СтатьиВодяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома

Водяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома



Напольное исполнение

Водяные напольные конвекторы отопления — стремительно набирающий популярность тип обогревателей. Его привлекательность вызвана высокой эффективностью работы и низким уровнем потребления ресурсов.

Водяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома

В основе лежит обычный принцип конвекции, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и направляются вверх. Со временем они остывают и вновь опускаются. Именно на базе такой естественной циркуляции построены все конвекторы отопления.


Часто конвекторы путают с обычными радиаторами системы отопления, но между ними есть существенная разница в принципе функционирования. Радиатор самостоятельно передает воздуху в помещении тепловую энергию, а напольный водяной конвектор отопления дополнительно инициирует его циркуляцию.


Водяной конвектор напольного типа бывает трех разновидностей:



  • с принудительной конвекцией;
  • с естественной конвекцией;
  • для помещений с высокой влажностью.

Водяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома

Доступные решения именно под ваш дизайн

Для каждого из таких устройств характерно наличие одинаковой температуры исходящих потоков воздуха по всей поверхности обогревателя. Это позволяет в точности до нескольких метров рассчитать отопление для любого помещения и избежать перегретых или холодных зон. Размеры напольных конвекторов позволяют их устанавливать даже в очень маленьких помещениях, не стесняя при этом жильцов.


Благодаря хорошей циркуляции воздуха разница между температурой на уровне потолка и на уровне пола составляет 1-3 С. Стандартные системы, использующие радиаторы, формируют контраст температур равный 6-8 С, что создает дискомфорт и жильцам.


При работе напольных водяных конвекторов в помещении почти не снижается уровень влажности, а пыль не поднимается в воздух, поскольку поток идет вдоль стены. Эти два параметра на первый взгляд кажутся незначительными, но для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, такие особенности будут очень привлекательны.


Принцип работы и устройство


Стандартный напольный конвектор представляет собой корпус длинной от 1 до 2,5 метров. Размер обычно зависит от его мощности и модели теплообменника. По гофрированным трубкам, подключенным к системе, в медный или алюминиевый радиатор подается вода или антифриз. Она нагревает теплообменник, который через решетки передает энергию в помещение. Весь цикл занимает не более 15 минут. Монтаж такой системы достаточно простой и мало чем отличается от работы с водопроводными или гибкими газовыми трубами.


Водяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома


В моделях с принудительной циркуляцией дополнительно устанавливается рядом с теплообменником вентилятор. Во-первых, он нагнетает воздух между секциями, во-вторых, выталкивает с большей интенсивностью в помещение теплые массы. Таким образом увеличивается КПД устройства. Вентилятор не издает слишком большого шума, его уровень будет сравним с кулерами системы охлаждения ноутбука. Также для более комфортного и рационального пользования на нем устанавливаются дополнительно термостаты.


Технические характеристики напольных конвекторов достаточно вариабельные, поэтому подобрать нужную модель не составит особого труда. Главное перед посещением магазина сделать замеры комнаты, вычислить её площадь и объем. Это важный момент, поскольку от него будет зависеть правильность выбора.


Наиболее популярные модели, которые устанавливаются в квартирах, домах и офисах, имеют рабочую температуру до 90С с возможностью непродолжительной работы с теплоносителем более 100-130 С. Модель длиной в 1 метр на максимальной рекомендованной температуре выдает 0,7 кВт тепловой энергии. Модель длиной в 2,5 метра – 2,4 кВт. При определении необходимой мощности конвектора и нужного их количества необходимо ориентироваться на соотношение 1 кВт к 10 м2 обогреваемой площади.


Водяные напольные конвекторы отопления — превосходный выбор для частного дома


Также необходимо обратить внимание на максимально допустимое давление. Если конвектор работает от 10-12 бар, то его смело можно подключать как к центральной, так и к автономной системе отопления. Еще одно требование, которое выставляется к системе – скорость потока энергоносителя. Для нормального функционирования он должен быть выше от 350 л/час.


Преимущества данной технологии



  1. Широкий ассортимент материалов для изготовления, их цветов и дизайнерских решений. Подобрать водяной конвектор можно совершенно под любую стилистику помещения. Более того, фирмы-производители могут раскрасить напольный конвектор отопления по индивидуальному заказу.
  2. Металлические теплообменники не подвержены коррозии, резким перепадам температур, губительному влиянию химических веществ.
  3. Помещение прогревается в равной степени по всему периметру.
  4. Воздушные потоки не создают экстремально высокой температуры, поэтому не вносят ограничения по месту установки мебели или типу обоев.
  5. Отсутствие необходимости проводить систематическую профилактику в виде чистки или покраски обогревателей.
  6. Продолжительный срок эксплуатации.
  7. Пожаробезопасность. Теплообменник защищен от попадания посторонних предметов, а его температура не позволит им воспламениться, даже если защитная решетка будет снята. Водяные конвекторы можно спокойно устанавливать в помещениях, где бывают маленькие дети и животные.
  8. Современные модели оснащаются кранами для удаления воздушных пробок. Это значительно упрощает эксплуатацию.
  9. Возможность выбора разных видов, такие как — встраиваемые варианты исполнения.





Похожие статьи