СтатьиШтукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?

Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?

Часто, когда начинаются отделочные работы, возникает непростой вопрос: чем отличается штукатурка от шпаклевки и есть ли разница? Ответ волнует многих, кто не так часто сталкивается с отделочными работами. Надо сказать, что эти два материала не так уж сильно различаются между собой. Зачастую, их даже используют, замещая друг друга. Вот только на самом деле такая ситуация не всегда допустима. У каждого из составов имеются свои особенности, которые просто необходимо учитывать.

Содержание:

Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


В чем же отличия?


Кто бы чего ни говорил, но шпаклевка и штукатурка – это два совершенно разных материла. Для определения существенной разницы между этими растворами, нужно детально разобраться из чего они состоят и для чего предназначены.


Отличия:


  • Штукатурка – это специальная отделочная смесь, которая предназначена для проведения работ по выравниванию поверхностей внутри и снаружи помещения.
  • Шпаклевка – также является смесью для отделки, но она используется для выравнивания участков, не имеющих значительных дефектов.
  • Таким образом, эти два материала различаются тем, что штукатурку применяют для выравнивания существенных недостатков, искривлений, дыр, а шпаклевкой заделывают незначительные трещины, дефекты, швы между другими отделочными материалами.
  • Шпатлевка, к тому же, дает достаточно малую усадку после использования (современные составы вообще не дают такого).

Также штукатурка обладает другими достоинствами. Она стоит значительно дешевле своего оппонента, в нее включен крупный минеральный наполнитель, он придает повышенную жесткость и прочность. Такой раствор можно наносить очень толстым слоем на стены.


Из чего состоит штукатурка


Естественно, что эти два материала будут различаться по своему составу. Следует начать рассмотрение со штукатурки.


Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


  1. Один из самых распространенных составов выглядит следующим образов: цемент разных марок, песок, различные полимерные добавки. Именно последние обеспечивают отличную адгезию материала с различными поверхностями. Очень часто в него дополнительно добавляют клей ПВА. Он предает некую эластичность и твердость.
  2. Также распространены составы на основе гипса. То есть, в них входит соответственно гипс и множество разных добавок. Они обеспечивают повышенную пластичность наносимому слою.
  3. Очень редко, но все же встречаются смеси, которые состоят из извести и цемента, глины и цемента, или гипса. Такие смеси зачастую готовятся своими руками.




Шпаклевки и их состав


Различают несколько видов шпатлевки, которые существенно отличаются по своему составу. Следует рассмотреть каждый из них.


1. Шпатлевка на основе цемента


  • Состоит из двух основных компонентов: песка и цемента.
  • Для большего эффекта в них добавляют так называемые пластификаторы. При этом такие вещества намного меньше тех, которые используются в составе штукатурки.
  • Используется для работ не только внутри, но и снаружи помещений.
  • Характеризуется отличной водостойкостью.

Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


2. Составы на основе полимеров


  • Различают шпатлевки на основе двух основных веществ: акриле и латексе.
  • К акриловому составу добавляют мел.
  • К латексному составу еще множество химических элементов.
  • За счет такого состава, полимерный материал создает практически идеальную поверхность (при правильном нанесении).
  • Может использоваться внутри и снаружи зданий.

Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


3. На основе гипса


  • Главным составляющим является гипс очень мелкого помола.
  • Не может применяться снаружи помещения. Это происходит из-за того, что гипс не выдерживает воздействие влаги.
  • Часто сюда включают и ПВА

Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


4. Другие виды шпатлевки


  • Состоят из раствора олифы с добавлением клея.
  • Клей + минеральный наполнитель.


Какой вид отделки предпочесть?


Штукатурить или шпаклевать? Этим вопросом задается почти каждый, когда начинаются отделочные работы стен, потолков.


Вообще, нужно запомнить одно самое главное правило, которое позволит навсегда избежать ошибок. Если требуется наносить слой, который будет больше 8-10 мм, то используется исключительно штукатурка.


Она наносится на основной материал поверхности стены или потолка (кирпич, бетон). Только так можно выровнять значительные участки, которые имеют большие неровности, дефекты. Шпаклевкой же, исправляются незначительные недостатки, которые остаются после использования штукатурки.


Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?


Таким образом, проблема – шпаклевка либо штукатурка, разрешена. Сначала выполняют оштукатуривание, а потом шпаклевание!




Различия по технике нанесения


Разница между штукатуркой и шпатлевкой также заключается в их нанесении на стены. Только соблюдение правильной техники, позволяет создать желаемый результат.










Нанесение штукатурки Нанесение шпатлевки
• Зачастую наносят способом набрасывания на обрабатываемую поверхность (стены).

• Предварительно нужно увлажнить стену, также поступают и в процессе оштукатуривания. Воду добавляют непосредственно и в сам раствор.

• Каждый слой наносится после подсыхания предыдущего.

• Только последний слой намазывается.

• Инструмент применяют широкий.

• Толщина слоя от 8 до 10 мм.
• Материал наносят узким шпателем, его удобно брать с более широкого.

• Раствор хорошо промазывают, тщательно распределяя по всему участку.

• Толщина слоя не более 3-5 мм.

Некоторые советы


Что будет выбрано – шпаклевка либо штукатурка, каждый решает исходя из конкретной ситуации. Каждый материал хорош для определенного процесса работ. Любой из составов может использовать человек, даже не являющийся специалистом.


Штукатурка и шпатлевка: в чем разница между ними?

Нужно помнить следующие советы:


  1. Каждый слой штукатурки не может быть толще одного сантиметра. Общая толщина всего нанесенного состава не может превышать трех сантиметров. При более высоких показателях используется метод армирования.
  2. Перед нанесением шпатлевки, поверхность подвергается грунтованию.
  3. В последующем, когда будет наноситься декоративный слой, шпаклеванная поверхность должна также подергаться нанесению грунтовки.
  4. Очень часто, можно заменять декоративную штукатурку шпаклевкой. Такая отделка легко делается своими руками. Не нужно будет применять специальные инструменты. Единственное, нельзя использовать данный состав для работ во влажных помещениях или снаружи.

Разница между штукатуркой и шпатлевкой не такая уж большая. Но между ними есть отличия, которые определяются исключительно тем, где они находят свое применение. Из этого уже вытекает и их различие в составах. Если штукатурка используется для работ по большим неровностям, создавая защитный слой, который также может обладать дополнительными качествами (к примеру, утеплять помещение, защищать от влаги). Шпатлевка же, выступает как финишный материал. Он отлично справляется с этой задачей за счет того, что в его составе лишь очень мелкая фракция. Заменять один материал на другой можно только при соблюдении правил нанесения, как это делается в декоративной обработке стен.



Похожие статьи