СтатьиПокупка недвижимости на стадии строительства.

Покупка недвижимости на стадии строительства.

Сейчас покупка собственной квартиры – мечта многих наших соотечественников. Однако, когда наконец-то появляется возможность стать собственником жилья, перед покупателями недвижимости становится выбор – приобрести жильё на вторичном рынке или всё же вложить средства в строящуюся квартиру.

Покупка недвижимости на стадии строительства.

Конечно же, покупка недвижимости на стадии строительства имеет множество преимуществ по – сравнению с приобретением жилья на вторичном рынке. Строящееся жильё, зачастую, стоит на порядок ниже, чем аналогичные квартиры на рынке готового жилья. Более того, новые квартиры имеют безупречную историю, они чисты в плане юридической подоплёки. В общем, новая квартира в новом доме – это идеальный вариант для многих покупателей. Хотя, и этот вариант имеет определённые недостатки. Например, въехать в строящуюся квартиру получится не сразу, да и процесс оформления собственности на такое жильё намного сложней, чем при покупке квартиры на вторичном рынке. И это не говоря уже о том, что только построенные апартаменты, как правило, нуждаются в хорошей отделке.


В любом случае, если уж человек всё же решился брать жильё на стадии строительства, ему необходимо учесть определённые риски и нюансы, которые сопряжены с данным процессом.


1. Кроме того, что нужно грамотно подобрать район с развитой инфраструктурой и подходящим типом будущего жилья, покупателю, в первую очередь необходимо выбрать надёжного застройщика. Именно от этого шага, в дальнейшем, будет зависеть успех всего мероприятия. Надо сказать, что мало известные застройщики, которые недолго существуют на рынке недвижимости, должны вызывать сомнения. Дело в том, что в любой момент может статься так, что строительство дома может приостановиться на продолжительный срок, а деньги в жильё уже будут вложены. Так вот, чтобы избежать подобной ситуации, покупателю необходимо тщательно изучить репутацию выбранного застройщика и убедиться в том, что он давно работает и делает это легально. Так что выбирать надо ту компанию, о которой есть масса положительных отзывов в СМИ и Интернете. Застройщик должен успешно работать на протяжении продолжительного периода времени. У компании должны быть сданы дома в эксплуатацию и сроки сдачи не должны затягиваться. Более того, выбирать лучше всего того застройщика, в строительство которого имеются инвестиции со стороны крупных инвесторов. Надо понимать, что застройщики, которые трудится добросовестно, не будут о своей репутации ничего скрывать и вся информация об их деятельности будет в свободном доступе.

2. Перед тем, как выбирать жильё, которое ещё только строится, покупателю нужно внимательно изучить данные о самом строительном объекте. То есть, нужно уточнить у руководства компании, и даже проверить лично, на какой стадии находится стройка, какой этап готовности дома, как быстро продвигается процесс. Так же не лишним будет провести самостоятельный анализ цен рынка строящегося жилья. И если выяснится, что выбранный застройщик предлагает слишком заниженные цены на квартиры, значит, он может оказаться недобросовестным. Цена на объект должна быть адекватной и соответствовать текущим рыночным тенденциям. Надо понимать, что преуспевающий застройщик никогда не будет предлагать своё жильё за копейки.

3. Естественно, проверять всю информацию о застройщике и строящимся объекте только на словах – глупое дело. Для того чтобы полностью убедиться в порядочности выбранной компании, необходимо потребовать у компании соответствующую документацию для проверки: её учредительные документы, лицензию, свидетельство о регистрации ОГРН, о присвоении ИНН, разрешение на ведение строительства и т.д. То есть, компания, которой нечего скрывать, и которая желает привлечь как можно больше покупателей, обязательно предоставит своему потенциальному покупателю всю необходимую информацию о своей деятельности.

4. Естественно, перед тем, как подписывать договор с застройщиком, необходимо очень внимательно изучить все его пункты. Лучше всего обратиться за консультацией к опытному юристу, который поможет разобраться во всех нюансах предлагаемого застройщиком соглашения. Дело в том, что покупку в строящихся домах в Краснодарском крае можно реализовать несколькими способами: подписав договор на участие в долевом строительстве (кстати, это самый популярный вариант), вступив в жилищный кооператив или же, путём приобретения сертификата на жильё от застройщика. Так вот, чтобы не ошибиться, все эти вопросы необходимо изучить до того, как на договоре с застройщиком будет поставлена подпись соискателя.

5. И ещё один момент. Перед там, как подписать соглашение с компанией, которая ведёт строительство, соискателю, первое время, лучше самостоятельно проконтролировать график строительства. Для этого достаточно лично несколько раз посетить место, где ведётся возведение нового дома и проверить, насколько быстро стройка продвигается вперёд.


Если человек, который всё же решился купить жильё в строящемся доме, учитывая все выше описанные моменты, он сможет выбрать не только надежного партнёра по строительству, но и уже в ближайшем будущем стать счастливым владельцем новой квартиры в перспективном районе.