивания поверхностей перед покраской. Выбирать желательно сухие смеси. Они дешевле готовых и их можно разводить до необходимой консистенции.


Но можно выбрать и один из следующих вариантов шпаклёвок:


  • полимерная;
  • гипсовая;
  • цементная.

Есть один нюанс: если ремонт происходит в ванной или на кухне, то нужно покупать цементную шпаклёвку. Она лучше остальных выдерживает перепады влажности. Гипсовая для этих помещений не подходит.


Перед началом шпаклёвки нужно просмотреть есть ли по швам ямки. Во все углубления заложить немного смеси. Для первого слоя шпаклёвка должна быть густоватой. Благодаря этому она окончательно расправится со всеми ямками и не будет растекаться по стене.


Оклейка гипсового потолка обоями


Сначала нужно расчертить вертикаль, используя отвес или уровень. Это необходимо для размещения самого первого листа обоев. При нарезке обоев нужно делать припуск на несколько сантиметров, как снизу, так и сверху. Данный запас уйдет на подрезку. Не следует резать все рулоны сразу, так как некоторые особенности потолка могут привести к смещению орнамента. Обои с крупным рисунком и те, которые нуждаются в состыковке, точном подгоне, нужно приобретать с большим запасам, так как придется много обрезать.


Клеим обои на гипсокартон сами


Полотно, которое отрезали, нужно смазывать клеем, непрерывным и средним по толщине слоем. Далее нужно складывать обои таким образом, чтобы клей оказался внутри. Так они гораздо лучше впитают в себя клей, особенно более тяжелые виды. А вот обои, сделанные из бумаги, напротив, нужно клеить сразу, так как они имеют свойство растягиваться и раскисать под действием влажности на них. Для спальни лучше выбрать нежные теплые тона (Обои для спальни)


Обои начинаем разравнивать сверху вниз


Выравнивать поклеенные обои нужно сверху вниз. Разглаживать плотно, прижатое полотно к стене, нужно от середины к краям, как ветки елочки. Использовать при этом шпатель из пластика или валик. Стараться выгонять все пузыри. А также нужно пройтись валиком по краю обоев. При неплотном прилегании обоев к потолку, нужно на край полотна наносить клей и аккуратно убирать излишки мягкой тканью. Можно использовать и медицинский шприц для вкачивания клея в середину полотна. Если не выходит поклеить обои в стык, то тогда клеить нужно внахлест. Потом можно будет подрезать при помощи линейки линию шва. По такой же технологии можно клеить углы. Розетки и все крепления тоже оклеиваются, просто потом разрезаются нужные места в виде креста. Очень красиво смотрится линкруст с обоями (Что такое линкруст в обоях).

Клеим обои на гипсокартон сами


А вот подрезку на потолке делают только после полного высыхания обоев. Понадобится шпатель, достаточно широкий, его прижимают к краю и при помощи хорошо заточенного ножа, далее обрезают ненужную часть. На полу срез делается, так же как и на потолке. Но оставляют запас в 6 миллиметров обоев под плинтус.



Похожие статьи