СтатьиОконные проемы в кирпичной кладке: расширение и закладка, оштукатуривание и отделка; стандарты оконных проемов, их дизайн и утепление

Оконные проемы в кирпичной кладке: расширение и закладка, оштукатуривание и отделка; стандарты оконных проемов, их дизайн и утепление

Ни для кого не является секретом, что сохранение тепла в жилище во многом зависит от окон. Все недавно построенные дома оборудованы современными теплосберегающими окнами. Владельцы старых построек должны позаботиться о замене окон самостоятельно. Современные окна обладают рядом преимуществ: сохраняют тепло, не нуждаются в ежегодной покраске, эстетичны. Чтобы окна смогли в должной мере смогли проявить свои эксплуатационные качества, необходимо утеплить и увеличить оконный проем. Особенно это касается кирпичных стен, так как кирпич, несмотря на все его достоинства, плохо сохраняет тепло, сыреет и долго сохнет.

Проем окна: стандарты и габариты, облицовка и оформление, утепление и расширение

Стандартные оконные проемы выглядят следующим образом: прямоугольная форма; расположенная вверху усиливающая перемычка из металлического уголка, швеллера или железобетонного стержня. Зазоры, оставленные между стеной и рамой необходимо заполнить монтажной пеной. Этот материал делает крепление более прочным и служит утеплителем. Монтажная пена разрушается под действием ультрафиолета, поэтому ее необходимо покрыть отделочным материалом в течение 2-х недель.




Оформление оконных проемов в кирпичной стене тоже имеет свои нюансы. Плоскость от края стены до рамы называется откосом. Их оштукатуривают, обшивают гипсокартоном, сайдингом, пластиком. Внутренние откосы достаточно просто оштукатурить, а вот наружные лучше утеплить, для этого вполне подойдет пенопласт или утеплитель, размещенный между стеной и наружным слоем отделки. Оконные проемы делают как под прямым углом, так и слега развернутыми наружу. Получается открытый угол (угол рассвета), который увеличивает освещение комнаты. Отделка оконных проемов имеет еще один важный момент – это защита проема от дождевой воды и влаги. Для этого с внешней стороны устанавливается наклонный подоконник, по которому будут отводиться осадки.


Оконный проем в кирпичной стене должен точно соответствовать размерам стеклопакета, отклонение даже в 1 см сделает установку окна невозможной. Хорошо, если окно делается на заказ, а если покупается готовый стеклопакет и его размеры могут немного не совпадать с размерами проема? Тогда приходиться расширять оконный проем. Главное при этом усилить верхнюю часть окна. Для этого устанавливается новая опора, и заводиться в пропиленные по бокам пазы. Только после этого можно убрать ненужную часть кладки.

Как заделать оконный проем, в каких случаях требуется его закладка, и какие материалы нужны

В результате перепланировки помещения может возникнуть вопрос: «как заделать оконный проем»? Это происходит по нескольким причинам: планируется перенос окна в другое место; объединяются в одно два помещения с сохранением только одного оконного проема. Заложить ненужное окно гораздо проще, чем расширить проем.


Для начала освобождаем проем от ненужной рамы, после чего приступаем к закладке окна. Так как мы имеем дело с кирпичной кладкой, то и будем использовать для этого кирпич. Просто заложить проем недостаточно. Необходимо скрепить новую кладку с основной стеной, только в этом случае конструкция приобретет прочность и надежность. Заделанное окно можно укрепить стальными стержнями или прутьями, вбитыми по периметру в предварительно просверленные отверстия. Концы стержней располагаются между кирпичами и выступают в роли арматуры.




Похожие статьи